Сегментация данных

Векторная модель хранения данных требует, чтобы линейный объект был разбит в том месте, где меняется значение его какого-либо атрибута. Однако атрибуты реальных линейных объектов, например состояние дорожного покрытия, меняются во времени. Чтобы точно отразить эти изменения, потребуется вновь какие-то объекты разбивать, а какие-то объединять (рис. 3.2).

Необходимость разбиения/объединения объектов при изменении качества дорожного покрытия

Рис. 3.2. Необходимость разбиения/объединения объектов при изменении качества дорожного покрытия

Сегментация линейных объектов становится более проблематичной, если нужно хранить и другие атрибуты: количество полос движения, интенсивность движения, места ДТП. Каждый раз при изменении любого их этих атрибутов дорогу необходимо будет вновь делить на участки. Очевидно, что будет весьма сложно поддерживать данные из-за растущего большого количества отрезков.

С использованием СЛК становится возможным хранение разных наборов атрибутов для одного объекта. ArcGIS для этого использует таблицу событий на маршруте. Строки событий в таблице содержат идентификатор маршрута, значения измерений позиции на маршруте, и атрибуты, описывающие позицию. События редактируются и поддерживаются независимо от самих линейных объектов (как бы над слоем линейных объектов). Это главное достижение в использовании системы линейной привязки (СЛП).

Маршруты и события на маршрутах

В ArcGIS при моделировании в СЛК используют термины маршруты и события на маршрутах. Маршрут — это полилинейный объект (состоящий из множества линейных сегментов), который имеет уникальный идентификатор и линейную систему измерений. Пример его отображения в таблице приведен на рис. 3.3.

Отображение маршрутов в таблице класса

Рис. 3.3. Отображение маршрутов в таблице класса

В базе геоданных (БГД) совокупность маршрутов с общей системой измерений может храниться в одном классе пространственных объектов. Каждый маршрут должен иметь уникальный идентификатор (см. атрибут ROUTE 1* на рис.

3.3). Линейные объекты-маршруты хранятся в классах объектов, имеющих тип геометрии «Полилиния». Полилиния - это упорядоченный набор путей, которые могут быть связаны между собой и разомкнуты (рис. 3.4). Каждый путь определяется как набор сегментов, задаваемых парами координат х, у. Иногда в модели данных БГД геометрия может включать значения измерения (меры, т) и высоты (z), то есть геометрия объекта может хранить значения лг, у, т; х, у, т, z; либо только значения х и у. Значения измерений в СЛК не зависят от географической системы координат.

Типы полилиний

Рис. 3.4. Типы полилиний

Задание системы измерений для маршрута называется калибровкой. Значения меры могут быть временными, абсолютными или относительными, они могут определять такие параметры, как геометрическая (мерная) длина, производные от геометрической длины, или другие расчетные параметры, такие как интерполируемые значениями между километровыми столбами, ссылочными отметками или временными засечками.

Позиции и события на маршрутах описывают дискретные местоположения на маршруте (точки) или части маршрута (линии). Точечные позиции используют одно значение измерения для описания местоположения на маршруте, например, запись «30,2 км на автомагистрали М-10». Линейная позиция на маршруте использует два значения - измерения «от» и «до» для определения части маршрута, например, запись «Расстояние от 29-го до 31-го км на автомагистрали М-10».

Когда позиции на маршруте и связанные с ними атрибуты хранятся в таблице, их называют событиями. В соответствии с типами позиций на маршруте, существует два типа таблиц событий на маршруте: точечная и линейная. Таблица событий на маршруте имеет как минимум два поля: идентификатор маршрута и позиция измерения. Таблица событий может быть таблицей любого формата, который поддерживает ArcGIS: таблицы INFO и dBASE, таблицы БГД и др.

Для определения позиции точечного события используется одно значение измерения, а для позиции линейного события - два значения измерений (рис. 3.5).

Географическое и табличное представления точечного и линейного событий

Рис. 3.5. Географическое и табличное представления точечного и линейного событий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >