Растровая геометрия

Растры используются для представления непрерывных слоев: высот местности, уклонов и экспозиции склонов, растительного покрова, полей температуры, количества выпавших осадков, зон выбросов и разливов загрязняющих веществ и т. д. Чаще всего в виде растров хранятся аэрофотоснимки и различные другие изображения.

Растровые наборы данных - это механизмы хранения изображений в виде мелкоячеистой регулярной сетки, элементами которой (рис. 2.25) являются так называемые пиксели (сокращенное от англ, picture cell - ячейка рисунка).

Виды растровых изображений

Рис. 2.25. Виды растровых изображений

2.4.7. Хранение и организация данных в БГД

Модель хранения базы геоданных основана на указанных принципах СУБД - реализует серии простых, но важных концепций реляционной базы данных. СУБД (а также файловая система для файловой БГД) предоставляет простую формальную модель данных для хранения и работы с информацией в таблицах.

Базы геоданных используются для управления и хранения коллекций географической информации разных типов (рис. 2.26).

Коллекции географической информации разных типов

Рис. 2.26. Коллекции географической информации разных типов

Хранение и организация данных в БГД

  • • Данные организуются в таблицы.
  • • В таблицах имеются строки.
  • • Все строки таблицы имеют одинаковый набор столбцов.
  • • Каждый столбец содержит информацию определенного типа: целые числа, десятичные числа, текст, дата и т. д.
  • 92
  • • Отношения используются для соотнесения строк одной таблицы со строками другой таблицы. Для этого в каждой из связываемых таблиц имеется общий столбец.
  • • Для табличных наборов данных существуют правила реляционной целостности. Например, каждая строка делится на одни и те же столбцы, для всех столбцов задан размер или диапазон значений и т. д.

Управление транзакциями базы геоданных

Транзакции - это пакеты работ по внесению изменений в базы данных. Базы данных ГИС, как и прочие приложения баз данных, должны поддерживать обновление посредством транзакций, обеспечивающих целостность данных и поведение приложения.

Пользователи ГИС повсеместно имеют особые требования к транзакциям, наиболее существенные из которых состоят в том, что транзакция должна производиться на протяжении значительного временного интервала (не только секунд или минут, а иногда дней и даже месяцев).

Поскольку рабочий процесс ГИС может продолжаться несколько дней или даже месяцев, база данных ГИС должна постоянно оставаться доступной для ежедневных операций, при которых каждый пользователь может просмотреть или узнать состояние общей базы данных ГИС. В многопользовательской базе данных транзакции ГИС должны управляться согласно структуре коротких транзакций СУБД.

ArcSDE играет в этих операциях ключевую роль, управляя сложными ГИС-транзакциями высокого уровня поверх структуры простых транзакций СУБД.

Пользователи ГИС часто сталкиваются со случаями, когда очень важны рабочие процессы с длинными транзакциями. В основном это осуществляется путем использования многопользовательских СУБД и ArcSDE для управления обновлениями центральной базы данных ГИС.

Следующие примеры компиляции ГИС-данных требуют наличия модели с длинными транзакциями:

Несколько сессий редактирования - одна база данных ГИС может требовать многочисленных изменений, распространяющихся на несколько сессий редактирования, продолжающихся несколько дней или недель.

Многопользовательское редактирование - нескольким редакторам часто нужно одновременно редактировать одни и те же пространственно связанные объекты. Каждому нужно работать со своим вариантом базы данных, не обращая внимания на изменения, вносимые другими редакторами. В итоге после внесения всех исправлений необходимо провести их согласование с правками других редакторов, выявить возможные конфликты и решить их.

Транзакции открепления и прикрепления - часто требуется открепить фрагмент базы данных по какой-то территории или региону, перенести его на свой компьютер и обновить эту информацию в сеансе автономного редактирования, который может занять дни или недели. Эти корректировки надо поместить обратно в главную базу данных.

История изменений - иногда полезно иметь несколько версий истории каждого объекта в базе данных ГИС, чтобы даже после обновления определенной версии иметь в архиве копию удаленных или измененных объектов, или чтобы отслеживать историю определенного объекта - например, происхождение участка или особенности обновления объекта в национальной картографической базе данных.

Передача только изменений - корпоративные базы данных и инфраструктуры пространственных данных, в которых нескольким организациям дается общий доступ к информации и их работа объединяется. Для обмена между базами данных одними только изменениями требуется обмен обновлениями посредством Интернета и четко определенной схемы XML.

Распределенные реплики баз географических данных. Региональная база данных по какой-то области может быть копией основной базы данных корпоративной ГИС по какой-то области. Периодически эти базы данных необходимо синхронизировать путем взаимного обмена внесенными исправлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >