Концепции ГИС-данных и базы геоданных

Понятия базы данных и базы геоданных

Набор данных - коллекция фактов, организованных вокруг сущности. Сущность - группа подобных вещей, каждая из которых может упоминаться как экземпляр. Например, дорога может быть сущностью, представляющей все участки магистрали М10. Реальную сущность невозможно сохранить в наборе данных, но можно сохранить ряд описательных атрибутов, которые позволяют идентифицировать сущность и понимать ее особенности. Атрибуты могут быть составлены из текста, чисел, геометрии, изображений и других форм данных. Если дорога - сущность, то ее идентификатор, номер маршрута, название улицы, длина, юрисдикция, состояние мостовой могут быть полезными атрибутами. Когда атрибут включает в себя местоположение, он считается пространственным по своей природе.

База данных (БД) - набор данных, сохраненный в электронной среде. База геоданных (БГД) включает в качестве основных пространственные данные. БГД - коллекция географических наборов данных.

Системы управления базами данных, используемые для больших рабочих групп и корпоративных БГД, являются реляционными - они выступают согласно правилам реляционной алгебры.

База данных - не только набор данных, но это и модель данных. Первичное действие в моделировании данных - выработка решения, какую абстракцию использовать. Например, пространственная БД может представить линейный транспортный конструктив центральной линией, но реальное техническое средство - область с одной длинной осью.

В БГД сущность представляется классом - таблицей со множеством пространственных объектов с их свойствами, атрибутами и поведением. БГД ArcGIS объединяет данные с программным обеспечением в объектно-ориентированной форме, которая берет на себя большую часть рабочей нагрузки по управлению данными. БГД - это активная часть платформы ArcGIS, а не пассивное вместилище данных.

База геоданных - структура данных и основной формат ArcGIS

База геоданных (БГД) - это родная структура данных для ArcGIS и основной формат, используемый для редактирования и управления данными. БГД - это собрание наборов географических данных различных типов, содержащееся в общей папке файловой системы, в базе данных Microsoft Access либо в многопользовательской реляционной базе данных (такой как Oracle, Microsoft SQL Server или IBM DB2).

БГД работают со многими платформами СУБД, могут быть разного размера и обслуживать разное количество пользователей. Они варьируют от маленьких однопользовательских файловых баз данных до крупных баз геоданных рабочей группы, отдела или предприятия, доступ к которым имеют много пользователей.

Тремя наиболее распространенными типами наборов данных в БГД (как было сказано в главе 1) являются классы объектов, растровые данные и атрибутивные таблицы. Создание коллекции наборов данных этих типов - первый шаг в проектировании и создании базы геоданных. Как правило, пользователи начинают с построения массива фундаментальных наборов данных этих типов. Затем они добавляют или расширяют БГД с помощью более продвинутых возможностей (например, добавляют топологию, сети, рельеф, отношения и подтипы, локаторы адресов, системы линейных координат, кадастровые фабрики и др.). Такие расширенные типы данных важны для большинства ГИС-приложений для моделирования сложного поведения ГИС, обеспечения целостности данных или для работы с важными наборами пространственных отношений.

БГД поддерживают большое количество разнообразных типов данных, используемых для назначения поведения ГИС, обеспечения целостности данных и доступа к важным пространственным отношениям между объектами (рис. 2.15).

Разнообразие типов данных БГД

Рис. 2.15. Разнообразие типов данных БГД

База геоданных ArcGIS поддерживает несколько обычных типов данных для пользовательских атрибутов классов, ниже представлены три из них.

Файлы. ArcGIS поддерживает все классические и традиционные типы файлов - с записями фиксированной и переменной длины. В ArcGIS впервые был использован созданный фирмой Esri шейп-файл. Шейп-файл в действительности является структурой, состоящей из множества файлов. В ArcCatalog’e это множество предстает перед пользователем в виде одного символа. А в АгсМар - это цельный графиче- кий образ.

Таблицы (реляционные БД). ArcGIS выполняет все семь функций реляционной алгебры. В качестве основы используется функциональность РСУБД MS Access с файловым хранением информации. Сопряжение с РСУБД Oracle, SQL Server, Sybase, Inforix обеспечивает ArcSDE.

Отношения в реляционнных БД. ArcGIS использует всю палитру отношений и инциденций вплоть до мощности ш:п. Рекомендуется для реализации отношения m:n запись самого отношения в виде специальной таблицы связей (Associative Table), как показано на рис. 2.16.

Вариант реализации множественных отношений в БГД

Рис. 2.16. Вариант реализации множественных отношений в БГД

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >