Геообработка в ArcGIS Desktop

Почти всем пользователям ГИС приходится выполнять повторяющиеся работы, что создает необходимость поиска методов автоматизации, документирования и обмена пошаговыми процедурами, также называемыми рабочими процессами. Геообработка поддерживает автоматизацию рабочих процессов, предоставляя выбор инструментов и механизм комби-

Структура базы геоданных ArcGIS-модели Усть-Лужского мультимодального комплекса

Рис. 2.5. Структура базы геоданных ArcGIS-модели Усть-Лужского мультимодального комплекса

нирования серий инструментов в порядке операций, используя модели и сценарии (скрипты).

Геообработка основывается на трансформировании структуры данных. Типичный инструмент геообработки выполняет действие над набором данных ArcGIS (таким как класс объектов, растр или таблица) и в результате выдает новый набор данных. Каждый инструмент геообработки выполняет небольшую, но важную операцию над географическими данными, например перепроецирование набора данных из одной проекции в другую, добавление поля в таблицу или создание буферной зоны вокруг объектов. В ArcGIS входят многие сотни подобных инструментов геообработки.

Геообработка позволяет последовательно связать инструменты, передавая результат от одного инструмента к другому. Эту возможность можно применить для создания разнообразных моделей геообработки (последовательностей использования инструментов), которые помогают автоматизировать работу, выполнять анализ и решать сложные проблемы.

ArcGIS Desktop предоставляет среду для геообработки. Эта среда подходит для создания, использования, документирования и обмена моделями геообработки.

Среда геообработки состоит из двух основных частей:

  • • ArcToolbox, систематизированного собрания инструментов геообработки (рис. 2.6);
  • • ModelBuilder, визуального языка моделирования рабочих процессов геообработки и создания сценариев.
ArcToolbox - многоцелевая коллекция функций геообработки, собранная в наборы инструментов

Рис. 2.6. ArcToolbox - многоцелевая коллекция функций геообработки, собранная в наборы инструментов

Визуальный конструктор процессов ModelBuilder

Интерфейс ModelBuilder предоставляет основу для визуального графического моделирования при построении и внедрении моделей геообработки, которые могут включать инструменты, скрипты и данные. Инструменты и наборы данных можно перетаскивать в окно модели и соединять в определенной последовательности, соответствующей шагам, необходимым для решения комплексных ГИС-задач.

ModelBuilder предоставляет интерактивный механизм для построения и выполнения сложных процедур ГИС.

ModelBuilder - эффективное средство для обмена моделями методик и процедур с коллегами в своей и других организациях.

Модели ModelBuilder - это блок-схемы процесса обработки данных, которые связывают наборы инструментов и данные, необходимые для создания сложных процедур и рабочих процессов.

На рис. 2.7 в качестве примера визуализации, представлен алгоритм первого шага четырехшаговой модели планирования перевозок Миллера-Мейера, выполненный в ModelBuilder.

Модель продуцирования поездок с калибровкой, выполненная в ModelBuilder

Рис. 2.7. Модель продуцирования поездок с калибровкой, выполненная в ModelBuilder

Цель алгоритма состоит в том, чтобы вычислить продуцирование и поглощение поездок (Trips) для каждой из зон ареала исследования. Это осуществляется с использованием инструментов Trip Generation tool в комбинации с Trip Balancing tool. Инструмент Trip Generation вычисляет продуцирование и поглощение, а инструмент Trip Balancing осуществляет калибровку, которая гарантируют, что общее продуцирование для ареала модели равняется общему поглощению (позже, в главе 6, мы используем этот алгоритм в анализе транспортной ситуации).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >