Настольные ГИС линейки ArcGIS

ArcGIS Desktop

ArcGIS Desktop - многоцелевой набор профессиональных ГИС-приложений, используемых для решения проблем, выполнения задач, поиска наилучших решений, взаимодействия, визуализации, а также понимания идеи, плана, конфликтов, трудоемкости или состояния дел.

ArcGIS Desktop - основной рабочий инструмент профессионалов ГИС для их сложных рабочих процессов и проектов по построению данных, карт, моделей и приложений. Это - стартовая точка и основа для работы и развертывания ГИС в организациях.

В состав настольных продуктов ArcGIS Desktop входит набор следующих приложений: ArcCatalog, ArcMap, Arc- Globe, ArcToolbox и ModelBuilder (все они будут рассмотрены ниже).

Посредством этих приложений и их интерфейсов можно выполнить любую простую или сложную задачу ГИС.

Продукты ArcGIS Desktop обеспечивают потребности разных групп пользователей. Они доступны в трех вариантах с наращиваемым уровнем функциональности:

1. Arc View сфокусирован на разноплановом использовании данных, их картографировании и анализе.

  • 2. ArcEditor добавляет развитые возможности создания и редактирования данных.
  • 3. Arclnfo самый мощный из настольных продуктов ArcGIS, предназначенный для профессионалов. Обеспечивает продвинутую ГИС-функциональность, в том числе разнообразные инструменты геообработки (в классах СПбГАСУ установлен именно этот вариант).

Расширить возможности настольных продуктов ArcGIS Desktop позволяет широкий набор дополнительных модулей разработки компании Esri и ряда других организаций. Также пользователи могут разработать свои собственные расширения к ArcGIS Desktop, используя ArcObjects - библиотеку программных компонентов ArcGIS. Такие расширения и новые инструменты можно создавать при помощи стандартных программных Windows-интерфейсов: Visual Basic (VB), .NET, Java и Visual C++.

ArcMap

ArcMap - основное приложение в ArcGIS Desktop для выполнения всех картографических задач, таких как создание и публикация карт, а также запросов к картам и их анализ. Это базовое приложение для всех задач, связанных с картами, включая картографию, анализ и редактирование карт.

ArcMap представляет географическую информацию как собрание слоев и других элементов в виде карты. Общие картографические элементы, включаемые во фрейм данных, содержат картографические слои для заданного экстента, масштабную линейку, стрелку севера, заголовок, текст описания и символы легенды.

В ArcMap имеются два основных варианта отображения - вид данных и вид компоновки. Вид данных представляет собой географическое «окно» или фрейм карты, где можно отображать данные и работать с географической информацией как с серией слоев. Вид компоновки предоставляет полноценную карту. Один и более фреймов данных, а также элементы карты, такие как масштабная линейка, легенда и заголовок карты, размещены на странице карты.

АгсМар - приложение, используемое для составления страниц карт, предназначенных для публикации и печати. Документы АгсМар (то есть интерактивные карты) могут быть опубликованы как картографические сервисы ГИС с помощью ArcGIS Server. Основным типом сервисов ArcGIS являются карты. Они используются как сами по себе, так и в качестве основы для развертывания мобильных ГИС, редактирования, анализа и автоматизации рабочих процессов. Картографические сервисы предоставляются с помощью форматов WM, KML и других.

На рис. 2.4 представлен пример карты с терминалами Усть-Лужского морского порта, созданной студентами в АгсМар и оформленной в виде изображения посредством операции АгсМар «Экспорт».

Пример распечатки карты Усть-Лужского морского порта, выполненной в процессе курсового проектирования

Рис. 2.4. Пример распечатки карты Усть-Лужского морского порта, выполненной в процессе курсового проектирования

Приложение ArcCatalog помогает пользователям структурировать и управлять географической информацией, такой как карты, глобусы, файлы данных, метаданные и ГИС- сервисы. Входящие в него инструменты позволяют:

  • • просматривать и искать географическую информацию;
  • • записывать, просматривать и управлять метаданными;
  • • определять, экспортировать и импортировать структуру и дизайн БГД;
  • • осуществлять поиск ГИС-данных по локальным сетям и в Интернете;
  • • администрировать и управлять базами геоданных ArcSDE в среде SQL Server Express;
  • • администрировать и управлять файлами и БГД;
  • • администрировать и управлять ГИС-сервисами.

ArcCatalog используется для структурирования, поиска

и использования данных ГИС, а также при каталогизации наборов данных на основе стандартных метаданных. Администратор баз данных ГИС использует ArcCatalog при определении и построении БГД. Администратору ГИС-сервера ArcCatalog нужен для администрирования архитектуры ГИС-сервера.

На рис. 2.5 представлен пример структуры БГД с наборами данных по Усть-Лужскому мультимодальному комплексу (УЛ ММК), сформированной студентами в ArcCatalog в процессе курсового проектирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >