ГИС для разработчиков

ArcGIS предоставляет разработчикам серию многоцелевых структур для настройки и развертывания ГИС в организациях. Эта инициатива называется ESRI Developer Network (EDN). EDN включает все ресурсы разработчика ArcGIS Desktop, ArcGIS Server, ArcIMS, ArcSDE и ArcGIS Engine, а также встраиваемые компоненты ArcGIS Engine.

Ядром EDN является общая библиотека программных компонентов ArcObjects, которую программисты могут использовать для встраивания ГИС-компонентов или расширения ГИС с помощью таких стандартных сред программирования, как C++, .NET и Java.

Упомянутый ArcGIS Engine - продукт разработчика, предоставляющий программный интерфейс для использования ArcObjects как серий встраиваемых компонентов. ArcGIS

Engine имеет набор встраиваемых компонент. Разработчики могут создавать полноценные приложения с ArcGIS Engine или встраивать ГИС-логику в существующие пользовательские приложения - например, добавить карту в документ Microsoft Word или в электронную таблицу Excel.

Совокупность баз геоданных

База геоданных (БГД) - это собрание географических наборов данных различных типов, используемых в ArcGIS и находящихся или в каталоге файлов, или в реляционной базе данных. Это исконно присущий ArcGIS источник данных. Он используется для редактирования и автоматизации работы с данными в ArcGIS.

База геоданных создана как открытая модель хранения элементарной геометрии (геометрических примитивов) и поддерживает многие механизмы хранения данных, такие как:

  • • множество отдельных файлов;
  • • персональные базы геоданных в Microsoft Access;
  • • файловые базы геоданных, работающие под различными операционными системами;
  • • многопользовательские СУБД - так называемые ArcSDE (Spatial Data Engine), интегрируемые со средой Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Informix (рис. 2.3).
Механизмы хранения данных ArcGIS

Рис. 2.3. Механизмы хранения данных ArcGIS

Отметим возможность использования формата XML для открытого обмена и взаимодействия для перечисленных механизмов хранения данных ArcGIS (так называемых БГД XML).

Базы геоданных обеспечивают гораздо больше, чем хранение классов объектов, изображений и атрибутов. Они эффективны в применении важных усовершенствованных правил целостности ГИС и поведения благодаря богатому выбору типов данных, таких как топология, сети, каталоги растров, поверхности, кадастровые структуры, отношения и домены.

Более подробно БГД ArcGIS будут рассмотрены в п. 2.4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >