Три вида представления (облика) ГИС

Три вида работы с географической информацией

ГИС характеризуется как одна из наиболее мощных информационных технологий, поскольку она нацелена на взаимодействие данных многих источников и создание комплексной среды для сотрудничества.

Кроме того, привлекательность ГИС для множества людей объясняется тем, что она интуитивно понятна и информативна. В ГИС мощная среда визуализации объединена с сильной структурой анализа и моделирования, взятой из географической науки.

В результате такой комбинации появилась технология, имеющая научную основу, надежная и легко передаваемая между разными культурами, социальными классами, языками и научными дисциплинами.

Чтобы соответствовать этому образу, ГИС должна поддерживать несколько вариантов (видов) работы с географической информацией:

Вид базы геоданных: ГИС как пространственная база данных, содержащая наборы данных, представляющих географическую информацию в терминах исходной модели данных ГИС - объекты, растры, атрибуты, топология, сети и другое.

Вид геовизуализации: ГИС как набор интеллектуальных карт и других способов отображения, показывающих объекты и их отношения на земной поверхности. Разнообразные виды картографического отображения географической информации могут строиться и использоваться как «окно в географическую базу данных» для поддержки запросов, анализа и редактирования географической информации. Каждая ГИС имеет серии двухмерных и трехмерных картографических приложений, предоставляющих инструментарий для работы с географической информацией посредством этих видов.

Вид геообработки: ГИС как набор инструментов для преобразования информации, который позволяет извлекать новую информацию из имеющихся наборов данных, применять аналитические функции и записывать результат в новый набор данных. Геообработка включает в себя возможность программирования работы с пространственной информацией и автоматизации рабочих процессов с помощью задания определенного порядка операций.

Эти три вида работы ГИС представлены в ведущих ГИС, например в ArcGIS, каталогом и базой геоданных (ГИС как собрание географических наборов данных), картами (ГИС как интеллектуальная картографическая среда), а также набором инструментов (ГИС как набор инструментов геообработки). Все эти три важные части составляют единую ГИС и применяются на различных уровнях во всех ГИС-приложениях (рис. 1.3). Все элементы имеют описания, документацию и общий доступ посредством метаданных.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >