Общие концепции ГИС

Роль цифровых технологий в современной системе географических знаний

Для формирования и передачи ключевых представлений о нашей планете в географии традиционно используются определенные системы взглядов и языки. Знания объединяются посредством множества абстрактных форм. Все попытки сформулировать и объяснить накопленный человечеством опыт суммируются в огромную совокупность знаний. Такие абстрактные представления, как текст, иероглифы, язык, математика и статистика, музыка и искусство, рисование, фотография и карты (рис. 1.1), используются для сохранения и передачи опыта, культуры и истории от поколения к поколению.

Абстрактные формы представления знаний

Рис. 1.1. Абстрактные формы представления знаний

Информация о Земле и ее системах передается с помощью множества абстрактных форм. География предлагает универсальную среду для абстрактного представления объектов и обозначения их местоположения.

Цифровые технологии все больше и больше используются для получения, передачи и хранения географических знаний и сведений об окружающем нас мире.

Пять элементов географических знаний

Геоинформационная система (ГИС) - это система для управления географической информацией, ее анализа и отображения. Географическая информация представляется в виде серий наборов географических знаний. В ГИС выделяют пять элементов географической информации:

  • • наборы географических данных и модели данных;
  • • карты и глобусы;
  • • модели геообработки и скрипты;
  • • методы ГИС и рабочие процессы;
  • • метаданные.

Наборы географических данных и модели данных

Наборы географических данных - это пространственноориентированные данные наблюдений; измерения; пространственные объекты и их описание; снимки; табличные данные; данные топографической съемки и другие данные, описывающие географическую информацию. Модель данных - способ организации элементов географической информации в файлы или базы данных (например, пространственные объекты, растровые изображения и атрибуты, их описывающие).

Модели данных - это системы классификации, семантические определения, правила и отношения, описывающие многостороннее географическое поведение и используемые в каждом приложении.

Наборы данных ГИС - это больше чем таблицы СУБД (системы управления базами данных) или файлы, сохраненные на диске компьютера. Сложное поведение пространственных объектов и правила целостности данных объединяются в базе геоданных (БГД). Модели данных играют важнейшую роль в ГИС, поскольку они определяют схему, поведение и правила целостности каждой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >