ВВЕДЕНИЕ

Леса Беларуси занимают ключевое место среди природных богатств страны и являются уникальным возобновляемым ресурсом. Лесопокрытая площадь Республики Беларусь составляет почти 40 % ее территории.

Лесное хозяйство - это динамично развивающаяся отрасль реального сектора экономики, которая решает важные государственные задачи в области охраны и защиты лесов, возобновления лесов и рационального использования лесных ресурсов, удовлетворяет потребность народного хозяйства и населения в древесине и другой продукции леса.

Леса Беларуси — собственность государства. Одной из главных задач отрасли является сохранение и приумножение лесных богатств. Решение этой задачи зависит от того, насколько глубоко будут усвоены и соблюдены специалистами всех уровней методы и современные системы ведения лесного хозяйства.

Для хозяйствования в лесу требуются специальные знания биологии леса и методов его выращивания. В этой связи основной целью написания настоящего учебного пособия было показать особенности древесных и кустарниковых пород; выявить взаимосвязи между потребностями древостоев и условиями среды, прежде всего, почвой; выявить основные закономерности возобновления леса, роста и формирования насаждений.

Знания о природе леса являются фундаментом для изучения и усвоения обучающимися методов и способов его выращивания. Подробно в учебном пособии рассмотрена современная классификация рубок леса. Особое внимание уделено приоритетным в Беларуси системам и способам рубок главного пользования, рубкам ухода за лесом, санитарным.

ОСНОВЫ БОТАНИКИ И ДЕНДРОЛОГИИ

1.1. РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА.

Растительная клетка. Вегетативные и генеративные органы растений

Все живые организмы состоят из клеток. Изучение их внутреннего строения стало возможно лишь после изобретения микроскопа. В 1665 г. английский физик и математик Р. Гук, рассматривая в микроскоп тонкий срез бутылочной пробки, обнаружил, что она состоит из ячеек, которые он назвал клетками. В дальнейшем итальянец М. Мальпиги (1675) и англичанин Н. Грю (1682) подтвердили клеточное строение растений. Но они уже говорили не просто о пустых клетках, а о «пузырьках», наполненных слизистым содержимым. В начале XIX в. русский профессор П. Ф. Горянинов (1834) и немецкие ученые М. Шлейдон (1836) и Т. Шванн (1838) независимо друг от друга высказали мнение, что живые организмы отличаются от неживой природы наличием клеточного строения. Этим они заложили основу «клеточной теории» строения живых организмов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >