Составление схем, планов и карточек.

Схема места происшествия. При осмотре места происшествия всегда, независимо от того, сфотографировано оно или нет, необходимо вычерчивать схему места происшествия. Она составляется после осмотра места происшествия и определения границ участка, в которых необходимо произвести съемку.

Схема может составляться с соблюдением масштаба или без соблюдения такового. При составлении схемы без соблюдения масштаба, основные местные предметы и детали рельефа наносятся на бумагу на глаз. Необходимые размеры и расстояния указываются прямо на схеме в метрах. Составление схемы в масштабе производится одним из способов глазомерной съемки. Схема вычерчивается простым карандашом топографическими и криминалистическими условными знаками.

Отдельные предметы (стог сена, след костра, куча хвороста и т. д.), могущие иметь важное значение для раскрытия преступления, иногда приходится изображать нестандартными условными знаками. Значение их указывается на полях схемы.

Составленная схема обязательно должна иметь в верхней части заголовок с указанием местоположения данного участка относительно ближайшего географического пункта (населенный пункт, развилка дорог, озеро, гора и т. п.), стрелку север — юг и текстовые пояснения. Кроме того, схема «привязывается» к хорошо видимым и долго сохраняющимся ориентирам. Привязка может быть показана географически или описанием. Например: «место происшествия (основной ориентир — мост через ручей) находится у шоссе Москва—Ярославль, 26-й километр. Ам от километрового столба на мост 147°, расстояние 80 м».

В нижней части чертежа должны быть: посередине — численный и линейный масштабы (если чертеж выполнен в масштабе), справа — подпись исполнителя, слева — дата и время составления. Если схема закончена на месте происшествия, то ее также подписывают понятые.

Схема маршрута патруля. Составляется с меньшими подробностями. На ней вычерчиваются улицы, по которым проходит маршрут, проставляются номера угловых домов или показываются другие ориентиры и изображаются наиболее важные в оперативном отношении объекты (магазины, склады, базы, парки, стадионы и др.). Прилегающая к маршруту территория наносится на схему на расстоянии удаления пеших патрулей от места остановки автомашин (300 — 500 м).

План помещения. Оперативным сотрудникам часто приходится составлять планы помещений, которые вычерчивают в следующей последовательности.

На плане помещение изображается в горизонтальной поверхности, т. е. так, как оно вместе с предметами, обстановкой, следами выглядит сверху. Лист бумаги располагают на планшете и вдоль его нижней стороны вычерчивают соответствующую стену помещения. Затем под необходимыми углами по отношению к ней наносят границы других стен, а также изображают двери, окна, ниши, печи и иные элементы помещения. Далее, идя от периферии к центру, обозначают имеющиеся в помещении предметы и следы. Предметы на плане изображаются упрощенно, чаще всего так, как они выглядели бы при рассмотрении сверху. В случае, когда характерные признаки того или иного предмета при таком изображении не проявляются, его изображают в другой проекции. Поскольку план вычерчивают в масштабе, то сторону какой-либо из клеток миллиметровой бумаги условно принимают за определенную единицу измерения.

Обычно при вычерчивании планов помещений, в зависимости от размеров листа, используют масштаб от 1:20 до 1:200. На планах делаются надписи о том, что находится за каждой стеной. Могут быть сделаны и другие надписи, поясняющие характер иных строительных конструкций. Если элементы строительных конструкций необходимо индивидуализировать, они нумеруются порядковыми номерами, так же как мебель и предметы обстановки. Предметы и следы преступления нумеруются в порядке их описания в протоколе.

Для ориентирования плана по сторонам света его располагают так, чтобы стены помещения были параллельны их соответствующим изображениям. Затем по компасу определяют север-юг и на листе бумаги рядом с планом проводят стрелку, параллельную стрелке компаса.

Следы, мелкие предметы и вещественные доказательства изображаются не в масштабе, но их взаиморасположение на плане должно соответствовать их взаиморасположению в помещении. Предметы, изображенные на плане, обозначаются либо условными знаками, либо порядковыми номерами. Рядом с чертежом, в случае необходимости, должна даваться расшифровка условных обозначений.

Карточки. В оперативной деятельности часто приходится составлять простейшие чертежи небольших участков местности различного назначения, которые называются карточками (карточка огня и т. д.).

Карточки — это простейшие чертежи небольшого участка местности, выполненные с одной — двух исходных точек без точного соблюдения масштаба. Расстояния на карточках откладываются на глаз, при правильном взаимном расположении объектов местности. Оперативная обстановка наносится установленными тактическими условными знаками, а рельеф — горизонталями. Местные предметы, имеющие значение ориентиров, зарисовываются так, как они выглядят в натуре.

Карточки составляются на отдельных листах бумаги или на бланках полевой книжки. Вся графическая работа выполняется, как правило, простым карандашом, в отдельных случаях сведения о противнике могут быть выделены синим цветом, а о своих войсках — красным. Необходимые дополнительные сведения о противнике (преступниках), местности, своем решении, которые нельзя изобразить графически, излагаются текстом на полях или на обороте карточек. При наличии времени, местные предметы на карточках оттеняются, как бы отбрасывая тень от солнца, находящегося вверху слева, т. е. утолщаются нижние линии.

Карточка огня используется в бою при постановке огневых задач, целеуказании и подаче команд на открытие огня (при управлении огнем). Последовательность работы при составлении карточки огня следующая:

  • ? встав лицом к противнику и держа перед собой полевую книжку (или лист бумаги) верхним обрезом параллельно переднему краю обороны, ориентируются по сторонам горизонта и прочерчивают на краю листа стрелку север-юг. Внизу листа бумаги обозначают точку своего стояния с таким расчетом, чтобы весь чертеж уместился на одной странице. Для этого следует мысленно представить размещение на бумаге сначала наиболее удаленных, а затем и ближних ориентиров;
  • ? наносят на карточку способом кругового визирования выбранные ориентиры, начиная с наиболее удаленного, прочерченное направление на который будет служить для ориентирования чертежа, а расстояние до него — масштабом для определения местоположения других ориентиров при нанесении их на чертеж. Рядом с изображением ориентира подписывается его номер, название и расстояние до него;
  • ? пользуясь нанесенными ориентирами как канвой, на карточке зарисовывают необходимые детали местности и наносят тактическую обстановку. После этого окончательно оформляют карточку, ставят подпись, дату и время составления.
Схема наблюдения (вариант)

Рис. 32. Схема наблюдения (вариант)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >