Создание схемы местности по карте.

Вначале на карте обозначают участок местности, на который составляется схема, а все квадраты километровой сетки, вошедшие в этот участок, нумеруют. Затем на чистом листе бумаги строят такую же сетку квадратов, но большего размера. Пронумеровав на бумаге квадраты в том же порядке, что и на карте, переносят с карты на схему все необходимые объекты таким образом, чтобы расположение местных предметов относительно квадратов сетки на карте и на схеме было идентичным.

Глазомерная съемка.

Применяется для получения на бумаге изображения небольшого участка местности в значительно более крупном масштабе, чем масштаб карты, и при отсутствии таковой. На схему наносятся отдельные наиболее характерные предметы и формы рельефа, которые могут представлять интерес для данной конкретной оперативной (боевой) задачи.

При проведении глазомерной съемки используются простейшие приборы и принадлежности: папка- планшет с прикрепленной на ней бумагой, компас, визирная линейка, карандаш, резинка. Качество съемки зависит от глазомера и памяти оперативного работника и от уровня его топографической подготовки. Глазомерная съемка осуществляется различными приемами.

Съемка небольшого участка местности круговым визированием с одной точки. На лист бумаги наносят исходную точку с таким расчетом, чтобы весь снимаемый участок целиком поместился на данном листе. Затем, удерживая лист бумаги в одном положении, от этой точки визируют линейкой на один из предметов на местности, прочерчивают тонкую линию, определяют на глаз расстояние до предмета на местности и, отложив его в масштабе схемы от точки стояния вдоль прочерченной линии, наносят условный знак предмета. Затем, не сбивая ориентировки листа бумаги, визируют на все другие предметы, измеряют расстояния до них, откладывают их на визирных линиях и в концах отложенных отрезков условными знаками обозначают элементы местности. После того, как местные предметы и детали рельефа будут изображены на схеме, на свободном месте устанавливают компас и прочерчивают линию, параллельную магнитной стрелке, показывая на ней направления на север и юг.

Съемка с нескольких исходных точек. Если весь участок с одной точки не просматривается, расстояния измеряются парами шагов. Для этого до начала работы необходимо на полоске плотной бумаги построить линейный масштаб шагов. Съемка начинается с осмотра участка местности, выбора ходовых линий, по которым будет производиться съемка (обход) участка и определения порядка и последовательности съемки. После этого выходят на исходную точку и обозначают ее на листе бумаги. На одном из краев бумаги прочерчивают линию север — юг, по которой при помощи компаса ориентируется чертеж в процессе работы. С исходной точки визируют вдоль ходовой линии и слабым нажимом карандаша прочерчивают ее направление на бумаге. Затем визируют и прочерчивают направления на расположенные вблизи местные предметы, характерные точки и элементы рельефа, подлежащие съемке; определяют на глаз расстояния до этих объектов и откладывают их на прочерченных линиях в масштабе съемки. После этого изображают условные знаки местных предметов и элементов рельефа, местоположение которых определено.

Закончив работу на первой точке, по ходовой линии двигаются к следующей, считая пары шагов, и наносят по пути характерные элементы местности на чертеж. Местные предметы и детали рельефа, расположенные далеко в стороне от ходовой линии, как правило, наносятся прямой засечкой. Засечка осуществляется с двух точек по ходовой линии. Объекты, находящиеся недалеко от ходовой линии, наносятся на глаз.

Подойдя ко второй точке, откладывают вдоль ходовой линии пройденное от исходного пункта расстояние и наносят эту точку на бумагу. В дальнейшем ориентируют чертеж по ходовой линии, проверяя ориентировку по компасу, визируют вдоль следующей ходовой линии и прочерчивают на схеме. Остальная работа на второй точке ничем не отличается от работы на первой точке.

На всех последующих точках работа производится так же, как на второй. С последней точки возвращаются на исходную, где окончательно дорабатывают чертеж.

Как правило, вся работа должна быть закончена на местности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >