Обход препятствий, составление схемы маршрута.

Если при движении по азимуту на открытой местности встретится на пути какое-нибудь препятствие, то поступают следующим образом. Намечают ориентир на противоположной стороне препятствия в направлении движения, определяют до него расстояние и прибавляют его к пройденному пути. После этого, обойдя препятствие, подходят к выбранному ориентиру и, определив по компасу направление прерванного пути, продолжают движение.

На закрытой местности или в условиях ограниченной видимости обход препятствий можно совершать по компасу следующим образом:

  • ? дойдя до препятствия (точка 1), определяют по компасу азимут нового направления движения вдоль препятствия вправо или влево и продолжают движение по этому азимуту, измеряя расстояние, до края препятствия;
  • ? в точке 2, записав пройденное расстояние 1 —2 и определив направление по первоначальному азимуту, делают поворот и движутся на точку 3 (конец препятствия), также измеряя расстояние;
  • ? придя в точку 3, движутся влево (вправо) по обратному азимуту направления 1 —2 до тех пор, пока не будет пройден путь, равный расстоянию между точками 1 и 2, до точки 4;
  • ? в точке 4, определив направление по первоначальному азимуту, продолжают движение по нему, прибавив к пройденному до препятствия расстоянию длину отрезка 2 — 3 (ширину препятствия в направлении маршрута).

Точность движения по компасу.

Даже при самых благоприятных условиях (исправный компас, отсутствие магнитной аномалии, тщательный учет склонения и т. п.) невозможно совершенно точно установить на местности заданное направление: неизбежна ошибка отсчета по компасу. Приближенно можно принять, что ошибка в 1° вызывает боковое смещение около 20 м на каждый километр пройденного расстояния. Таким образом, если ошибку ориентирования по компасу считать равной 5°, то боковое сме-ще- ние в пути составит около 100 м на каждый километр расстояния. Поэтому, если, пройдя положенное расстояние, не встретят указанный ориентир, то его следует искать поблизости, в пределах окружности, радиус которой равен примерно Vio пройденного расстояния.

Особенности ориентирования на местности при выполнении служебно-боевых задач.

Подготовка к ориентированию по карте в движении включает в себя, в зависимости от обстановки, следующие мероприятия, осуществляемые частично или полностью:

  • ? изучение и уточнение маршрута движения, подъем его на карте;
  • ? измерение протяженности маршрута, расчет времени его прохождения и определение азимутов направлений движения на участках, затруднительных для ориентирования по карте;
  • ? проверку и подготовку к работе компасов. В случае необходимости проверяется также исправность спидометров машин и правильность их показаний.

Маршрут движения и прилегающая к нему полоса местности изучаются по карте с привлечением, по возможности, всех других имеющихся материалов (аэрофотоснимков, разведывательных данных и пр.). Изучая маршрут, надо уяснить характеристику дорог и особенности участков местности, по которым он пролегает, установить наличие и характер мостов, придорожных сооружений и других объектов местности, могущих служить ориентирами, определить и запомнить общее направление пути относительно сторон горизонта, расположения своих подразделений и противника (преступников).

Если маршрут проходит по дорогам разных классов, то его полезно поднять на карте. Особенно внимательно должны быть изучены участки в местах поворотов маршрута, на перекрестках и развилках дорог, а также при въездах в населенные пункты и выездах из них.

Основные ориентиры, необходимые для контроля правильности движения, выбирают и поднимают на карте вдоль всего маршрута. Это должны быть по возможности наиболее устойчивые объекты местности, легко опознаваемые в условиях предстоящего движения (четко выраженные формы рельефа, перекрестки дорог, объекты гидрографии, отдельные прочные строения и т. п.). Основными ориентирами маршрут разбивается на отдельные участки длиной по 5—10 км в зависимости от скорости предстоящего движения, характера местности и условий ориентирования в пути.

Попутно с выбором и подъемом ориентиров полезно измерить по карте расстояния между ними, рассчитать время, потребное для прохождения каждого участка маршрута, и все эти данные записать на карте, чтобы ими было удобно пользоваться в пути. Особенно важно сделать это при подготовке к движению в лесу, на пустынной местности, ночью и в других условиях, неблагоприятных для ориентирования; при этом необходимо, кроме того, определить по карте и записать на ней магнитные азимуты направлений движения, чтобы можно было, если потребуется, быстро перейти к ориентированию в пути по компасу. Помимо этого, магнитные азимуты направлений движения определяются и подписываются на карте также в тех местах, где легко сбиться с намеченного маршрута из-за большого количества встречающихся по пути перекрестков и развилок дорог.

При подготовке к движению вне дорог надо весь маршрут прочертить на карте (цветным карандашом). Выбирать маршрут следует по возможности так, чтобы каждый поворот пути был четко обозначен на карте каким-либо ориентиром, хорошо опознаваемым издали на местности. Для движения вне дорог по закрытым участкам или в условиях плохой видимости ориентиры следует намечать чаще и непосредственно по маршруту.

Если при движении по маршруту длину пути требуется определять по спидометру возможно точнее, например, с точностью не менее 5% пройденного расстояния, то необходимо учитывать не только точность самого прибора, но и ошибки, вызываемые буксованием колес (гусениц) машины при движении по дорогам и грунту различного качества.

Точность показаний спидометра проверяется прогоном машины по участку дороги (2 — 3 км), длина которого известна, например, определена по километровым столбам. Если ошибка показаний спидометра при этом окажется больше допустимой, то в определяемые по нему расстояния следует вводить соответствующие поправки. Более целесообразно эти поправки, так же как и поправки за буксование машины, вводить в километраж, помечаемый на карте при подготовке к движению, т. е. подписывать при этом все расстояния в показаниях спидометра.

Величину поправок на буксование машины можно определять исходя из примерных данных, приведенных в таблице 20 учебника Бубнова ИЛ. «Военная топография» (стр. 207).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >