ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ ПО КАРТЕ

Сущность ориентирования на местности.

Наиболее универсальным способом, широко применяемым всеми командирами (начальниками), особенно при первоначальном изучении районов предстоящих действий, совершении маршей и передвижении на значительные расстояния, является ориентирование по топографической карте. Оно заключается в определении по карте точки своего местонахождения, в опознавании окружающих местных предметов и подробностей рельефа путем сличения местности с ее изображением на карте, а также в установлении относительно опознанных пунктов и ориентиров местоположения наблюдаемых целей и других объектов.

Изучение и запоминание незнакомого участка местности с целью лучшего ориентирования на ней следует всегда начинать с выбора вокруг себя трех — четырех наиболее приметных ориентиров. Надо хорошо запомнить их внешний вид и взаимное положение, чтобы в дальнейшем можно было по ним в любом пункте опознать местность и определить свое местоположение. При передвижении ориентиры выбирают по направлению пути, последовательно намечая их по мере выхода в новые районы.

С ориентированием тесно соприкасается целеуказание, задачей которого является определение и показ местоположения обнаруженных целей. Оно также в значительной мере основывается на умении выбирать и использовать ориентиры, производить угловые и линейные измерения.

Способы ориентирования по карте в различных условиях служебно-боевой обстановки.

Ориентирование по карте (аэрофотоснимку) слагается из ориентирования карты, определения на ней точки своего местонахождения (точки стояния) и сличения карты с местностью.

Ориентирование карты. Ориентирование карты заключается в придании ей такого положения в горизонтальной плоскости, при котором все направления на ней были бы параллельны соответствующим направлениям на местности, а верхняя (северная) сторона ее рамки обращена на север.

Ориентирование карты производится преимущественно по линиям местности и ориентирам.

Лишь там, где их нет или не видно, карту ориентируют по компасу. В зависимости от решаемой задачи карту ориентируют приближенно — на глаз или же точно — с помощью визирной линейки и компаса.

Ориентирование карты по линиям местности. Находясь на какой-либо линии местности, например, на прямолинейном участке дороги, карту проще всего ориентировать по направлению этой линии. Для этого поворачивают карту так, чтобы изображение дороги на ней совпало с направлением дороги на местности, а изображения всех других объектов, расположенных справа и слева от дороги, находились с тех же сторон на карте.

Ориентирование карты по направлению на ориентир. Если положение точки стояния на карте известно (например, на перекрестке дорог, у моста, на кургане и т. п.), то карту можно ориентировать по направлению на любой ориентир, обозначенный на карте и видимый с точки стояния. Для этого прикладывают линейку (или карандаш) к двум точкам на карте и, визируя вдоль линейки, поворачиваются с картой так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования.

Ориентирование карты по компасу. Компас при ориентировании карты можно прикладывать к любой вертикальной линии координатной сетки или же к боковой стороне рамки карты. В обоих случаях в показания компаса при ориентировании карты вводят соответствующую поправку: при установке компаса по линии координатной сетки — суммарную поправку на магнитное склонение и сближение меридианов, т. е. поправку направления, а при установке по боковой стороне рамки карты — только поправку на магнитное склонение. В том и другом случае, если поправка положительная, северный конец магнитной стрелки при ориентировании карты должен уклоняться от линии, к которой приложен компас, вправо на величину поправки, а если поправка отрицательная, то влево.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >