Системы координат.

Координатами называются угловые или линейные величины, определяющие положение точек на какой- либо поверхности или в пространстве.

Существует много различных систем координат. Для определения положения точек на земной поверхности применяют главным образом географические, плоские прямоугольные и полярные координаты.

Система географических координат.

Географическими координатами называются угловые величины — широта и долгота, определяющие положение точек на Земном шаре.

Географической широтой называется угол между отвесной линией в данной точке земной поверхности и плоскостью экватора. Широту принято обозначать греческой буквой (р (фи). Широты отсчитываются по дуге меридиана в обе стороны от экватора, начиная от 0° до 90°. В северном полушарии широты считаются северными, а в южном — южными. Все точки, лежащие на одной географической параллели, имеют одинаковую широту, поэтому одна лишь широта еще не определяет положения точки на земной поверхности.

Географической долготой называется угол между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью меридиана, условно принятого за начальный. Географическую долготу обычно обозначают греческой буквой X (лямбда) или латинской буквой L. За начальный меридиан у нас принят Гринвичский меридиан. Долготы отсчитываются в обе стороны от начального меридиана, начиная от 0° до 180°. Долготы к востоку от начального меридиана до 180° называются восточными, а к западу — западными. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую долготу.

Разность долгот двух пунктов показывает не только их взаимное расположение, но и разницу во времени в этих пунктах в один и тот же момент: каждые 15° по долготе соответствуют одному часу времени.

Определение географических координат по карте.

В углах рамки карты подписаны долготы меридианов и широты параллелей, образующих стороны этой рамки. Между внутренней и внешней рамками нанесена шкала, разбитая на минуты широты (по боковым сторонам рамки) и долготы (по верхней и нижней сторонам рамки). Таким образом, чтобы определить широту какой- либо точки на карте, надо через эту точку провести параллель, т. е. прямую, соединяющую одноименные деления (или их доли) на шкалах минут западной и восточной сторон рамки, а затем по одной из этих шкал отсчитать широту параллели. Это и будет широта определяемой точки. Проводить при этом параллель через весь лист карты не требуется, а нужно лишь отметить наколом циркуля или коротким штрихом точку ее пересечения со шкалой минут, по которой будет производиться отсчет широты. Для отсчета широты надо сосчитать по шкале, сколько минут заключается между южной стороной рамки карты и параллелью определяемой точки, а затем полученное число минут прибавить к широте южной стороны рамки.

Аналогично, пользуясь шкалами минут северной и южной сторон рамки карты, определяют и долготу точки.

Для точного определения географических координат по карте необходимо иметь командирскую линейку, или линейку длиной не менее 20 см.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >