ИЗМЕРЕНИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Определение расстояний и площадей различными способами.

Численный масштаб. Степень уменьшения линий на карте относительно горизонтальных проложений соответствующих им линий на местности называется масштабом карты. Иначе говоря, под масштабом понимают отношение длины линий на карте к длине горизонтального проложения соответствующей ей линии на местности.

Числовое выражение этого отношения называют численным масштабом и представляют в виде отношения единицы к числу, показывающему, во сколько раз уменьшены длины линий местности при изображении их на карте. Например, масштаб 1: 50 000 показывает, что все линейные размеры на карте уменьшены в 50 000 раз, т. е. 1 см карты на местности соответствует 500 м.

Расстояние на местности в метрах или километрах, соответствующее 1 см карты, называется величиной масштаба. В приведенном выше примере величина масштаба составляет 500 м.

При пользовании численным масштабом расстояния на карте измеряют в сантиметрах, обычно — при помощи линейки с сантиметровыми делениями. Полученное при этом число сантиметров умножают на величину масштаба. Например, на карте масштаба 1: 50 000 измерено 3,8 см, на местности этому будет соответствовать: Д= 3,8 х 500 = 1900 м.

Линейный масштаб. Проще измерять расстояния по карте с помощью линейного масштаба. Измерения по линейному масштабу производят обычно циркулем- измерителем. При отсутствии циркуля его может заменить линейка или полоска бумаги, на которой черточками отмечается измеренное на карте или откладываемое расстояние.

Приближенно расстояния по карте можно определять с помощью подручного предмета: спички, карандаша и т. п. Для этого надо предварительно определить по масштабу карты, какому расстоянию на местности соответствует длина этого предмета.

Измерение длинных линий, не умещающихся на линейном масштабе карты, производят по частям. Для этого берут по масштабу раствор циркуля, соответствующий какому-либо целому числу километров или метров, и таким «шагом» проходят по карте определяемое протяжение, ведя счет перестановок ножек.

Для измерения извилистой линии шаг циркуля берется меньше (например, 0,5 см или 1 см), сообразно длине звеньев линии. Но удобнее и точнее производить измерения извилистых линий с помощью курвиметра. При движении колеса курвиметра вдоль измеряемой линии его стрелка передвигается по циферблату и указывает пройденное колесиком расстояние в сантиметрах. Перед началом измерения следует вращением колесика установить стрелку курвиметра на нулевое деление, а при его движении по линии следить, чтобы показания стрелки при этом возрастали.

Точность измерения и откладывания отрезков на карте ограничена известным пределом, который принимается равным 0,1 мм и называется предельной графической точностью. Однако ошибки измерения расстояний по карте зависят не только от точности измерений и масштаба карты, но и от ряда других причин: погрешностей самой карты, деформации и помятости бумаги и т. п. Практически установлено, что фактическая точность измерения прямых линий по карте колеблется в пределах 0,5— 1 мм.

Приближенную оценку размеров площадей производят на глаз по квадратам сетки, имеющейся на карте. Каждому квадрату координатной сетки на местности соответствует: на картах масштабов 1: 25 000 и 1: 50 0000 — 1 кв. км, масштаба 1: 100 000 — 4 кв. км, масштаба 1: 200 000 — 16 кв. км. При определении площади доли квадратов оценивают на глаз.

Для достаточно точного определения площадей и расстояний на карте можно применять офицерскую линейку, имеющую окна с рисками расстояний в метрах для масштабов 1:25 000 и 1:50 000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >