УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ. ИЗОБРАЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА, ДОРОЖНОЙ СЕТИ, ГИДРОГРАФИИ, НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И МЕСТНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА КАРТЕ

Полнота и подробность изображения местности является одним из основных требований к топографическим картам. На топографических картах объекты местности (реки, населенные пункты, дороги, рельеф и т. п.) изображаются условными знаками.

При изучении местности по карте необходимо рассмотреть ее как бы в двух планах:

  • ? определить вид и особенности земной поверхности (по горизонталям);
  • ? уяснить наличие и характер расположенных на ней объектов местности.

Объекты местности изображаются на картах топографическими условными знаками, которые представляют собой единую систему обозначения различных местных объектов, их качественные и количественные характеристики. Условные знаки, в сочетании с горизонталями, отображают на карте действительную картину местности.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие три вида:

  • ? масштабные;
  • ? внемасштабные;
  • ? пояснительные.

Масштабные условные знаки применяются для изображения местных предметов, величина и форма которых могут быть выражены в масштабе данной карты. Они делятся на:

  • ? контурные (площадные) — состоящие из обозначения границы данного объекта и фонового изображения (штриховки, цветной закраски) его площади с заполняющими знаками, которые отражают качественную характеристику объекта. Это площади леса, болота, населенные пункты и т. п.;
  • ? линейные — используемые для изображения на картах местных предметов линейного характера — дорог, границ, линий связи и т. п. Эти знаки позволяют передать в масштабе длину и форму объектов.

Внемасштабные условные знаки применяются для изображения таких местных предметов и деталей рельефа, которые из-за малых размеров занимаемой ими площади не могут быть выражены в масштабе карты. Такими местными предметами являются шахты, радиомачты, колодцы, сооружения башенного типа, курганы, отдельно стоящие деревья, дома и т. п. Местонахождение таких объектов определяется главной точкой условного знака. Главными точками могут быть:

  • • геометрический центр фигуры (курган, отдельный двор и т. п.);
  • ? середина основания знака (отдельный камень);
  • ? вершина прямого угла (отдельное дерево);
  • ? геометрический центр нижней фигуры (телевышка, часовня).

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов местности и показа их разновидностей. Например, изображение хвойного или лиственного дерева в сочетании с условными знаками лесов показывает преобладающую в них породу деревьев, стрелка на реке — направление течения, поперечные штрихи на условном знаке железной дороги показывают количество путей.

Условные знаки на топографических картах могут дополняться:

я подписями собственных названий населенных пунктов, рек, озер, гор, лесов и других объектов;

? буквенными и цифровыми обозначениями.

Пояснительные подписи и цифровые обозначения на картах.

Кроме условных знаков на топографических картах применяются полные и сокращенные подписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов.

Полностью подписываются собственные названия населенных пунктов, рек, урочищ, гор, озер, отдельных водоемов, высот и т. д.

Сокращенные пояснительные подписи, сопровождающие условные знаки, стандартны, как и сами знаки, для всех топографических карт. Они применяются для дополнительной характеристики изображаемых на карте предметов.

Так, подписанные рядом с условными знаками заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий и других объектов, они указывают род объекта: «древ» — предприятие деревообрабатывающей промышленности, «вод» — водонапорная башня, «бр» — брод; «арт. к» — артезианский колодец; «влк» — вулкан.

Сокращенными подписями поясняются некоторые местные предметы, не имеющие своих условных знаков, но выделяющиеся по своему значению. Например, у здания школы ставится подпись «шк», у казармы — «каз», у сарая — «сар», у вокзала — «вкз» и т. д.

Подробный перечень условных сокращений, применяемых на топографических картах, см. в Приложении 1.

Цифровые обозначения применяются для указания числа дворов в сельских населенных пунктах, характеристик отдельных объектов, высот наиболее характерных точек рельефа (вершин, перевалов), ширины рек, глубины бродов и др. Например, условный знак моста с подписью:

означает: мост каменный, его вы- К / Z/0 - о сота над уровнем воды 7 м, длина 50 270 м, ширина проезжей части 8 м,

грузоподъемность 50 ш.

Все местные предметы при изображении на топографических картах подразделяются на следующие основные группы, для каждой из которых установлена своя система условных обозначений:

  • ? растительный покров и грунты;
  • ? гидрография;
  • ? населенные пункты;
  • ? промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
  • ? дорожная сеть;
  • ? административные границы и ограждения;
  • ? отдельные местные предметы — ориентиры.

Условные знаки стандартны, имеют простое начертание, удобное для вычерчивания и запоминания. Они своим рисунком или цветом несколько напоминают внешний вид или какие-либо другие признаки изображенного предмета.

Озера, леса, кварталы населенных пунктов, болота и др. изображаются масштабными знаками. Внешние границы таких предметов показываются на карте линиями или пунктиром в точном соответствии с их действительными очертаниями на местности. Сплошными линиями показываются контуры озер, широких рек, кварталов населенных пунктов, пунктиром — контуры леса, луга, болота. Площадь таких условных знаков внутри контура покрывается краской соответствующего цвета или заполняется дополнительными знаками.

Отдельные местные предметы, имеющие значение ориентиров, наносятся на карту наиболее точно. Это — вышки и башни, шахты и штольни, церкви, постройки, памятники, курганы, отдельные деревья и т. д. Изображаются они внемасштабными условными знаками, некоторые сопровождаются дополнительными подписями.

Условные знаки дорог, ручьев, водопроводов, линий электропередач и других линейных местных предметов, у которых только длина выражается в масштабе, изображаются линейными условными знаками. Их точное положение на карте определяется продольной осью объекта.

Железные дороги показываются все, подразделяются по количеству путей, ширине колеи и состоянию.

Особыми условными знаками показываются электрифицированные.

Шоссейные и грунтовые дороги подразделяются на дороги с покрытием и без такового, показываются мосты, насыпи, выемки, посадки деревьев, километровые столбы и перевалы.

На реках и каналах показывают плотины, шлюзы, паромы, броды и дают им соответствующие характеристики.

Почвенно-растительный покров обычно изображается на картах масштабными условными знаками. Это условные знаки лесов, кустарников, садов, парков, лугов, болот, солончаков. Кроме них, имеет свои обозначения и почвенный покров — пески, каменистые поверхности, галечники и т. д.

Картографические условные знаки показаны в Приложении 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >