Сущность изображения рельефа на топографических картах. Чтение рельефа по горизонталям и условным знакам.

Одно из основных требований, предъявляемых к топографическим картам, заключается в том, чтобы они с максимальной подробностью и точностью, допускаемыми масштабом карты, изображали не только плановое положение объектов местности, но также пространственные формы и размеры неровностей земной поверхности. Иными словами, топографическая карта должна давать трехмерное представление о местности, позволяя не только производить измерения в горизонтальной плоскости, но и определять положение различных точек и объектов местности по высоте.

Чтобы отчетливо и полно представлять местность по карте, необходимо, прежде всего, хорошо разбираться в изображении на ней рельефа, т. е. уметь быстро и правильно определять по карте: л виды неровностей земной поверхности, их взаимное положение и связь между собой;

  • ? взаимное превышение и абсолютные высоты точек местности;
  • ? формы, крутизну, направления и протяженность скатов.

На топографических картах рельеф изображается горизонталями.

Горизонталь — это замкнутая линия, изображающая на карте горизонтальный контур неровностей, все точки которого на местности расположены на одной высоте над уровнем моря. Горизонтали также можно представить как линии, полученные в результате сечения местности уровенными поверхностями, т. е. поверхностями, параллельными уровню воды в океанах.

Способ изображения рельефа горизонталями позволяет не только правильно отобразить формы рельефа, но и учесть разности высот неровностей и крутизны их скатов.

Различают следующие горизонтали:

  • Основные (сплошные) —- соответствуют высоте сечения рельефа, изображаются на картах сплошной линией коричневого цвета.
  • ? Утолщенные — ими выделяется для удобства чтения рельефа каждая пятая основная горизонталь.
  • ? Половинные (полугоризонтали)— соответствуют половине высоты сечения. Предназначены для показа важных подробностей рельефа, находящихся между секущими поверхностями. Вычерчиваются прерывистыми линиями.
  • ? Вспомогательные — проводятся между основными и половинными горизонталями там, где нужно показать подробности рельефа. Вычерчиваются прерывистыми линиями, но с более короткими звеньями.

Рельеф вечных снегов и ледников изображается горизонталями синего цвета. Отдельные детали рельефа естественного происхождения (обрывы, овраги, скалы, осыпи и т. д.) показываются на топографических картах условными знаками коричневого цвета, а искусственного (насыпи, выемки, карьеры и т. п.) —

черного цвета. Рядом с условными знаками обрывов, насыпей, выемок, курганов, ям дается подпись высоты (глубины) в метрах в виде целой цифры, а оврагов и промоин — в виде дроби, в числителе которой указывается их ширина (по верху), а в знаменателе — глубина. Специальными условными знаками показываются также скалы, песчаные, каменистые осыпи, оползни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >