Разграфка и номенклатура топографических карт.

Каждый лист топографической карты имеет рамку в виде трапеции, верхняя и нижняя стороны которой являются параллелями, а боковые — меридианами. Такое деление карты на отдельные листы называется разграфкой карты. Благодаря географической сетке, положенной в основу деления карты на отдельные листы, вполне определяется место на земном шаре любого участка местности, изображенного на данном листе карты. Кроме того, совпадение сторон рамки с меридианами и параллелями определяет расположение листов карты относительно сторон горизонта, а именно: верхняя сторона рамки является северной, нижняя — южной, левая — западной, а правая — восточной.

Чтобы легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба на нужный район, каждому листу по определенному правилу присвоено цифровое и буквенное обозначение — номенклатура.

Номенклатура каждого листа указывается над северной стороной его рамки (посередине или справа). На каждом листе также указывается номенклатура смежных, непосредственно прилегающих к нему листов. Эти подписи помещаются посредине внешней рамки со всех ее четырех сторон.

Номенклатура Российских топографических карт представляет собой стройную систему, единую для карт любого масштаба. В основу номенклатуры топографических карт всех масштабов положены листы миллионной карты. Любой лист этой карты имеет размеры рамки в 6° по долготе и 4° по широте. Следовательно, если провести меридианы через 6°, а параллели через 4°, то вся поверхность Земли будет разбита на трапеции, каждой из которых соответствует отдельный лист карты масштаба 1:1 000 000.

Номенклатура листа карты масштаба 1:1 000 000 слагается из указания ряда и колонны. Ряды обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, счет рядов ведется от экватора к полюсам. Колонны листов нумеруются арабскими цифрами, их счет ведется от меридиана с долготой 180° с запада на восток. Например, номенклатура листа миллионной карты с городом Орел будет N — 36. Эта система разграфки и номенклатура листов масштаба 1:1 000 000 являются международными.

Размеры и расположение колонн листов миллионной карты по долготе совпадают с шестиградусными зонами, на которые разбивается поверхность земного эллипсоида при составлении топографических карт в проекции Гаусса. Различие имеется лишь в их нумерации: так как счет зон ведется от нулевого (Гринвичского) меридиана, а счет колонн листов миллионной карты — от меридиана 180°, то номер зоны отличается от номера колонны на 30. Поэтому, зная номенклатуру листа карты, легко определить, к какой зоне он относится и, наоборот, по номеру зоны можно определить колонну. Например, лист с г. Орел расположен в шестой зоне (36 — 30 = 6).

Размеры листов топографических карт всех остальных, более крупных масштабов, установлены таким образом, что каждому листу миллионной карты соответствует всегда целое их число. В соответствии с этим, номенклатура любого листа топографической карты масштаба 1:500 000 и крупнее слагается из номенклатуры соответствующего листа миллионной карты с добавлением к ней номера или буквы, указывающих расположение на ней данного листа карты.

Одному листу карты масштаба 1:1 000 000 соответствуют:

  • • 4 листа карты масштаба 1:500 000, которые обозначаются русскими заглавными буквами А, Б, В, Г (N- 36-А);
  • ? 36 листов карты масштаба 1:200 000, которые обозначаются римскими цифрами (N-36-XXX);
  • ? 144 листа карты масштаба 1:100 000, которые обозначаются арабскими цифрами (N-36-144).

Одному листу карты масштаба 1:100 000 соответствуют 4 листа карты масштаба 1:50 000, которые обозначаются русскими заглавными буквами А, Б, В, Г. Обозначение листа карты масштаба 1:50 000 слагается из номенклатуры данного листа карты масштаба 1:100 000 с присоединением к ней соответствующей буквы (N-36-144-A).

Одному листу карты масштаба 1:50 000 соответствуют 4 листа карты масштаба 1:25 000, которые обозначаются строчными русскими буквами а, б, в, г. Номенклатура листа карты масштаба 1:25 000 слагается из номенклатуры листа карты 1:50 000 с присоединением к ней соответствующей буквы (N-36-144-A-a).

Особенности использования топографических карт в деятельности оперативных подразделений.

В оперативных подразделениях правоохранительных органов ведутся рабочие и оперативные карты (планы, схемы). Они предназначены для:

л изучения и оценки местности;

  • ? оценки оперативной обстановки;
  • ? организации наружной патрульно-постовой службы;
  • ? планирования и проведения спецопераций;
  • ? организации охраны общественного порядка в период проведения массовых мероприятий и при стихийных бедствиях;
  • ? разработки планов и проведения мероприятий боевой и мобилизационной готовности и гражданской обороны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >