Порядок выбора ориентиров, определение расстояний до них, целеуказание.

Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяется местоположение, положение объектов и целей, указывается направление движения, называются ориентирами.

Обеспечение надежного ориентирования оперативных подразделений на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров. При выдерживании направления движения выбирают ориентиры, которые могут быть легко опознаны еще при подходе к ним, например, характерные отдельно стоящие деревья, постройки башенного типа. По мере продвижения оперативной группы выбираются новые ориентиры. При ограниченной видимости используются в основном ориентиры, большие по площади и протяженности.

Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся: населенные пункты, отдельные лесные массивы, рощи, озера и др. объекты, занимающие большие площади;

К линейным ориентирам относятся: местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой их ширине — дороги, реки, каналы и т. д. Они используются, как правило, для выдерживания направления движения;

К точечным ориентирам относятся: трубы фабрик и заводов, постройки башенного типа, перекрестки дорог, ямы и др. местные предметы, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей.

Надо учитывать, что при движении на местности ее обзор с разных сторон и точек резко меняется и, следовательно, меняется вид ориентиров, их взаимное расположение. Особенно это характерно для горной местности.

Таким образом, при выборе ориентиров необходимо всегда учитывать условия, в которых оперативное подразделение будет действовать на местности. В сложной оперативной обстановке наряду с определением своего местоположения и направления движения ориентиры используют для целеуказания, управления подразделениями и огнем. Они назначаются старшим оперативным начальником в процессе подготовки спецоперации. Ориентиры выбирают по возможности рав-номерно по фронту и в глубину, чтобы обеспечить быстрое и точное указание местоположения цели. Выбранные ориентиры нумеруют справа налево и по рубежам, от себя в сторону противника (вооруженной преступной группы). Каждому ориентиру для удобства запоминания дают условное наименование, соответствующее его внешним отличительным признакам, например: высота «Плоская», роща «Дубовая», номер и наименование ориентиров, назначенных старшим оперативным начальником, не меняют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >