СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА МЕСТНОСТИ

Ориентироваться на местности — значит уметь определять свое местоположение и нужное направление движения или действий относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа, а также относительно своих подразделений и подразделений противника.

Сущность ориентирования составляют три основных элемента:

  • ? опознавание местности, на которой находишься, по известным ее признакам и ориентирам;
  • ? определение местоположения (своего и интересующих объектов);
  • ? отыскание и определение направлений на местности. Важнейшей задачей ориентирования является нахождение и выдерживание нужного направления движения в любых условиях.

Направления на местности определяются горизонтальными углами, образуемыми с каким-либо установленным или обозначенным на местности направлением, принимаемым за начальное. Они измеряются в градусной мере или в делениях угломера.

Начальным, или, как его иначе называют, ориентирным, направлением может служить любое направление, проходящее через точку нашего стояния и какой-нибудь хорошо видимый с нее удаленный объект местности — ориентир. При ориентировании по сторонам горизонта за ориентирное направление принимается северное направление магнитного меридиана.

Оно определяется по компасу, а при отсутствии прибора — приближенно, на глаз, по небесным светилам и ]jj различным признакам. Направления относительно магнитного меридиана определяются магнитными азимутами.

Магнитным азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки (от 0° до 360°) от северного направления магнитного меридиана до определяемого направления

Задача ориентирования не ограничивается лишь отысканием и выдерживанием направления движения. Она органически входит как составной и начальный элемент в обязанности командиров (начальников) и их подчиненных по изучению местности, разведке противника (отысканию преступников), организации целеуказания, взаимодействия и передвижения подразделений.

Ориентирование может быть:

Топографическое — определение сторон горизонта и места своего нахождения относительно них;

Тактическое — определение своего местоположения относительно своих войск и войск противника (или же относительно групп розыска, захвата и разыскиваемых преступников и т. п.);

Общее — приближенное определение своего местоположения, направления движения и времени, необходимого для достижения конечного пункта движения. Оно применяется на марше, когда экипаж машины не имеет карты, а используется лишь заранее составленная схема или список населенных пунктов и других ориентиров по маршруту;

Детальное — точное определение своего местоположения и направления движения. Оно применяется при ориентировании по карте, аэрофотоснимку, по навигационным приборам, при движении по азимутам, нанесении на карту или схему разведанных объектов и целей, при определении достигнутых рубежей и в других необходимых случаях.

Ориентирование должно быть непрерывным как по времени, так и в пространстве. Это значит, что в ходе выполнения служебно-боевых задач оно должно осуществляться систематически, по мере продвижения по местности так, чтобы при любых условиях, в любой момент и в любом месте уверенно и точно знать свое местонахождение относительно известных ориентиров, объектов своих действий, исходного и конечного пунктов движения.

Основными способами ориентирования на местности являются:

  • ? по карте (аэрофотоснимку);
  • ? с помощью навигационной аппаратуры;
  • ? по компасу (по сторонам горизонта);
  • ? по ориентирам.

На практике все эти способы тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга.

Для ориентирования на закрытой или однообразной местности, бедной ориентирами (в лесу, в пустыне, в районах, подвергшихся сильным разрушениям в результате ядерных ударов), в условиях плохой видимости (ночью, в туман, в метель, при задымлении и т. п.), а также при отсутствии карты используют компас и определяют направления по азимутам, т. е. ориентируются по сторонам горизонта. При этом способе задача ориентирования решается лишь частично, так как он позволяет определять на местности только направления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >