Основные виды (разновидности) местности, их тактические свойства.

По характеру рельефа местность подразделяют на равнинную, холмистую и горную. Горная местность, в свою очередь, подразделяется на низкогорную, среднегорную и высокогорную.

Равнинная местность характеризуется отсутствием резко выраженных неровностей земной поверхности, небольшими относительными превышениями (до 25 м) и сравнительно малой крутизной скатов (до 2°). Абсолютные высоты над уровнем моря обычно до 300 м.

Открытая слабопересеченная равнина доступна для боевых действий. Ее глинистые, суглинистые, супесчаные и торфяные грунты допускают движение техники в сухую погоду летом, но значительно затрудняют движение в период обильных дождей, весенней и осенней распутицы.

Отсутствие значительных относительных превышений обеспечивает достаточную дальность видимости во всех направлениях и эффективность огня всех видов оружия.

Вместе с тем, равнина затрудняет организацию маскировки подразделений. Также минимальны и ее защитные свойства, в частности, от воздействия ядер- ного оружия.

Холмистая местность характеризуется волнистым характером земной поверхности, образующей неровности (холмы) с абсолютными высотами до 500 м, относительными превышениями в 25 — 200 м и преобладающей крутизной скатов в 2 — 3°. К холмистой местности можно отнести и мелкосопочник, т. е. равнину с беспорядочно разбросанными отдельными холмами и группами холмов и гряд.

Данная местность имеет хорошие естественные рубежи для расположения подразделений, оборудования огневых позиций, обладает некоторыми защитными свойствами от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Промежутки между холмами и обратные скаты холмов могут служить укрытиями от наблюдения и огня противника, скрытыми подступами для совершения маневра. На такой местности, как правило, много командных высот с большой дальностью видимости и широким сектором обзора.

Низкогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря в 500— 1000 м, относительными превышениями в 200 — 500 м и преобладающей крутизной скатов 5—10°. По сравнению с другими видами горной местности, она слабо расчленена, обычно хорошо обжита и имеет сравнительно развитую дорожную сеть.

Низкогорная местность в целом способствует маскировке и защите от поражающих факторов ядерного и обычного оружия.

Среднегорная местность имеет средние высоты над уровнем моря порядка 1000 — 2000 м, относительные превышения примерно 500— 1000 м и преобладающую крутизну скатов 10 — 25°. Она расчленена на хорошо выраженные горные массивы, гряды и цепи, вершины и гребни которых имеют сглаженную форму.

В целом, среднегорная местность требует значительных инженерных работ по обеспечению ее проходимости. В то же время, она благоприятствует маскировке и защите от поражающего действия ядерного и обычного оружия.

Высокогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря свыше 2000 м и относительными превышениями 1000 м и более. Преобладающая крутизна скатов в такой местности, как правило, более 25°.

Эта местность чаще всего слабо обжита, имеет мало горных проходов и редкую дорожную сеть. Дороги обычно проложены по узким горным ущельям, проходят через перевалы, находящиеся на больших высотах, изобилуют крутыми подъемами и малыми радиусами поворотов.

Боевые действия на такой местности, в основном, возможны для специальных подразделений, оснащенных соответствующим образом. Высокогорная местность, в целом, благоприятствует маскировке подразделений. При взрывах ядерных и обычных боеприпасов весьма вероятны обвалы и камнепады.

По степени пересеченности оврагами, балками, реками, озерами и другими естественными препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и маневра подразделениями, местность подразделяют на слабопересеченную, среднепересеченную и сильнопересеченную.

Слабопересеченная местность представляет собой пространство, хотя и снижающее скорость движения, но легко преодолеваемое боевыми машинами и автотракторной техникой в любом направлении. На такой местности естественные препятствия составляют менее 10% всей площади. Рельеф обычно равнинный, реже холмистый.

Данная местность обеспечивает хороший обзор с командных высот, ориентирование, наблюдение и целеуказание, организацию взаимодействия и управление подразделениями. В то же время, слабопересеченная местность не обеспечивает надежного укрытия подразделений от огня противника.

Среднепересеченная местность имеет около 20% площади, занятой естественными препятствиями. Это наиболее распространенная разновидность хорошо обжитой местности. Рельеф местности обычно холмистый, реже равнинный. Такая местность более благоприятна в отношении защитных свойств от поражающего действия ядерного и обычных видов оружия.

Сильнопересеченная местность отличается большим количеством труднопроходимых естественных препятствий — оврагов, промоин, канав, насыпей, рек, каналов и т. п. Естественные препятствия занимают более 30% такой местности.

Наличие многих естественных укрытий способствует надежной маскировке и защите подразделений от поражающего действия ядерного и обычного оружия, скрытному подходу к противнику (преступным группам). В то же время на сильнопересеченной местности затрудняется наблюдение, отмечается много непросматриваемых и непростреливаемых участков, ограничиваются возможности быстрого маневра подразделениями, уменьшается скорость движения техники вне дорог.

По условиям наблюдения и маскировки местность подразделяют на открытую, полузакрытую и закрытую.

Открытая местность представляет собой ровную или слегка всхолмленную безлесную территорию, до 75% площади которой хорошо просматривается во всех направлениях с командных высот. На такой местности обеспечиваются хорошее наблюдение за действиями противника (преступников) и поражение его огнем всех видов оружия.

В то же время, эта местность менее благоприятна для защиты от поражающего действия ядерного и обычного оружия, обладает недостаточными маскировочными свойствами. Отсутствие скрытых подступов и естественных укрытий затрудняет скрытное сосредоточение подразделений и осуществление маневра ими.

Полузакрытая местность является переходной от открытой к закрытой. Как правило, в полузакрытой местности площадь, занятая естественными укрытиями, составляет около 20%, с командных высот просматривается около 50% пространства. При расположении подразделений на месте в районе сосредоточения, исходном районе, в районе ожидания, отдыха и других районах, маскировка их практически полностью обеспечивается естественными масками.

Закрытая местность представляет собой территорию с горным, холмистым или равнинным рельефом, покрытую лесами, кустарниками, садами, с часто расположенными населенными пунктами. В такой местности площадь, занятая естественными масками, составляет 30% и более, а площадь, просматриваемая с командных высот — менее 25%. Закрытая местность хорошо укрывает естественными масками от наблюдения, облегчает скрытное передвижение и маневр подразделениями, способствует успешному проведению мероприятий по защите от поражающего действия ядерного и обычного оружия.

В то же время, на закрытой местности ограничивается эффективность ведения огня, затрудняются наблюдение, ориентирование и целеуказание, значительно усложняются управление и организация взаимодействия подразделений.

По проходимости местность подразделяют на легкопроходимую, проходимую, труднопроходимую и непроходимую.

Легкопроходимая местность не ограничивает скорость и направление движения колесных и гусеничных машин, допускает беспрепятственное применение различных видов боевой техники в развернутых строях и движение колонн без усиления грунта.

Проходимая местность почти не ограничивает скорость, направление движения и допускает повторное движение по одному следу гусеничных машин, хотя отдельные места необходимо обходить или усиливать (оборудовать проходы). Движение колесных машин обычной проходимости несколько затруднено. Проходимая местность способствует ведению боя с широким маневром, облегчает всестороннее обеспечение боя.

Труднопроходимая местность доступна для движения гусеничных машин с небольшой скоростью, ограничивает свободу маневра и движение нескольких машин по одному следу. Движение колесных машин обычной проходимости почти невозможно. Движение колонн возможно только по дорогам и специально оборудованным колонным путям.

Непроходимая местность недоступна для движения гусеничных и колесных машин без выполнения значительных работ по оборудованию дорог или колонных путей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >