МЕСТНОСТЬ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИК НА ОПЕРАТИВНО СЛУЖЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Местность — это часть земной поверхности. Совокупность ее неровностей называется рельефом, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, леса, населенные пункты, дороги и т. п.), — местными предметами.

Рельеф и местные предметы взаимно связаны между собой. Так, рельеф влияет на распространение поч- вогрунтов и растительного покрова, конфигурацию гидрографии и дорожной сети, на планировку населенных пунктов, а почвогрунты при этом во многом определяют характер растительности, качество грунтовых дорог, глубину залегания грунтовых вод. Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы, в комплексе с климатом, образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны служебно-боевой деятельности оперативных подразделений.

Влияние местности на оперативно-служебную деятельность рассматривается на фоне конкретных боевых задач, с учетом вооружения подразделений, времени года и суток, а также метеорологических условий. Местность может способствовать успеху при выполнении служебно-боевых задач, но не сама по себе, а лишь в том случае, если военнослужащие (сотрудники) оперативных подразделений умеют правильно ее оценить и умело использовать в конкретной служебно-боевой обстановке.

Тактические свойства местности.

Свойства местности, оказывающие влияние на организацию и проведение специальных операций, применение оружия и боевой техники, принято называть тактическими свойствами. Основными из них являются: проходимость местности, ее защитные свойства, условия ориентирования, наблюдения, маскировки, ведения огня и инженерного оборудования.

Проходимость местности — это свойства местности, способствующие или затрудняющие передвижение подразделений. Она учитывается при выборе направления движения, возможности и способности применения различных видов техники.

Основным фактором, определяющим проходимость местности, является дорожная сеть. Чем сильнее развита сеть дорог и выше их класс, тем местность доступнее для решения служебно-боевых задач. Автомобильные дороги с твердым покрытием допускают движение транспорта в любую погоду. Проходимость грунтовых дорог определяется, главным образом, характером почв и грунтов, рельефом местности, временем года и состоянием погоды.

Роль дорожной сети становится еще более важной в лесисто-болотистой, пустынной и горной местности, где передвижение вне дорог является крайне затруднительным. Резко возрастает значение дорожной сети в период весенней и осенней распутицы. В этих условиях дороги с твердым покрытием приобретают важнейшее стратегическое значение.

Проходимость местности вне дорог определяется ее пересеченностью. Местность с оврагами, крутыми скатами и обрывами, реками и заболоченными участками, с большими площадями лесных массивов существенно снижает проходимость по ней техники, особенно автомобильной.

Защитные свойства местности— это свойства местности, ослабляющие действие поражающих факторов ядерного и обычного оружия. Правильное определение и использование защитных свойств местности облегчает организацию защиты личного состава от поражающих факторов различных видов оружия.

Защитные свойства местности определяются прежде всего характером рельефа, растительного покрова, наличием на местности различных естественных и искусственных укрытий, способных полностью или частично обеспечить защиту подразделений.

Различные формы рельефа могут усилить или значительно ослабить воздействие ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Так, на передних (обращенных в сторону ядерного взрыва) скатах возвышенностей давление ударной волны заметно повышается. На обратных (по отношению к ядерному взрыву) скатах поражающее действие ударной волны существенно уменьшается. Овраги, лощины, канавы, промоины, рвы и другие углубления также ослабляют действие ударной волны, если она пересекает их в поперечном направлении. При этом ослабление ударной волны тем сильнее, чем больше их глубина и извилистость и чем меньше ширина. Так, поражающее действие ударной волны на дне оврага глубиной 5 м при ширине 5 м уменьшается, по сравнению с равнинной местностью, в 2,5 раза, при ширине 10 м — в 1,5 раза, при ширине 15 м— в 1,3 раза.

Защитные свойства местности во многом определяются и характером растительного покрова. Так, лесные массивы ослабляют ударную волну в 2 раза и более, уменьшают воздействие светового излучения в 6 — 8 раз, а также снижают уровень радиации в 2 — 3 раза по сравнению с открытой местностью.

Условия ориентирования — это свойства местности, способствующие определению своего местоположения и нужного направления движения относительно сторон горизонта, окружающих объектов местности, а также относительно расположения своих подразделений и противника (преступников). Они определяются наличием на местности характерных элементов рельефа и местных предметов, отчетливо выделяющихся среди других объектов по своему внешнему виду или положению и удобных для использования их в качестве ориентиров.

Умение каждого командира быстро и безошибочно ориентироваться на местности способствует правильной постановке задач подразделениям и огневым средствам, точному целеуказанию и надежному управлению подразделениями в ходе боя.

Условия наблюдения — это свойства местности, способствующие получению сведений о противнике (преступниках). Они определяются степенью просматриваемое™ окружающей местности, дальностью обзора, и зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия населенных пунктов и других объектов, препятствующих обзору местности, а также от метеорологических условий. Чем больше на местности оврагов, балок, высот, древесной и кустарниковой растительности и различного рода строений, тем менее благоприятны условия наблюдения.

Правильная организация наблюдения и полученные при этом результаты помогают командиру всесторонне оценить обстановку и принять обоснованное решение.

Маскирующие свойства местности — это свойства местности, позволяющие скрыть от противника (преступников) расположение и передвижение личного состава и техники. Они определяются наличием естественных укрытий, образуемых формами рельефа, растительным покровом, населенными пунктами и другими местными предметами, а также общим характером, цветом и пятнистостью местности (чем разнообразнее цветовая гамма, тем лучше условия маскировки).

Наиболее благоприятными маскирующими свойствами обладает пересеченная местность с лесными массивами и многочисленными населенными пунктами.

Маскирующие свойства местности зависят от времени года, суток и состояния погоды. Так, летом лиственные леса обеспечивают надежную маскировку подразделений, как от наземного, так и от воздушного наблюдения. Зимой же в таком лесу техника легко просматривается на фоне снежного покрова.

Условия ведения огня — это свойства местности, обеспечивающие удобное и скрытое от наблюдения противника (преступников) расположение огневых средств и ведение точного огня из стрелкового оружия. Они зависят от характера рельефа, растительного покрова, наличия дорог, населенных пунктов и других местных предметов. При определении условий ведения огня выбирают наиболее выгодные позиции для ведения огня.

Условия инженерного оборудования местности зависят от почвогрунтов, уровня грунтовых вод, наличия строительных материалов, а также от характера естественных и искусственных укрытий и препятствий. Состояние почвогрунтов во многом определяет объем работ по подготовке колонных путей, отрывке окопов, траншей, строительству укрытий для личного состава и боевой техники. От глубины залегания грунтовых вод зависит возможность строительства различных сооружений. Наличие на местности строительных материалов (леса, песка, гравия, щебня и др.) во многом определяет объем и сроки инженерных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >