ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели, вы держите в руках первую книгу новой военной учебной серии, создаваемой издательством «Академический Проект» в сотрудничестве с Главным Командованием Внутренних войск МВД РФ.

Настоящая серия инициирована Главкоматом ВВ МВД РФ и призвана удовлетворить возникшую в последнее десятилетие потребность в новой учебной литературе для освоения военных специальностей. Отставание в учебных материалах, обучение военнослужащих по литературе 20 — 30-летней давности чревато столь серьезными последствиями, как, пожалуй, ни в какой другой области знания. Серия только формируется, и издательство будет благодарно преподавателям и руководителям учебных заведений военного профиля за предложения по изданию учебников и учебных пособий.

Настоящий учебник содержит материал общего курса военной топографии, изложенный в соответствии с государственными стандартами обучения по данной дисциплине. Материал в учебнике систематизирован по следующим основным разделам: местность и влияние ее характеристик на оперативно-служебную деятельность; сущность и способы ориентирования на местности; понятие о топографической карте и плане, их классификация по масштабам и предназначению; рельеф местности, его типы и элементарные формы; топографические условные знаки; правила изучения местности и порядок подготовки карты к работе; измерения по топографической карте; ориентирование на местности по карте; составление схем местности.

В Приложениях к учебнику даны образцы топографических и специальных карт, условные сокращения на топографических картах и картографические условные знаки.

В связи с широким распространением в последние годы спутниковых навигационных приборов GPS, впервые в отечественной практике введен раздел по использованию данных приборов.

При разработке учебника использованы боевые уставы, наставления и руководства различных видов Вооруженных сил и родов войск, руководства по топографическим, геодезическим и картографическим работам, а также учебники и учебные пособия по военной топографии и топогеодезическому обеспечению боевых действий войск.

Работая над учебником, авторы стремились изложить материал в доступной форме, проиллюстрировать наиболее сложные в теоретическом отношении вопросы рисунками, чертежами и таблицами.

Военная топография тесно связана с другими учебными предметами, особенно с тактической, огневой и специальной подготовкой. Многие вопросы военной топографии, такие, как ориентирование на местности, выполнение полевых измерений при разведке противника и местности, подготовка данных для стрельбы, целеуказание и другие, являются составной частью этих дисциплин. Поэтому знания, полученные на занятиях по военной топографии, должны совершенствоваться в процессе изучения других дисциплин, на полевых занятиях и учениях.

Учебник предназначен для курсантов и слушателей военных учебных заведений, а также военнослужащих (сотрудников) оперативных подразделений внутренних войск и правоохранительных органов.

Авторы будут признательны читателям за критические замечания и предложения по улучшению содержания учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >