Порядок расчёта платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН)

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов потребитель коммунальной услуги в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления МКД, в составе платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, платит за коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

ВНИМАНИЕ!!! Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало проект Постановления Правительства РФ, предусматривающего внесение стоимости коммунальных услуг на ОДН в состав платы за содержание и ремонт. Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в 2 этапа. С 01.07.2015 г. до прекращения действия договора управления МКД расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления комм, услуг, предоставленных на общедомовые нужды. На втором этапе — при заключении договора управления после 01.07.2015 г. либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 01.07.2015 г. — размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в МКД по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Расчет ОДН в доме, оборудованном общедомовым прибором учета

Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

Объем холодной и горячей воды и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, где установлен ОПУ, рассчитывается по одной формуле:

Кроме того, согласно Постановлению Правительства № 344 с 01.06.2013 г. размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу будет обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг.

На основании общего собрания собственники могут принять решение оплачивать образовавшуюся разницу самостоятельно. В основном этот пункт касается жителей, чьи квартиры входят в ТСН или ЖКС, поскольку в противном случае образовавшуюся разницу члены ТСН должны будут оплатить из собственного кармана.

Однако если исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, а не управляющая компания, то оплачивать образовавшуюся разницу собственники будут должны в обязательном порядке, без проведения собрания.

Объем холодной или горячей воды, а также электрической энергии определяется как норматив потребления, умноженный на площадь общедомового имущества. Получившийся показатель распределяется между собственниками пропорционально площади их квартир.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >