МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

  • КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Исследования механизмов преступлений экстремистской направленности позволили обосновать возможность и необходимость объединения их в группу, которая представляет собой достаточно сложную по своей юридической природе систему, включающую в качестве подсистем несколько подгрупп преступлений.

Особенности организации и расследования преступлений экстремистской направленности обусловлены, в первую очередь, особенностями механизма преступлений, включаемых в исследуемую группу.

Существенное криминалистическое значение имеет тот факт, что преступления экстремистской направленности, как и террористического характера, имеют нетрадиционную структуру. Преступления, имеющие традиционную структуру, представляют собой результат конфликта, в котором участвует только две стороны: потерпевший (лицо, которому причинен вред) и виновный (субъект преступления). Каждая из сторон может быть представлена различным числом участников, что не меняет сущности подхода. Может сложиться ситуация, когда при совершении преступления виновный нарушает (и даже существенным образом) права или законные интересы третьих лиц. Однако такое воздействие не является непременной составной частью (обязательным элементом) события преступления, оно носит случайный (факультативный, ситуативный) характер.

Что же касается структуры конфликта при совершении преступлений экстремистской направленности, то сторон конфликта всегда три: виновный, потерпевший и те, кому адресованы требования, угрозы, информация о наличии вражды или ненависти на той или иной почве. Посягательство на потерпевшего, его права и законные интересы выступает, по существу, средством, обеспечивающим воздействие на третью сторону конфликта, являющееся основной целью преступлений экстремистского характера. При этом третья сторона конфликта может быть представлена различными участниками.

Например, при совершении преступлений террористического характера в качестве третьей стороны конфликта в зависимости от ситуации могут выступать:

  • — население, устрашение которого рассматривается законодателем в качестве одной из обязательных составляющих практики терроризма;

  • — органы государственной власти или управления, в том числе и правоохранительные органы, к которым могут быть обращены угрозы и (или) требования при совершении актов терроризма, захвата заложников и т. п. с целью оказания воздействия на принятие ими решений по тем или иным вопросам либо понуждения совершить какие-либо действия или воздержаться от их совершения;

  • — организации, которые виновный хотел бы вынудить совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия;

  • — граждане, которых виновные также хотели бы понудить совершить какое-либо действие либо воздержаться от совершения какого-либо действия на тех же условиях.

В структуре преступлений, совершаемых на почве вражды или ненависти, эта третья сторона конфликта представлена теми, кто так же, как потерпевший (потенциальные потерпевшие при совершении преступлений, связанных с пропагандистской экстремистской деятельно стью, преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 239, 280, 282 УК РФ), относятся к той или иной группе, образованной по признакам расы, национальности, политической, идеологической, религиозной принадлежности, полу и т. д. Эта группа может быть ограничена количественно (например, лицами определенной расы, проживающими в данной местности, в данном городе) либо быть количественно неопределенной (включать, например, всех представителей данной национальности вне зависимости от места нахождения). Виновных, как правило, не интересуют иные отличительные черты потерпевшего, кроме признака, по которому он отнесен виновными к определенной группе.

Кроме того, при совершении действий пропагандистского характера информация имеет два вектора направленности: часть ее адресована представителям той политической партии (организации, движения), идеологии, расы, национальности, религиозной конфессии, социальной группы и др., по отношению к которой возбуждается ненависть или вражда (первая группа адресатов), а другая часть — позитивного характера (призывы к объединению) — адресована представителям той же политической партии (организации), идеологии, расы, национальности, религиозной конфессии или социальной группы, что и сами преступники (вторая группа адресатов). В таком случае структура способа совершения преступления усложняется еще больше.

При совершении экстремистских действий во время или сразу после митинга, шествия, демонстрации, иного массового мероприятия число адресатов конечно (это те, кто принимает участие в мероприятии либо оказался в непосредственной близости от места его проведения). В случае пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности или совершению экстремистских действий посредством теле- или радиопередач, а также посредством изготовления и распространения печатных изданий или изготовления настенных надписей и рисунков число адресатов обеих названных групп оказывается практически неограниченным.

Таким образом, третья сторона конфликта, являясь отличительной чертой механизма преступлений экстремистской направленности, может иметь различные характеристики. Она предопределяет специфику каждого из основных элементов механизма преступления в отдельности, а также специфичность взаимосвязей, объединяющих эти элементы в единую систему.

Наличие указанной третьей стороны конфликта обусловливает особенности способа совершения преступлений экстремистской направленности, который в качестве обязательной составляющей содержит действия, обеспечивающие оказание воздействия на третью сторону конфликта. Иногда эти действия исчерпывают содержание способа совершения преступления, как в случае совершения действий пропагандистского характера.

В ряде случаев способ преступления имеет составной характер. При совершении преступлений экстремистской направленности, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, иным правам и законным интересам граждан, вторую составляющую способа образуют действия, направленные на причинение вреда указанным правам и законным интересам. Для осуществления таких посягательств могут быть использованы те же самые способы, которые традиционно используются при совершении преступлений под влиянием иных (не экстремистских) мотивов.

При этом важно иметь в виду, что действия, обеспечивающие оказание воздействия на третью сторону конфликта, могут совершаться как до, во время, так и после оказания воздействия на потерпевшего.

В качестве факультативной составляющей способа совершения преступлений экстремистского характера могут выступать изготовление и распространение текстов (листовок, статей в газетах или журналах, брошюр), рисунков и надписей (в том числе в стиле граффити), видеофильмов и т. п. экстремистского содержания.

Наличие третьей стороны конфликта обусловливает также особенности времени, места и орудий совершения преступлений исследуемой группы. Каждый из указанных элементов также имеет составной характер, поскольку оказание воздействия на потерпевшего и на третью сторону конфликта может совершаться не только одновременно и в одном месте, но и в разное время и соответственно в разных местах.

В качестве орудий преступления при совершении преступлений экстремистского характера могут быть использованы различные предметы:

  • — традиционные орудия преступления: оружие (огнестрельное, холодное, взрывные устройства и взрывчатые вещества), бытовые предметы (ножи, топоры, веревки, шнуры и т. п.), транспортные средства;

  • — нетрадиционные орудия: печатные издания (листовки, газеты, журналы, брошюры, плакаты и т. п.), дискеты, CD- или DVD-диски и т. п., содержащие информацию экстремистского содержания; иные предметы, используемые для изготовления печатной продукции, а также для изготовления надписей и рисунков на стенах зданий и иных объектах (типографское и иное оборудование, средства малой полиграфии — компьютеры, сканеры, принтеры, ксероксы и т. п., краски, баллончики с красящими веществами, кисти и т. п.).

Необходимо иметь в виду, что объекты, содержащие информацию экстремистского характера, могут тиражироваться вполне легально: печатное издание может быть зарегистрированным и выходить в установленном законом порядке; информация на дискетах, дисках и иных носителях произведена в соответствии с договорами в студиях и салонах.

Следы такой деятельности сохраняются в соответствующих документах разрешительного и регистрационного характера, а также остаются в том месте и на том оборудовании, которые были использованы для изготовления и тиражирования указанных объектов.

При изготовлении таких объектов незаконно следы деятельности также могут сохраниться в документах (договорах на покупку необходимых для изготовления, тиражирования и упаковки материалов, перевозку материалов или готовой продукции и т. п.).

Значительный объем криминалистически значимой информации остается в памяти людей (потерпевших, участников преступной деятельности или преступных организаций и объединений, очевидцев совершения преступлений экстремистской направленности, изготовления, тиражирования либо распространения экстремистских материалов).

Важным элементом механизма преступления является мотив преступной деятельности, обусловленный особенностями субъекта преступления.

Различные факторы объективного и субъективного характера, сопровождающие развитие личности, определяют и формирование мотиbob. Однако различные причины у разных людей могут привести к формированию сходных (или даже одинаковых) мотивов.

Мотивы преступлений экстремистской направленности иногда прямо указаны в законе, иногда подразумеваются. Следует различать целевой, ориентирующий и технический мотивы.

В качестве целевого мотива преступлений экстремистской направленности выступает стремление виновного вытеснить представителей определенной группы либо представителей иных групп, помимо той, к которой принадлежит сам виновный, с территории данного региона (страны), из данной сферы бизнеса и т. д.

Ориентирующими (объясняющими причину выбора именно преступного типа поведения) могут быть самые различные мотивы: от корыстных при совершении преступлений экстремистской направленности по заказу до политических, идеологических и т. п.

Технический мотив преступления — причины выбора конкретного потерпевшего (как правило, первого, кто попался на пути). Внешний вид и поведение потенциальной жертвы учитываются в случае отображения в них таких особенностей, которые с высокой долей вероятности свидетельствуют о принадлежности к той или иной группе (цвет кожи, волос, особенности речи, элементы национальной одежды и т. п.).

Субъектами преступлений экстремистской направленности выступают как сдельные лица, так и группы, при этом группы весьма многочисленные. Результаты изучения судебной и следственной практики свидетельствуют, что в одиночку преступления рассматриваемой группы совершают в основном мужчины. Участие в преступной деятельности экстремистских групп и организаций могут принимать и женщины.

Достаточно часто многочисленными участниками таких групп становятся несовершеннолетние. В свою очередь выступления и публикации экстремистского характера в брошюрах и средствах массовой информации характерны, как правило, для людей более зрелого возраста (от 30 лет и старше). Виновные могут быть гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, а также лицами без гражданства.

При совершении преступления одиночкой виновный сам определяет цель своей деятельности, ее преступный характер и жертву (или аудиторию, к которой обращается). При совершении преступления группой лиц (в том числе и толпой) соотношение мотивов и деятельности каждого из виновных в отдельности сложнее.

При совершении преступления группой виновных особенности личности и мотивы поведения каждого из членов группы тесно взаимосвязаны с теми взаимоотношениями, которые существуют в группе и не только определяют иерархию мотивов в группе, но и могут влиять на изменение иерархии мотивов любого индивидуума, входящего в группу

Психологические закономерности возникновения, формирования структуры группы, ее существования и организации деятельности достаточно хорошо изучены. Сделанные выводы справедливы и для групп, совершающих преступления экстремистской направленности. Эти группы могут представлять собой простую или организованную группу либо преступную организацию (объединение). В свою очередь организованная группа и преступная организация могут иметь обще-криминальный или собственно экстремистский характер. Если же группа изначально создается для совершения действий экстремистского характера либо оставляет эту цель в качестве основной на более поздних этапах своего существования, она должна рассматриваться в качестве экстремистской.

Названные группы и организации могут различаться по численности, структуре и некоторым иным характеристикам. Самая простая структура преступной группы представляет собой двухуровневую пирамиду, где вершина — лидер группы, а в основании — рядовые ее члены. При такой структуре рядовые члены группы знают своего руководителя, а тот, в свою очередь, обычно принимает участие не только в организации и подготовке, но и в осуществлении экстремистских действий.

Для преступной организации (объединения) характерно большее количество уровней. Возглавляет такое формирование лидер. Для обеспечения мобильности формирования, эффективности его деятельности, а также для затруднения выявления и идентификации лидеров может создаваться руководящая группа («штаб»).

Количество «промежуточных» уровней обусловлено, как правило, давностью создания организации (объединения), поставленными це

1

Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 1991; Он же. Психологические аспекты преступлений, совершаемых на почве национальных конфликтов, и их расследование // Проблемы ответственности за разжигание межнациональной розни: Сборник статей. СПб., 1994. С. 41; Он же. Психологические аспекты преступных формирований и расследование совершенных ими преступлений. СПб., 1994; Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М., 1999; и др.

лями, численностью организации, иными факторами объективного и субъективного характера.

При этом финансирование экстремистской деятельности может осуществляться как за счет членов такой организации (объединения), так и за счет лиц, не входящих в ее состав.

Таким образом, в состав группы, а тем более организации (объединения), могут входить люди с различными личностными, социологическими характеристиками, которые, в свою очередь, предопределяют выполнение ими различных функций.

Следует разграничивать понятия организатора группы (организации, объединения), ее лидера и организатора отдельных преступлений (акций). Если с момента организации группы или объединения прошел относительно непродолжительный промежуток времени, ее организатор, как правило, является ее лидером.

Со временем ситуация может измениться в силу ряда причин (перераспределения сил внутри группы, изменения намерений ее руководителя, смерти создателя организации или объединения и т. д.), и лидером становится уже не организатор объединения, а иное лицо.

Организатором конкретного преступления, кроме того, может стать любой член преступной организации (объединения), которому это будет поручено. При этом содержание преступной деятельности, а также место, время и объект ее осуществления могут быть определены руководителем преступной группы (организации, объединения), заказчиком (в случае совершения экстремистских действий по заказу) либо самим организатором преступления.

Значительное число лиц, входящих в группу (организацию, объединение), увеличивает возможности распространения преступной деятельности во времени и в пространстве: группа может дробиться, перемещаться по значительной площади, ее преступная деятельность может «захватывать» все новые территории и объекты.

Что касается мотивов, то помимо общих для всей группы (организации, объединения) могут существовать и частные мотивы, которыми руководствуются отдельные члены группы (организации, объединения).

Специфическим субъектом экстремистской деятельности может выступать толпа, в которой действуют уже другие связи и отношения.

В отличие от традиционной преступной группы (организации) толпа создается подчас из случайных лиц, соучаствующих в тех или иных действиях. Главные особенности толпы обусловлены психологией страстей. Толпа нагнетает и разряжает нервно-психическое напряжение людей. В случае неразрешения возникшей проблемы толпа начинает бесчинствовать, т. е. грубо нарушать общественный порядок.

Первоначально ядро толпы может сложиться под влиянием рационалистических соображений и ставить перед собой вполне определенные цели. Однако виновные могут заранее планировать использование в качестве ядра той или иной группы лиц, членов преступной организации, участников объединения. При этом следует иметь в виду, что мотивы действий ядра, вокруг которого формируется толпа, совсем не обязательно являются экстремистскими.

Дальнейшее обрастание ядра происходит лавинообразно, стихийно. Формируясь под воздействием складывающихся конфликтных ситуаций, толпа не имеет заранее обозначенных групп и организованно оформленных внутренних взаимосвязей на основе предварительного распределения ролей между участниками. Однако по своей структуре толпа, как правило, неоднородна, включает в себя ряд групп. Лица, входящие в эти группы, могут весьма существенно различаться по своим свойствам, мотивам преступного поведения и т. д.

В свою очередь потерпевшими по делам о преступлениях экстремистской направленности также может быть один человек или группа лиц, как граждане Российской Федерации, так и иностранцы, а также лица без гражданства. Это лица обоего пола и практически любого возраста. Как указывалось, многие психофизиологические качества потерпевших не имеют существенного криминалистического значения, поскольку не важны для преступников. Значимой может быть, например, принадлежность (либо отсутствие принадлежности) потерпевшего к определенной политической партии или организации, идеологии, национальности, расе, религии, социальной группе.

Рассмотренные особенности механизма преступлений экстремистской направленности важны не только сами по себе, но и в качестве значимой составляющей информационной базы расследования, поскольку находят свое отражение в обстоятельствах, подлежащих исследованию и доказыванию, в предмете доказывания.

1

Кустов А.М. Особенности механизма преступлений, совершаемых толпой на межнациональной почве // Проблемы ответственности за разжигание межнациональной розни: Сборник статей. СПб., 1994. С. 125.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >