Высокочастотная электротерапия

Высокочастотная электротерапия (применение с лечебной целью переменного высокочастотного тока и высокочастотных электромагнитных полей) делится на собственно высокочастотную (ВЧ) электротерапию (местная и общая дарсонвализация, диатермия), и сюда же условно можно отнести ультратонотерапию; (частота колебаний 22 кГц); ультравысокочастотную (УВЧ) электротерапию (УВЧ-терапия, импульсная УВЧ-терапия); сверхвысокочастотную (СВЧ) электротерапию (дециметроволновая и сантимстроволновая терапия) (табл. 2.3). Диапазоны электромагнитных волн представлены в табл. 2.1.

Высокочастотная электротерапия оказывает действие па организм па клеточном и субклеточном уровнях. В механизме ее физиологического и терапевтического действия различают два основных, связанных между собой

эффекта: тепловой и осцилляторный (электрохимический). Тепловое действие

182

(эндогенное тепло) высокочастотной электротерапии возникает в результате преодоления трения в тканях вследствие колебательных движений заряженных частиц (тока проводимости и соответствующих потерь), поворота, переориентации, диполей (тока смещения, диэлектрических потерь) и увеличения амплитуды колебаний боковых цепей белковых и других молекул, вызванного совпадением - резонансом их собственной частоты с частотой данного поля. Удельное количество теплоты прямо пропорционально удельной проводимости ткани и обратно пропорционально квадрату диэлектрической проницаемости. Этим способом можно значительно повысить температуру даже в глубоко расположенных тканях, хотя будет значительной и тепловая нагрузка на кожную и жировую ткани. Осцилляторный эффект объясняется изменением взаимодействия собственных полей электрических частиц тканей, обусловленным ионными движениями, и переориентацией дипольных молекул. Осцилляторнос и тепловое действие специфичны для каждого метода высокочастотной электротерапии. Тепловое действие отличается от такового теплоносителей (вода, грязь, пелоидоподобные вещества и т.п.) своим эндогенным и избирательным (селективным) характером, обусловленным преимущественным поглощением определенными тканями энергии различных диапазонов частот.

Таким образом, процесс взаимодействия высокочастотных токов и полей с тканями сопровождается поглощением тканями энергии этих факторов и трансформации ее в тепловую, химическую и энергию физиологических процессов.

Дарсонвализация

Дарсонвализация - самый старый метод высокочастотной электротерапии. Свое название он получил от имени автора, его разработавшего и предложившего - французского физика, физиолога и врача Ж.Д’арсонваля.

Дарсонвализация - это метод высокочастотной электротерапии, при котором на тело человека воздействуют импульсным быстрозатухающим током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (10-100 кВ) и малой силы (до 10-15 мА) (табл. 2.3). При проведении процедур к одному из полюсов аппарата присоединяет электрод, находящийся внутри фигурного стеклянного баллона, воздух внутри которого находится в разреженном состоянии (давление - 6,7- 13,5 Па). Вакуумным электродом воздействуют на определенные участки кожи или слизистой оболочки. При этом возникает высокочастотный искровой разряд (пробой), и импульсный ток проходит через ткани человека.

В месте воздействия дарсонвализация вызывает кратковременное сужение, а затем расширение сосудов, нормализацию тонуса гладких мышц. При этом снижается повышенный тонус артерий и повышается сниженный тонус вен, улучшается капиллярное кровообращение и питание тканей. Понижается чувствительность нервных окончаний, снимаются спазмы сосудов и наступает болеутоляющий эффект. Достигается также противозудное и противовоспалительное действие.

Для проведения дарсонвализации применяют аппарат «Искра» [17].

Ультратонотерапия

Ультрагонотсрапия метод электротерапии, при котором на тело пациента воздействуют переменным током надтональной частоты (22 кГц), высокого напряжения (3-5 кВ) (табл. 2.3).

Для лечения используют аппарат «Ультратон», генерирующий незатухающие синусоидальные колебания частотой 22 кГц с выходной мощностью до 10 Вт. Методика проведения процедур во многом сходна с таковой для дарсонвализации. Процедуры проводят при помощи электродов, представляющих собой полые, стеклянные трубочки разной формы, позволяющие применять их как для чрескожного, так и внутриполостного (ректального, вагинального) воздействия. Внутри трубки впаян металлический стержень, а взамен выкачанного воздуха в ней находится инертный газ — неон под давлением 13,3-20 ГПа. Электрод медленно передвигают по области воздействия, причем возникает искровый разряд, выделяется тепло и образуется небольшое количество озона и окислов азота.

Ультратонотерапия - новый, еще недостаточно изученный метод физиотерапии. Она оказывает нежное, мягкое действие на ткани, не вызывая неприятных ощущений. Под ее влиянием наблюдается улучшение местного крово- и лимфообращения; более выраженная, чем при дарсонвализации, гиперемия тканей, активизация обменных процессов; прогивозудное, обезболивающее действие.

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия - метод электролечения, при котором на организм пациента воздействуют электрическим током ультравысокой частоты, подведенным к тканям с помощью конденсаторных пластин (табл. 2.3). При этом подвергаемый воздействию участок тела находится в электрическом поле, плотность силовых линий которого зависит от мощности электрического поля УВЧ, формы, величины и расположения конденсаторных пластин.

Электрическое поле УВЧ (ЭП УВЧ) вызывает в тканях организма тепловой (в основном за счет диэлектрических потерь и вследствие ионной проводимости) и осцилляторный эффекты. Энергия электрической составляющей поля поглощается преимущественно в тканях, обладающих большим удельным сопротивлением - нервной, жировой, кожей, сухожилиями, фасциями. Поэтому наибольшее количество тепла образуется в этих тканях, в то время как в тканях, хорошо проводящих электрический ток, тепла образуется меньше. Исследования местной кожной и внутримышечной температуры у здоровых людей после воздействия им на область голени ЭП УВЧ и индуктотермией показали, что более выраженным термическим эффектом действия на эти ткани обладает индуктотермия (см. 2.4.2).

Осцилляторный эффект вызывает повышение дисперсности белков крови, увеличение числа альбуминов за счет глобулинов, образование менее крупных белковых молекул с отщеплением аминокислот и изменением pH в кислую сторону.

Биологические эффекты ЭП УВЧ реализуются через регуляторные системы (нервную и гуморальную), обусловлены его непосредственным влиянием на структурные образования клетки. В [17] полагают, что в основе местного компонента механизма действия ЭП УВЧ лежит его способность изменять структуру клеточных мембран, в частности, в результате поляризационных эффектов выделять из них фосфолипиды.

Установлено, что атермические дозы вызывают физико-химические изменения, определяющиеся связыванием ионов и ионизированных низкомолекулярных комплексов, уменьшением их концентрации у поляризуемых границ, о чем свидетельствовал рост сопротивления и падения поляризационной емкости ткани. При термических дозах в тканях головного мозга наблюдались такие же изменения, а в мышцах отмечалась обратная реакция - падение сопротивления и рост поляризационной емкости, что может свидетельствовать о преимущественном влиянии в этом случае механизмов, связанных с теплообразованием.

УВЧ-терапия оказывает выраженное противовоспалительное действие в острой и подострой стадиях как серозного, так и гнойного воспаления, при наличии отека, экссудации, обладает бактериостатическим действием, снижает жизнедеятельность бактерий, ослабляет их токсические действия, усиливает иммунологические процессы, стимулирует функции рстикулоэндотслиальной системы, повышает активность фагоцитов.

При воздействии ЭП УВЧ местно в очаге воспаление наблюдается усиление кровообращения, расширение просвета капилляров, повышение проницаемости сосудистых стенок для мелкодисперсных веществ, что ведет к дегидратации, и понижение проницаемости для грубодисперсных веществ

(токсинов, микробов), что уменьшает интоксикацию. Вокруг очага воспаления образуется защитный барьер из элементов соединительной ткани, ограничивающий воспалительный очаг от здоровых тканей, что особенно важно при гнойном воспалении.

Электрическое поле УВЧ улучшает трофические процессы в тканях. При воздействии на раневую поверхность в слаботепловых дозах устраняется инфильтрация, а при дозах без ощущения тепла ускоряется эпителизация. УВЧ- терапия обладает анальгезирующим эффектом, понижает чувствительность нервных рецепторов, оказывает спазмалитическое действие, снижая повышенный тонус гладких мышц, вызывает гипотензивное действие, стимулирует белковый и углеводный обмен.

ЭП УВЧ влияет на деятельность органов пищеварения. Так, малые дозы стимулируют моторную и секреторную функции желудка, повышают всасывание воды, сахара и аминокислот в желудке и кишках, в то время как большие дозы, наоборот, угнетают эти процессы.

Исследования, проведенные на животных (крысах) при общем, курсовом воздействии на них, показали, что ЭП УВЧ влияет на систему свертывания крови, вызывая гиперкоагулемию и подавляет тромбопластическую и фибринолитическую способность тканевых экстрактов свертывания крови [17].

Большие (не лечебные) дозы УВЧ вызывают нежелательное действие: угнетают регенеративную способность нерва, усиливают боль в очаге поражения, снижают процессы фагоцитоза, вызывают пассивное стойкое расширение сосудов. При воздействии большими дозами на мозг наблюдается значительное расширение сосудов, застойная гиперемия, кровоизлияние. Длительное многократное воздействие может вызвать нарушение вегетативной нервной системы с астеническими явлениями, реже с невротическими реакциями.

Для УВЧ-терапии применяют отечественные аппараты - переносные, стационарные, работающие на непрерывном режиме, с частотой 40,68 МГц, что соответствует длине волны 7,37 м.

СВЧ-терапия

Свсрхвысокочастотная электротерапия - СВЧ или микроволновая терапия - лечебный метод, при котором на организм пациента воздействуют электромагнитным полем сверхвысокой частоты (табл. 2.3). В спектре электромагнитных волн микроволны находятся на границе со световыми и обладают некоторыми свойствами лучистой энергии. Так, в разных средах они преломляются, отражаются, поглощаются, их можно концентрировать в узкий пучок, направлять на большие расстояния и т.д.

В настоящее время у нас в стране разработаны и применяются два метода СВЧ-терапии: дециметроволновая и сантиметроволновая терапия.

Дециметроволновая терапия (ДМВ-терапия) - метод электротерапии, использующий электромагнитное поле СВЧ порядка 460 МГц, длина волны - 65 см, небольшой мощности (до 100 Вт), которые подводятся к пациенту посредством излучателей (диполей с экраном). Энергия дециметроволновой терапии проникает в организм на глубину в среднем до 8-10 см, поглощается различными тканями, в основном хорошо снабженными кровью (мышцами, паренхиматозными органами и т.д.). При этом возможна глубина проникновения ДМВ в ткани с высоким содержанием воды до 3,5 см, а с низким - до 26 см [17].

В связи с большой длиной волны и сравнительно равномерным распределением энергии на границе двух тканей с различными диэлектрическими свойствами при этом методе не образуются стоячие волны и меньше опасность перегрева, чем при СМВ-терапии. Кроме того, организм адаптирован к дециметровым волнам, так как Солнце, планеты, радиотуманности, межзвездный водород испускают волны этого диапазона, распространяясь в пространстве, они достигают Земли.

Под влиянием ДМВ-терапии улучшается местный кровоток, усиливается кровообращение, уменьшается спазм, нормализуются тонус и эластичность сосудов, повышается количество функционирующих капилляров, снижается повышенное артериальное давление, улучшается соотношение процессов возбуждения и торможения в нервной системе, снижается ее возбудимость, ускоряется проведение импульсов по нерву, улучшается белковый и углеводный обмен. ДМВ-терапия стимулирует функцию гипофиз- надпочечниковой системы, обладает противовоспалительным, спазмолитическим, гипосенсибилизирующим, трофическим, обезболивающим, бактериостатическим и бактерицидным действием. Под влиянием ДМВ- терапии стимулируется секреторная функция желудка; при воздействии на область надпочечников нормализуется кислотно-основное состояние. При облучении области надпочечников и мышц, утомленных после физических нагрузок, ускоряется восстановление работоспособности. При этом ДМВ активизирует симпато-адреналовую систему, имеющую важное значение в адаптации к физической нагрузке, уменьшают повышенное после физических нагрузок содержание мололочной кислоты и мочевины в крови. Воздействие ДМВ на утомленные мышцы способствует повышению в них уровня РНК, сниженного в результате интенсивной физической на1рузки.

В [17] показано, что дециметровые волны влияют на интенсивность процессов тканевого дыхания и фосфорилирующую активность митохондрий. Локализация облучения дециметровыми волнами нередко определяет характер ответных реакций. В эксперименте установлено, что при облучении области надпочечников возрастает их глюкокортикоидная активность (за счет повышения биосинтеза гормонов и уменьшения связывания глюкокортикоидов с транскортином), усиливается метаболизм катехоламинов в миокарде, уменьшается количество функционально активных (протсидизированных) аминов, снижаются окислительные процессы в сердце, повышается синтез гликогена, нормализуется активность окислительно-восстановительных ферментов, активизируется тканевое дыхание в пораженной печени, вместе с гем ослабляется иммуногенез и замедляются процессы регенерации в желудке. Воздействие ДМВ на переднебоковую поверхность шеи (щитовидную железу и шейные вегетативные образования) стимулирует функции щитовидной железы и повышает минералокортикоидную активность коркового вещества надпочечников. Это ведет к повышению в миокарде белковосвязанного норадреналина, усилению окислительных процессов в сердце, что проявляется возрастанием дыхательной и снижением фосфорилирующей активности митохондрий; снижается содержание гликогена в поврежденной печени, ускоряются процессы репаративной регенерации в желудке, стимулируется иммуногенез. Все это свидетельствует о возможности управления процессами метаболизма, иммуногенеза и регенерации с помощью направленного воздействия ДМВ на функцию различных эндокринных желез.

Для проведения дециметроволновой терапии применяют аппараты стационарный «Волна» и переносной «Ромашка» [17].

Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) - применение с лечебной целью энергии электромагнитного поля микроволн, близких к сантиметровым (отечественные аппараты генерируют колебания частотой 2375 МГц с длиной волны 12,6 см), небольшой мощности (до 80 Вт), подводимого к пациенту посредством волноводных и отражательных излучателей. Излучатели, концентрируя силовые линии поля в параллельные пучки, позволяют оказывать локальное воздействие.

Энергия сантиметровых волн проникает в организм человека в среднем на глубину до 4 см. При этом в ткани, богатые водой и сильно поглощающие эти волны, последние проникают на глубину около 1,5 см, в то время как в ткани, бедные водой, - гораздо глубже - до 11 см [17]. Около 60 % СМВ поглощается тканями и около 40 % отражается. Отражение сантиметровых волн от границы тканей с различной электропроводностью способствует образованию гак называемой стоячей волны, что создает угрозу перегрева.

В связи с большой частотой колебаний СВЧ-терапия обладает выраженным тепловым и осцилляторным действием. Тепловое действие обусловлено в основном релаксацией дипольных молекул воды, а также резонансными явлениями в молекулах белка, близкими по частотным характеристикам к СМВ.

Сантиметровые волны в терапевтических дозах активизируют тканевое дыхание, повышают функции митохондрий, стимулируют ферментативную активность гидролизирующих, декарбоксилирующих и дезаминирующих ферментов аминокислот и таким образом повышают обмен веществ.

СМВ оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, бактериостатическое и противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие выражено при применении нстспловых и слаботспловых доз, которые понижают проницаемость тканей и уменьшают содержание в них медиаторов воспаления, в то время как большие, тепловые, дозы могут ухудшить течение воспалительного процесса. Полагают [17], что угнетающее действие микроволн на медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, брадикининоген) осуществляется путем торможения их синтеза и стимуляции распада.

СМВ-терапия стимулирует репаративные процессы, улучшает трофику тканей, повышает синтез гормонов гипофиза и надпочечников. В зоне облучения микроволнами происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, усиление кровообращения, особенно капиллярного, ускорение рассасывания продуктов распада, повышение обмена веществ. СМВ-терапия усиливает функцию парасимпатической части вегетативной нервной системы, вследствие чего урежается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление.

На основании экспериментальных исследований установлено [17], что СВЧ электромагнитное поле, а также постоянное магнитное поле и статическое электричество влияют на регуляцию деятельности сердца и дыхания в результате изменения интегративной функции на уровне корковых и подкорково-стволовых отделов мозга, следствием чего в свою очередь является перестройка центральных регуляторных механизмов, обеспечивающих организацию защитно-приспособительных реакций.

Сантиметровые волны в терапевтических дозах оказывают нормализующее действие на функцию органов пищеварения, а при локальном облучении области печени снижают свертываемость крови, причем значение имеет непосредственное их влияние как на факторы свертывания крови, так и на нейрогуморальную регуляцию гемостаза.

При воздействии СМВ на области костных выступов, где плохо отводится тепло, возможен перегрев тканей.

Получены обнадеживающие результаты при лечении запущенных случаев глубоко расположенных злокачественных опухолей дециметроволновой гипертермией в сочетании с рентгенотерапией.

Для СМВ-терапии используют аппараты отечественного производства типа «Луч» [17].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >