Электротерапия и электростимуляция

Лечебные эффекты, возникающие при воздействии электричества на организм человека, были замечены достаточно давно. Еще римский ученый Скрибопиус Ларгус (49 г. н. э.) прикладывал к телу больных электрическую рыбу «Торпедо» для лечения головных болей и подагры [22]. Работы Л. Гальвани, опубликованные в 1791 г. и связанные с проблемой «животного электричества», изобретение А.Вольта первых химических источников тока, по существу, положили начало исследованиям по изучению действия электрического тока на живые организмы. Однако первые ощутимые практические результаты применения электрического тока в медицине появились лишь в начале XX века, когда upoipecc в развитии пауки и техники позволил создать аппараты, способные генерировать электрические токи необходимых характеристик и появились высокочувствительные

измерительные приборы, которые могли быть использованы для исследования

164

биоэлектрической активности, а уровень развития биологических наук в этот период времени позволил обоснованно применять эти средства в медицине. В настоящее время методы электрического воздействия применяются практически во всех областях медицины как с лечебной, так и диагностической целью [22].

Электротерапия постоянным током

Гальванизация

Гальванизацией (см. табл. 2.3) называется применение с лечебной целью постоянного тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В), подводимого к организму при помощи контактных электродов. Такой постоянный ток является раздражителем для человеческого организма. Под его влиянием в тканях происходят сложные биофизические процессы, возникают физиологические реакции, вызывающие терапевтический эффект.

В коже ток проходит в основном через протоки потовых и сальных желез, межклеточные пространства эпидермиса. Затем он идет по путям наименьшего сопротивления (жидким средам организма) - кровеносным, лимфатическим сосудам, захватывая иногда области, далекие от места наложения электродов [17]. При протекании тока изменяются электропроводность и поляризация тканей. Вследствие накопления у мембран ионов образуются заряженные слои. Изменяется мембранный потенциал, связанный с изменением возбудимости клеток и тканей. В клетках усиливаются процессы осмоса и диффузии. Изменяется ионная конъюнктура тканей, повышается количество свободных, активно действующих ионов. Под влиянием гальванизации повышается проницаемость биологических мембран. Перемещение гидроксильных групп ОН к аноду вызывает сдвиги в кислотно-основном состоянии, что оказывает влияние на активность ферментов, тканевое дыхание, обмен веществ.

Местная гиперемия, вызванная гальванизацией, продолжается 1,5-2 часа после завершения процедуры. При этом наблюдаются раскрытие резервных капилляров, повышение сосудистой проницаемости, ускорение крово- и лимфообразования, что способствует улучшению рассасывания продуктов тканевого распада, усилению процессов регенерации. Улучшается метаболизм тканей, стимулируются окислительно-восстановительные процессы, повышается стойкость эритроцитов. Под влиянием гальванизации отмечаются рассасывание воспалительных инфильтратов при хронических воспалительных процессах, размягчение, рассасывание рубцов, улучшается регенерация костной ткани, нервов, наблюдается болеутоляющий эффект [17].

Постоянный ток действует не только в месте его приложения, его влияние распространяется на другие ткани и органы, в первую очередь иннервируемые соответствующим сегментом спинного мозга.

Гальванизация стимулирует регулирующую функцию нервной и эндокринной системы, способствует нормализации секреторной и моторной функций органов пищеварения, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме, повышает его реактивность и устойчивость к внешним воздействиям, в частности, повышает защитную функцию кожи.

При общей гальванизации увеличивается количество лейкоцитов в крови, несколько повышается СОЭ, улучшается гемодинамика, урежается число сердечных сокращений, повышается обмен веществ (углеводный, белковый). Постоянный ток малой интенсивности (при плотности до 0,05 мА/см2) способствует ускорению коронарного кровотока, увеличению поглощения кислорода и отложению гликогена в миокарде. Однако большая сила тока вызывает противоположное действие [17].

Электрофорез

Лекарственный электрофорез - это комплексный метод электротерапии, при котором на организм пациента воздействуют однонаправленным током и лекарственным веществом, введенным в организм посредством этого тока.

Возможен электрофорез только заряженных частиц. Для электрофореза могут использоваться вещества, диссоциирующие на ионы (электролиты) или адсорбирующие в растворе ионы. Степень электролитической диссоциации вещества зависит от свойств растворителя (диэлектрической проницаемости), валентности вещества, его концентрации. Диэлектрическая проницаемость растворителя обусловлена его способностью образовывать вокруг иона гидратную оболочку. Чем выше диэлектрическая проницаемость растворителя, тем большую степень диссоциации он вызывает, так как гидратная оболочка препятствует соединению ионов разного знака. Наибольшую диэлектрическую проницаемость из применяемых растворителей имеет вода. Чем меньше валентность вещества, гем выше степень его электролитической диссоциации. С уменьшением концентрации вещества в растворе увеличивается степень электролитической диссоциации.

При электрофорезе некоторое значение имеет также электропроводность лекарственного раствора. Каждое вещество имеет оптимальную концентрацию, при которой электропроводность раствора будет больше. Так, максимальная электропроводность раствора новокаина определяется при 4-10 % его концен трации; калия, йода - при 5 %, ихтиола - при 30 %.

В настоящее время при лекарственном электрофорезе применяют в основном растворы лекарственных веществ малой концентрации. Высокая концентрация вводимого при электрофорезе вещества неблагоприятно отражается на трофике тканей, расположенных под электродами, и иногда вызывает чрезмерное раздражение.

Лекарственное вещество вводят в организм с одноименного полюса, т.е. с того полюса, заряд которого такой же по знаку (+ или -), как и у активной части лекарственного вещества, которую необходимо ввести в организм. В некоторых случаях, когда нужно ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обоих полюсов.

При лекарственном электрофорезе большое значение имеют чистота раствора, отсутствие в нем посторонних примесей, так называемых паразитарных ионов, поэтому лучшим растворителем является дистиллированная вода. Иногда в этих целях используют изотонический раствор натрия хлорида, а при необходимости буферные растворы (если активность вещества изменяется под влиянием pH).

Для малорастворимых или нерастворимых в воде лекарственных препаратов применяют неводный растворитель - диметилсульфоксид - ДМСО, 20-50 % водный раствор. ДМСО нс разлагается в поле постоянного тока, нс изменяет химического строения растворенных в нем препаратов, обладает способностью проникать через биомембраны, нс повреждая их, и транспортировать лекарственные вещества, увеличивая количество вводимого в организм лекарства в 2-4 раза, по сравнению с электрофорезом из водного раствора. В связи с тем, что ДМСО изменяет электрические свойства тканей, потенцируя действие лекарственных веществ, вводимых с помощью постоянного тока, метод называют «суперэлектрофорез».

Лекарственное вещество при электрофорезе проникает в организм через кожу или слизистые оболочки. В коже ионы лекарственного вещества проникают через потовые, сальные железы, фолликулы волоса, межклеточные пространства. Проницаемость кожи для электрофоретически вводимых ионов зависит от области введения. Так, наиболее проницаема кожа лица, подмышечных ямок, живота, затем предплечья, межлопаточной, поясничной области, бедра, голени; это связано с различным электрокожным сопротивлением, состоянием экскреторной функции кожи и величиной pH отдельных ее участков [17].

При лечебном электрофорезе 90-92 % лекарственного вещества вводят вследствие электрогенного движения, 1-3 % за счет электроосмоса и 5-8 % в результате диффузии. Значение электроосмоса возрастает при предварительном ультрафиолетовом облучении участка кожи или воздействии на нее ультразвуком. Лекарственные вещества при электрофорезе обычно проникают в ткани на глубину до 1 см. Более глубокому их проникновению мешают вязкость тканевых коллоидов, наличие в организме более подвижных ионов, поляризация тканей.

В механизме действия электрофореза имеют значение действие постоянного тока, фон, создаваемый током, - увеличение ионной активности в тканях и специфическое действие лекарственного вещества. Особенностями лекарственного электрофореза являются следующие: влияние малых доз вещества, накопление его в коже, создание депо и постепенное, медленное поступление в организм, а также медленное выведение из организма, пролонгированное действие. В ряде случаев создается возможность ввести лекарственное вещество непосредственно в очаг поражения. Введение лекарственных веществ не вызывает болезненных ощущений, не требует особых условий (стерилизации).

Лекарственные вещества, введенные в организм при электрофорезе, длительно сохраняют специфическое действие, менее токсичны, при этом электрофорез может в некоторых случаях снижать аллергическую настройку от вводимых другим методом лекарственных веществ [17].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >