Протезирование мягких тканей

Поиск подходящих имплантатов для увеличения объема мягких тканей путем заполнения пространств привел хирургов на заре имплантационной хирургии к введению больших количеств жидкого парафина. Результаты этой процедуры оказались весьма плачевными.

После имплантации новых материалов, таких как айвалон (ноливинилалкоголь) и этерон (диизоцианаг полиэтилена), довольно быстро возникла инвазия фиброзной ткани в имплантат. В результате повышалась твердость имплантата, он уменьшался в объеме и терял природную эластичность.

Силиконовая губка оказалась более устойчивой к прорастанию тканей. Однако эксперименты, проведенные на крысах с имплантированной губкой, продемонстрировали возможность саркоматозного роста. При этом следует подчеркнуть, что ни в одном из случаев извлечения имплантатов из организма человека (по тем или иным причинам) не было отмечено фактов злокачественного перерождения тканей.

В качестве имплантируемого материала все большую популярность приобретает силиконовая резина. Этот имплантат является достаточно надежным, имеющим необходимую твердость для увеличения объема мягких тканей. Жидкий силаксан полностью идентичен по химической структуре своим твердым модификациям с определенными преимуществами при использовании в этой области [7].

Установлено, что при подкожной инъекции жидкого силикона он образует мелкие капельки (вакуоли), которые быстро заключаются в капсулы фиброзной ткани с минимальной воспалительной реакцией вокруг. Возникает локальный фагоцитоз капель силикона с некоторым уменьшением количества вещества путем дисперсии и, возможно, абсорбции. Было изучено внутриорганное и общее распределение вещества в организме. Капельки жидкого силикона были обнаружены во всей ретикулоэндотелиальной системе, включая регионарные лимфатические узлы, печень, почки и надпочечники. Эти вакуоли были замечены также в периферических кровеносных сосудах и в нейтрофилах (в течение непродолжительного времени после инъекции). Токсических реакций, канцерогенеза или саркоидоза выявлено не было [7]

При лечении больных введением жидкого силикона не было выявлено сморщивания эндопротеза или исчезновения жидкости из него в течение 3 лет наблюдений.

Жидкий силикон с успехом применен при гемиатрофии лица и для заполнения полостей ягодиц при атрофии ягодичных мышц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >