Неопределенность научных результатов

1.120. Является величайшей ошибкой предположение, что ум активно

работающего ученого полон высказываний, которые, если не доказано, что они безупречны, по крайней мере, чрезвычайно вероятны. Наоборот, он мыслит гипотезами, которые в значительной степени неправдоподобны, и обсуждает их в течение определенного времени как вполне заслуживающие доверия. Почему он так поступает? Просто потому, что любое научное высказывание, каким бы оно ни было по своей природе, всегда может быть опровергнуто и тотчас исключено. Гипотеза это высказывание, которое принимается в предположении, что оно истинно, которое способно к проверке и опровержению фактами. Лучшей гипотезой с точки зрения исследователя является та, которую легче всего опровергнуть, если она, конечно, ложна. Способность гипотезы к опровержению значительно перевешивает такую ее малозначительную особенность, как быть вероятной. Что значит быть вероятной гипотезой? Это значит соответствовать нашим предвзятым идеям. Но последние сами могут оказаться неверными. Но такие ошибки менее всего анализируются самим ученым. Поэтому если гипотезу можно быстро и легко устранить, чтобы освободить место для основной борьбы, в этом ее огромное преимущество.

1.121. Ретродукция основана на надежде, что ум исследователя и природа настолько близки, что счастливая догадка не исключается, при условии, что она контролируется данными наблюдения. Верно, что согласие с опытом не доказывает истинность догадки; но если она неверна, то это рано или поздно обнаружится. Ученый обязан поэтому направить все свои усилия на то, чтобы сделать все гипотезы, каждая из которых не более чем вопрос ученого к природе, настолько равными в своих шансах на проверку, насколько это возможно.

Экономия исследования

1.122. Доктор Эрнст Мах, совершивший одну из самых впечатляющих ошибок, которые вообще способен совершить философ, предложить нечто, само себя опровергающее, делает нечто подобное с принципом Экономии в науке. На самом деле существует целая система подобных принципов. Один из них можно легко объяснить. С точки зрения конечных целей науки, ценность знания абсолютна. Ее нельзя измерить, скажем, в деньгах. Но ценность знания, которое используется для получения другого знания с помощью какого-нибудь метода, прямо пропорциональна экономии планируемых затрат. Обладая определенным фондом энергии, времени, денег, и т.д., вся номенклатура которого имеет рыночную стоимость, можно узнать, сколько потребуется денег на проведение каждого исследования. Для нас ценность планируемого исследования будет измеряться суммой денег, которую нам выделят для его проведения. Таким образом, хотя и условно, ценность даже чисто научного знания можно измерять в деньгах.

Познавательная ценность знания возрастает по мере увеличения объема и точности информации, но реально это увеличение происходит тем медленнее, чем более полным и более точным становится знание. Стоимость информации также увеличивается с ростом ее полноты и точности, но она увеличивается тем быстрее, чем более точным и полным оно является. Поэтому допустимо за увеличение информации по данной теме деньги не выделять; деньги не следует выделять (ни при каком состоянии науки), чтобы оплачивать исследования, превышающие принятый стандарт полноты или точности.

  • 1.123. Если имеется несколько интересных исследований, следует начинать с самого прибыльного и выполнять его до тех пор, пока приносимое им (уменьшающееся. В. С.) вознаграждение не сравняется по степени доходности с каким-нибудь другим; затем выполнять их в таком темпе, чтобы они оба приносили одинаковую прибыль до тех пор, пока не сравняются по степени доходности с третьим и так далее.
  • 1.124. Если два или более вида знания связаны таким образом, что один вид можно заменить другим, обладание которым делает знание первого вида менее выгодным для исследования, это уменьшает значение исследования каждого из них в отдельности, однако увеличивает значение исследования их обоих вместе.
  • 1.125. Если два или более вида информации полезны только как добавление друг к другу, т.е. только когда объединяются вместе, это будет увеличивать значение их совместного исследования до тех пор, пока не появится хотя бы небольшая прибыль от самого невыгодного вида исследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >