Виды рассуждения

  • 1.65. В науке существуют три фундаментально различных способа умозаключения Дедукция (называемая Аристотелем генагогэ, а также анаго- гэ), Индукция (аристотелевское и платоновское эпагогэ) и Ретродукция (аристотелевское апагогэ, часто ошибочно переводимое из-за искажения оригинала как абдукция). К ним следует добавить Аналогию (аристотелевскую па- радейгму), объединяющую характерные особенности Индукции и Ретродук- ции.
  • 1.66. Дедукция способ умозаключения, с помощью которого исследуется состояние дел, утверждаемое в посылках; рисуется его диаграмма; выявляются скрытые отношения между различными частями этой диаграммы; с помощью мысленных экспериментов над диаграммой проверяется, выполняются ли эти отношения всегда или в определенной пропорции случаев, на основании чего делается вывод об их необходимой или вероятной истинности. Возьмем в качестве посылки утверждение о существовании четырех точек на замкнутой линии без ветвлений. Тогда, используя диаграмму, можно

сделать вывод, что существуют две пары точек такие, что при движении вдоль линии от произвольной точки в любом направлении к другой точке из этой же пары одна из точек другой пары будет достигаться в нечетное число шагов, а другая в четное (или нулевое) число шагов. Это и есть дедукция.

  • 1.67. Индукция способ умозаключения, чье заключение всегда приблизительно, потому что представляет результат метода, который приводит к истине лишь в бесконечной последовательности испытаний. Допустим, в порт прибывает торговый корабль с кофейными зернами. Я вхожу на борт и отбираю сотню зерен из верхней, средней и нижней части каждого мешка грузового трюма для проверки. Посредством индукции я делаю вывод, что груз в целом приблизительно имеет такое же качество, как и качество сотни отобранных для проверки зерен. Все, что может сделать индукция, это установить численное значение данной пропорции.
  • 1.68. Ретродукция представляет временное принятие гипотезы. Так как каждое возможное следствие гипотезы может быть подвергнуто экспериментальной проверке, то, если она на самом деле не согласуется с опытом, можно с большой уверенностью ожидать, что настойчивое и последовательное применение одного и того же метода испытания обнаружит ее расхождение с фактами. Например, все попытки химиков разложить водород, литий, глициний, бор, углерод, азот, кислород, фтор, натрий, ... золото, ртуть, таллий, Лидий, висмут, торий, и уран оказались неудачными. Временно мы допускаем, что эти тела простые; если нет, продолжение таких попыток рано или поздно докажет их сложную природу, если, конечно, ее можно открыть в принципе. Это я называю ретродукцией.
  • 1.69. Аналогия вывод о том, что если небольшое число объектов согласуется друг с другом в каких-нибудь различных отношениях, то с большой вероятностью можно ожидать, что они согласуются и в каком-то новом отношении. Например, Земля и Марс имеют столько общих признаков, что не кажется маловероятным предположение о том, что они обе обитаемые планеты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >