Стандартная концепция научного метода: тупики индуктивизма и антииндуктивизма

Кризис физики на рубеже XIX и XX веков породил философский. Новые физические открытия оказались несовместимы с господствовавшими представлениями о структуре реальности и методах ее познания. Представителям третьей волны позитивизма членам Берлинского и Венского кружков казалось, что решение возникших проблем состоит в том, чтобы не допускать принятие теоретических терминов и теорий, не имеющих надежного эмпирического обоснования. Для общезначимого решения этой проблемы требовался универсальный язык науки, в котором все теоретические понятия вводились бы согласно ясным определениям, а нелогические и нематематические понятия имели бы к тому же верифицируемое в опыте содержание. Публикация грандиозного проекта сведения математики к логике Principici Mathemati- са Б. Рассела и А. Уайтхеда в 1913 г. указала возможное направление конструирования требуемого языка и предложила необходимые для этого логические средства[1]. В результате для подавляющего большинства философов науки в первой половине XX века стало нормой считать идеалом научной теории аксиоматическое исчисление с законами данной научной дисциплины в качестве аксиом и правилами соответствия, связывающими теоретические и эмпирические понятия. Только такая форма научного знания позволяла подвергать его строгим испытаниям и решать вопрос о его истинности и ложности. «Я верю, что именно в этом (в возможности строгой эмпирической проверки. В. С.) кроется причина стремления ученых к построению научной системы в строгой форме. Именно в форме так называемой “аксиоматизированной системы”, которую Д. Гильберт смог придать, например, некоторым разделам теоретической физики. Для формирования вершины такой системы выделяются все необходимые предположения, но не более. Обычно их называют “аксиомами” ... Аксиомы выбираются таким образом, чтобы, все другие высказывания, принадлежащие к теоретической системе, могли быть выведены из аксиом посредством чисто логических или математических преобразований»[2]. Подобный взгляд на научные теории в 1960 г. X. Патнем назвал «стандартной точкой зрения»[3]. Это название закрепилось в литературе и стало общепринятым. В данной главе оно используется для обозначения стандартной непозитивистской концепции научного метода.

Эта концепция разделилась на два соперничающих лагеря, разрабатывавших противоположные решения проблемы эмпирической значимости, условно названных здесь индуктивистским (представители Гемпель и Карнап) и антииндуктивистским (представитель Поппер). Ни одно из них не стало общепринятым в силу ограничений, присущих всей позитивистской программе обоснования научного знания.

  • [1] Whitehead A., Russell В. Principia Mathematica. Cambridge. 1913. 3 vols.
  • [2] Popper К. R. The Logic of Scientific Discovery. London. 1959. P. 71.
  • [3] Putnam H. What Theories are not // E. Nagel, P. Suppes, A. Tarski (Eds.) Logic, Methodology, and Philosophy of Science: Proceedings of the 1960 International Congress. Stanford. 1962. P. 240-251.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >