Научное исследование как устранение сомнения и формирование убеждения

Согласно Пирсу, научное исследование представляет динамический процесс и начинается с возникновения ощущения сомнения в некотором убеждении и завершается его устранением формированием нового убеждения[1] [2] [3]. «Провести научное исследование», «устранить сомнение» и «сформировать убеждение» синонимы в философии науки Пирса.

Сомнение и убеждение различаются по нескольким основаниям. Сомнению соответствует состояние неопределенности, порождающее желание задавать вопросы о причинах его появления, убеждению состояние определенности, выражающееся в однозначных суждениях и отсутствии каких-либо вопросов. Убеждения формируют привычки, являясь их законами, управляют желаниями и действиями; сомнение, наоборот, разрушает привычки, блокирует сложившиеся стереотипы поведения. Сомнение сопровождается тревогой, чувством неудовлетворенности и желанием как можно быстрее от него освободиться. Убеждение порождает состояние душевного комфорта и желание сохранить его как можно дольше. Тем не менее оба состояния в равной мере необходимы для совершения научного исследования. «Таким образом, как сомнение, так и убеждение оказывают на нас положительное, хотя и противоположное воздействие. Убеждение не побуждает нас действовать немедленно, но создает у нас такое состояние готовности, что мы действуем совершенно определенным образом, когда для этого возникает повод. Сомнение не проявляет себя столь активно, но зато побуждает нас к проведению исследования до тех пор, пока не будет полностью устранена его причина»396.

Пирс сравнивает эффект появления сомнения с раздражением какого- либо нервного рецептора. Как запах персика вызывает непроизвольное отделение слюны, так и сомнение необходимым образом провоцирует научное исследование. «Раздражающее действие сомнения порождает борьбу за достижение состояния убежденности. Я буду называть эту борьбу исследованием, хотя следует отметить, что это имя не всегда отвечает своему назначе-

397

нию .

Пирс считает, что «раздражающее действие сомнения» единственный мотив, побуждающий ученых вступать в борьбу за достижение состояния убежденности. Такой мотив возникает тогда, когда некоторое убеждение сталкивается с некоторой аномалией и не обеспечивает нужного результата. Возникшее сомнение побуждает к выяснению причин неудачи и тем самым создает мотив для замещения не оправдавшего себя убеждения более адекватным. «Борьба начинается с сомнения и заканчивается с его устранением. Следовательно, единственная цель исследования достижение мнения (т. е. убеждения. В. С.). Мы можем вообразить, что этого для нас недостаточно, так как мы стремимся не просто к мнению, а к истинному мнению. Но подвергните эту фантазию испытанию, и она окажется лишенной оснований; ибо как только твердое убеждение сформировано, мы достигаем состояние полного удовлетворения независимо от того, истинно или ложно данное убеждение»398.

Согласно Пирсу, признание за сомнением единственной цели научного исследования позволяет исправить распространенные, но ошибочные положения.

Считается, что одной лишь постановки вопроса достаточно, чтобы начать научное исследование. Однако это не так. «Должно возникнуть подлинное и живое сомнение, без которого все обсуждение становится бесполезным»399.

Считается, что посылки научного доказательства должны быть безусловно истинны. Однако в этом нет необходимости. «На самом деле, для получения удовлетворительного доказательства необходимо только, чтобы исследование начиналось с высказываний, полностью свободных от актуального сомнения. Если посылки фактически бесспорны, они не могут быть более удов-

400

летворительными, чем они есть на самом деле» .

Считается, что принцип универсального сомнения, выдвинутый Р. Де-

  • 396 Peirce С. S. The Fixation of Belief // C. S. Pearce. CP [5.373]
  • 397 Peirce C. S. The Fixation of Belief // C. S. Pearce. CP [5.374]
  • 398 Peirce C. S. The Fixation of Belief// C. S. Pearce. CP [5.375]

J" Peirce C. S. The Fixation of Belief // C. S. Pearce. CP [5.376]

400 Peirce C. S. The Fixation of Belief // C. S. Pearce. CP [5.376] картом в качестве всеобщего методологического правила, совершенно необходим для научного исследования. Однако это не так. «Кажется ошибочным, что некоторые люди любят доказывать какое-либо положение после того, как весь мир убежден в его истинности. Но дальнейший прогресс невозможен как раз в противном случае. Когда сомнение исчезает, прекращается умственная деятельность; а если бы она и продолжалась, то была бы бессмысленной»401.

Считается, что способы формирования убеждений, основанные на догматической приверженности какой-либо концепции, на авторитете и априорно защищаемом «соответствии разуму», допустимы в научном исследовании. Согласно Пирсу, все они ненаучные методы устранения сомнения. Они жестко ограничены особенностями человеческой природы и социума, не допускают коррекции, не зависят от практики, требований социальной жизни, не учитывают потребность людей влиять на убеждения друг друга и изменять свои собственные. Они не устраняют, а подавляют сомнение чуждым для науки способом. «Чтобы устранять наши сомнения, необходим метод, с помощью которого наши убеждения определялись бы не человеческой природой, а некоторым внешним источником природного постоянства тем, на что наше мышление не оказывает никакого влияния... Он не был бы внешним (в нашем смысле) источником, если бы мог влиять только на одного человека. Он должен быть чем-то, что действует, или могло бы действовать, на каждого человека. И хотя его действия необходимо столь же разнообразны, как и условия жизни самих людей, тем не менее метод должен быть таким, чтобы выводы, совершаемые с его помощью, всегда приводили любого человека к одному и тому же заключению. Таким может быть только метод науки»402.

Сокращенный цикл научного исследования согласно Пирсу приведен на рис. 6.

Цикл научного исследования

Рис. 6. Цикл научного исследования

  • [1] Peirce С. S. Notes on Scientific Philosophy // C. S. Pearce. CP [1.141-1.142]
  • [2] Peirce C. S. Notes on Scientific Philosophy // C. S. Pearce. CP [1.147]
  • [3] До сих пор продолжаются споры о точном значении слова «belief» в произведениях Пирса «верование» или «убеждение». Мы выбрали последний вариант, так какПирс считает, что научные убеждения могут быть истинными и ложными, могутподтверждаться и опровергаться фактами. Вера же и ее специфические формыконкретные верования, нс имеют, как известно, истинностных значений, нс подтверждаются и не опровергаются опытом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >