Разложение сложных фактов

После экспликации понятий, т. е. изобретения понятия, обобщающего и объясняющего факты, ученый обязан прояснить факты. Согласно Уэвеллу не существует фактов, очевидных самих по себе. В любом факте чувственная и рациональная составляющие всегда смешаны друг с другом. Каждый факт науки представляет сложный комплекс восприятий и поэтому требует для лучшего понимания своей природы дальнейшего расчленения на элементарные составляющие, более ясные и очевидные для ума. Прояснение фактов состоит не в том, чтобы изгонять идеи и понятия из наших ощущений, а, наоборот, в том, чтобы тщательно вычленять и как можно более четко рационализировать неустранимую умственную составляющую каждого чувственного данного, претендующего на роль Факта Науки.

Процесс прояснения идей и понятий, включенных в наши ощущения, элиминации эмоциональных компонентов из этих же ощущений и расчленения сложных восприятий на элементарные составляющие Уэвелл называет разложением сложных фактов. «Таким образом, пишет он, Факты, допускаемые в качестве базиса Науки, следует освободить от тумана, в который воображение и страсть погружают их; также их следует разложить на такие элементарные Факты, которые в свете простых и очевидных отношений Времени, Пространства, Причины и некоторых других Идей становятся одинаково понятными. Мы разделяем комплексные чувственные восприятия, которые получаем от природы, их смешанные и путаные отражения в наших мыслях, на четко ограниченные, точно определенные и ясно понимаемые части. Этот процесс можно назвать Разложением Фактов»[1]. Достоинством элементарных фактов является не только очевидность и ясность для ума, но и то, что они, в отличие от сложных фактов, доступны для точного измерения и описания.

Связывание фактов

Ни экспликация понятий, ни разложение сложных фактов сами по себе недостаточны для возникновения нового знания центрального момента индуктивного шага в науке. Один лишь анализ понятий, описывающих и объясняющих метеорологические явления, или только наблюдение погоды, даже если оно совершается в течение многих лет, не способны привести к возникновению метеорологии как науки. Для открытия нового знания необходимо объединение обоих процессов в одном концептуальном акте, названном Уэвеллом связыванием фактов. Только благодаря применению адекватных понятий к проясненным фактам открывается связывающая их в одно целое закономерность, т. е. возникает новое знание в собственном смысле. «Эту часть формирования нашего знания, отмечает он, я назвал Связыванием Фактов: мы применяем этот термин к каждому случаю, в котором с помощью действия интеллекта мы устанавливаем закономерную связь явлений, воспринимаемых нашими чувствами. Знание таких связей, накопленных и систематизированных, и называется Наукой»[2].

Процесс связывания фактов совершается в три шага. На первом подыскивается Фундаментальная Идея, наиболее адекватно объясняющая собранные факты. На втором эта Идея трансформируется в конкретно-научное понятие. На третьем конструируется математическая формула, количественно выражающая в терминах установленного понятия закономерную связь рассматриваемых фактов. «С этой целью (объяснения смысла и последовательности этапов связывания. В. С.) я отмечаю, что Связывание установленных фактов общими Высказываниями можно рассматривать как происходящее в три шага, которые я буду называть Выбором Идеи, Конструированием Понятия и Определением Величин»[3].

После многих лет, потраченных на то, чтобы подобрать в соответствии с наблюдениями Тихо Браге и своими собственными, а также общим убеждением того времени о том, что все планеты солнечной системы движутся по кругу, круговую орбиту для Марса, Кеплер связал известные точки орбиты Марса (элементарные факты) посредством нового понятия эллиптической кривой. В результате связывания установленных ранее фактов новым и более уместным понятием были открыты три закона планетных движений.

  • [1] Whewe/I W. Novum Organon Renovatum // R. E. Butts. (Ed.) William Whewell’sTheory of Scientific Method. Pittsburg. 1968. P. 128.
  • [2] Whewell W. Novum Organon Renovatum // R. E. Butts. (Ed.) William Whewell’sTheory of Scientific Method. Pittsburg. 1968. P. 130.
  • [3] Whewell W. Novum Organon Renovatum // R. E. Butts. (Ed.) William Whewell’sTheory of Scientific Method. Pittsburg. 1968. P. 211.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >