Критика дедуктивных доказательств (теории силлогизмов Аристотеля)

Второе предписание правильного истолкования природы требует не доверять общепринятым доказательствам (прежде всего теории силлогизмов Аристотеля). Ведь «порочные ... доказательства суть как бы защита и прикрытие идолов»[1]. Бэкон категорически отрицает какую-либо познавательную ценность за теорией силлогизмов. Более того, он признает ее вредной, когда силлогизмы пытаются использовать в делах познания природы. «Логика, которой теперь пользуются, скорее служит укреплению и сохранению заблуждений, имеющих свое основание в общепринятых понятиях, чем отыскание истины. Поэтому она более вредна, чем полезна»[2].

Силлогистическое (дедуктивное) доказательство бесполезно при открытии первых аксиом наук. Ведь для этого требуется построить вывод из более общих аксиом, а для их доказательства вывод из еще более общих аксиом и так до бесконечности. Аристотель решил данную проблему, потребовав от первых принципов самоочевидности и сняв тем самым проблему их специального доказательства. Однако Бэкон отрицает плодотворность такого подхода, потому что он не отражает необходимым образом формы познаваемых природных явлений.

Сам силлогизм, считает Бэкон, состоит из предложений (суждений), предложения из слов, а слова знаки понятий. Если понятия плохо определены, некритически заимствованы, не отражают сущности вещей, то силлогизм не может быть более достоверным, чем его элементы. Но в понятиях аристотелевской логики и физики «нет ничего здравого»[3]. Первые понятия, такие как «субстанция», «качество», не имеют достаточного подтверждения в опыте. Понятия низших видов «человек», «жар» и т. п., хотя и выглядят хорошо определенными, «становятся смутными из-за текучести материи и смешения вещей»[3]. Вся надежда, считает Бэкон, на истинную индукцию. Только она может помочь связать значения понятий с формами вещей и открыть надежные первые принципы наук.

  • [1] Бэкон Френсис. Новый Органон // Сочинения. В 2-х томах. Т. 2. М., 1972. С. 34.
  • [2] Бэкон Френсис. Новый Органон // Сочинения. В 2-х томах. Т. 2. М., 1972. С. 13.
  • [3] Бэкон Френсис. Новый Органон // Сочинения. В 2-х томах. Т. 2. М., 1972. С. 14.
  • [4] Бэкон Френсис. Новый Органон // Сочинения. В 2-х томах. Т. 2. М., 1972. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >