«Органон» Аристотеля: обоснование индуктивно-дедуктивного метода научного познания

Аристотель (384-322 до н. э.) величайший философ Древней Греции, создатель логики и методологии научного познания как специального философского направления, ученый-энциклопедист. «Органон», или «Инструмент (орудие) познания» Аристотеля принято считать не только первой, но и самой выдающейся по степени разработанности и научной значимости методологической концепцией античности. Логико-методологическое ядро этой концепции индуктивно-дедуктивный метод научного познания стал своеобразной парадигмой (образцом) для последующих методологических концепций. Из заимствования, уточнения или переинтерпретации одних элементов, критики других элементов индуктивно-дедуктивного метода Аристотеля последующие авторы создавали свои собственные методологические концепции.

Как известно, под названием «Органон», которым сам Аристотель не пользовался, древние комментаторы объединили его работы по логике и ее различным приложениям (в этот список некоторые современные исследователи включают также «Риторику»):

Категории

Об истолковании

Первая (априорная) аналитика

Вторая (апостериорная) аналитика

Топика

О софистических опровержениях.

В приведенном компендиуме первая и вторая аналитики занимают центральное место. По определению Аристотеля, предметом аналитик является особая «доказывающая наука»[1], или методология. Последняя мыслилась им в качестве составной части всякой науки о природе, поскольку содержала общие принципы управления научным исследованием независимо от его конкретного содержания.

Обе аналитики фактически представляют единую работу, посвященную теории силлогизма (доказательства) и правилам ее разнообразного применения. Так как именно в них теория силлогизма рассматривается как средство решения преимущественно научных проблем, в методологической литературе название «Органон» очень часто используется как синоним первой и второй аналитик исключительно. Главным методологическим результатом «Органона» считают открытие Аристотелем универсального научного (индуктивно-дедуктивного) метода познания природы.

  • [1] Аристотель. Первая аналитика // Соч. в 4-х томах. Т. 2. М., 1978. С. 119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >