Завершение цикла научного познания

Если испытание научной гипотезы проведено корректно, то оно обычно имеет два исхода — гипотеза подтверждается или опровергается. В последнем случае гипотеза или отбрасывается и заменяется новой, или совершенствуется с учетом полученного отрицательного результата, чтобы снова подвергнуться проверке. В случае подтверждения гипотеза принимается и присоединяется к некоторой базисной теории в качестве ее нового элемента или служит основанием для конструирования новой теории. В том и другом случае имеет место прогрессивное изменение научного знания, так как новая или модифицированная старая теория обладает большим объяснительным и предсказательным потенциалом, т. е. содержит больше истинных утверждений об изучаемой предметной области.

Таким образом, основной цикл научного познания начинается и заканчивается постановкой научной проблемы, что не означает, что увеличение числа и качества решаемых проблем является единственным показателем прогрессивности сделанного за полный цикл шага.

Другими, не менее важными показателями научного прогресса являются (1) рост объема объясняемых и предсказываемых фактов, (2) концептуальные изменения возникновение новых теорий, научных программ и картин мира, происходящее, как правило, в форме научных революций. Очевидно, что все эти показатели так или иначе связаны друг с другом и поэтому вполне закономерен вопрос о существовании некоторой интегральной меры научного прогресса.

Согласно классической схеме научный прогресс представляет процесс постепенного накопления неизменяемых далее истин таким образом, что в полученной последовательности любые две не эквивалентные друг другу теории Т и Т* считаются истинными, каждая в своей предметной области, но при этом Т* более прогрессивна, чем Т, если и только если Т логическое следствие Т*. Иными словами, для классической схемы научного прогресса отношение логического следования теорий (дедуктивного обобщения) является необходимым и достаточным.

Классическая схема научного прогресса была подвергнута в середине XIX века и особенно во второй половине XX столетия существенной критике и ревизии. Доказывалось, в частности, что теории, связанные отношение прогрессивного сдвига, несоизмеримы в значениях своих базисных терминов, а при объяснении одной и той же предметной области они часто несовместимы. На этом основании отношение дедуктивного обобщения в качестве базисного и универсального критерия научного прогресса было отвергнуто. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, общепринятого критерия научного прогресса так и не было предложено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >