Основной цикл научного познания

Хотя реальный процесс научного познания кажется непрерывным и плохо прогнозируемым, в нем легко выделяется регулярно повторяющийся цикл, начинающийся с решения некоторой проблемы и завершающийся постановкой новой научной проблемы (рис. 1).

Основной цикл научного познания

Рис. 1. Основной цикл научного познания.

Научные проблемы являются разновидностью познавательных противоречий и свидетельствуют прежде всего о неспособности известных законов или теорий объяснить новые, так называемые аномальные факты. Появление аномальных фактов сигнализирует об определенном ограничении объяснительных возможностей закона или теории и о необходимости либо их модернизации, либо замене новыми идеализациями. Противоречие между аномальным фактом и теорией не исчерпывает, конечно, всех видов научных проблем. Но это противоречие является существенным для определения пределов объяснительных и предсказательных возможностей теории.

Открытие в Древней Греции иррациональности числа ^ стало аномальным фактом для теории рациональных чисел, которая не объясняла и не предсказывала существование подобных чисел. Лишь с созданием более общей теории действительных чисел удалось объяснить существование иррациональных чисел. Другой пример. Долгое время считалось достоверным обобщение «Все лебеди белые», пока в процессе колонизации Австралии в начале XVII столетия не было открыто существование черных лебедей. Этот аномальный факт опроверг универсальную истинность рассматриваемого обобщения и, кроме того, поставил проблему поиска биологического фактора, делящего всех лебедей на белых и черных.

Сказанное позволяет представить структуру научной проблемы следующим образом (знак « » обозначает объединение):

Структура научной проблемы определяет весь дальнейший цикл научного познания. Смысл решения проблемы состоит в том, чтобы из известного знания (теории) получить требуемое неизвестное знание, расширяющее границы применимости известного знания. С этой целью продуцируется множество гипотез как возможных альтернативных решений исходной проблемы. Следующим шагом является выбор истинной гипотезы, для чего все они подвергаются проверке. Выдержавшая испытание гипотеза либо присоединяется к старой теории, модифицируя ее, либо служит основой для создания новой теории. В любом случае главным результатом становится расширение границ исходного знания, т. е. расширение объема объясняемых и предсказываемых фактов. Но такое расширение всегда является временным. Появление новых аномальных фактов ведет к постановке новых научных проблем и тем самым к повторению цикла научного познания.

Не всегда исходная проблема получает позитивное решение. Нередко доказывается ее неразрешимость, что, как это ни парадоксально, также увеличивает наше истинное знание. Возможны случаи, когда проблема получает неверное решение. Тогда цикл научного познания начинается с анализа причин неверного решения. Все эти исходы не отменяют того фундаментального факта, что «прогресс знания состоит в постановке, уточнении и решении новых проблем»[1].

Цикл научного исследования направляется и контролируется методологическими предписаниями, которые в зависимости от стадии научного исследования делятся на правила абдукции[2] (изобретения) гипотез, дедукции необходимых и проверяемых следствий, индукции (обоснования гипотезы).

  • [1] Карпович В. Н. Проблема, гипотеза, закон. Новосибирск, 1980. С. 13.
  • [2] Термин Ч. С. Пирса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >