Ставки сбора

Ставки сбора за каждый объект животного мира устанавливаются в рублях на одно животное. Максимальная ставка в размере 15 000 руб. применяется в отношении использования овцебыка (гибрид зубра с бизоном или домашним скотом).

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, за исключением морских млекопитающих, устанавливаются в рублях за одну тонну.

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов для града — и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, а также для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), устанавливаются в размере 15 процентов основных ставок сбора.

Ставка сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 15 % от общеустановленных ставок применяется при условии, если в общем доходе от реализации доля дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции составляет не менее 70 %. Условие касается только объемов водных биоресурсов, добытые организацией самостоятельно. Приобретенные объемы биоресурсов и продукция, произведенная из них, в расчете не учитываются.

Сумма сбора за пользование объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира, как произведение соответствующего количества объектов животного мира и ставки сбора.

где А — сумма сбора;

ОБ — облагаемая база;

СС — ставка сбора.

Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора.

Порядок и сроки уплаты сборов. Порядок зачисления сборов

Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, сумму сбора за пользование объектами животного мира уплачивают при получении разрешения на добычу объектов животного мира.

Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают в виде разового и регулярных взносов, а также в определенных случаях в виде единовременного взноса.

Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 процентам. Уплата разового взноса производится при получении разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Порядок уплаты сбора приведен в табл. 18.

Таблица 18

Порядок уплаты за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Организация, получившая разрешение на пользование объектами животного мира на территории РФ, расположена по месту нахождения органа, выдавшего разрешение

Уплата сбора

Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на пользование объектами животного мира (абз.1 п. 3 ст. 333.5 НК РФ)

Налоговая

отчетность

Сведения о полученных разрешениях на пользование объектами животного мира, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов представляются организацией в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего разрешение (абз. 1 п. 1 ст. 333.7 НК РФ)

Организация получила разрешение на пользование объектами водных биологических ресурсов

Уплата сбора

Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового взноса, регулярных взносов и единовременного взноса (п. 2 ст. 333.5 НК РФ).

Уплата сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов производится организацией по месту своего учета (абз. 4 п. 3 ст. 333.5 НК РФ)

Налоговая

отчетность

Сведения о полученных разрешениях на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового взноса, регулярных взносов, единовременного взноса представляются организациями в налоговые органы по месту своего учета (п. 2 ст. 333.7 НК РФ)

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами животного мира по разрешению на добычу объектов животного мира, не позднее 10 дней с даты получения такого разрешения представляют в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего указанное разрешение, сведения о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов.

По истечении срока действия разрешения на добычу объектов животного мира организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате сумм сбора по нереализованным разрешениям на добычу объектов животного мира.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие существуют виды пользования животным миром юридическими лицами и гражданами?
  • 2. Кто признается плательщиком сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов?
  • 3. Что признается объектом налогообложения по сборам за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов?
  • 4. Пользование какими объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов не подлежит налогообложению?
  • 5. Как установлены ставки по сборам за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов?
  • 6. На какие льготы имеют право налогоплательщики?
  • 7. Опишите порядок исчисления и сроки уплаты сборов.

Тесты

  • 1. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов являются:
    • а) федеральными;
    • б) региональными;
    • в) местными;
    • г) районными.
  • 2. Объектами обложения сбора за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов признаются:
    • а) объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнями, установленными НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании специальных лицензий (разрешений), выдаваемых в соответствии с законодательством РФ;
    • б) объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнями, установленными НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании специальных разрешений местных органов власти в соответствии с законодательством субъектов РФ;
    • в) объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнями, установленными НК РФ, изъятие которых из среды обитания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ.
  • 3. Сумма сбора за пользование объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира, указанного в НК РФ:
    • а) как фиксированная сумма, установленная НК РФ в отношении каждого объекта животного мира независимо от количества;
    • б) как произведение соответствующего количества объектов животного мира и единой ставки сбора, установленного НК РФ;
    • в) как произведение соответствующего количества объектов животного мира и единой ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира.
  • 4. Порядок и сроки уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов зависит от:
    • а) от вида водных биологических ресурсов;
    • б) от категории плательщика сборов;
    • в) от бассейна морей и континентального шельфа;
    • г) от всего перечисленного выше.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >