Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Налогоплательщики

Порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов регулируется гл. 25.1 НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2004 года.

Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории РФ или на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения признаются:

  • •объекты животного мира в соответствии с перечнем, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ;
  • •объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.

Льготы

Существуют нулевые и пониженные ставки сборов. Применение ставки сбора за каждый объект животного мира в размере 0 руб. допускается в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных животных. Эта ставка применяется в случае пользования подобными объектами в целях изучения запасов, а также в научных целях. Нулевая ставка действует и в случае пользования объектами водных биологических ресурсов в аналогичных целях. Пониженная на 85 % ставка сбора применяется для российских рыбохозяйственных организаций, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень.

Не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утверждаемому Правительством РФ и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >