Настройка взаимодействия с точками доступа

Контроллер Juniper может управлять произвольными точками доступа с поддержкой протокола CAPWAP и SNMP. Для этого в поле органайзера существует раздел «Third-Party WLAs», куда можно добавить точку доступа аналогично другим точкам доступа.

Настройка контроллера OpenFlow

Для настройки взаимодействия агентов OpenFlow необходимо сначала установить и скомпилировать контроллер. Затем необходимо обеспечить связность на уровне IP агентов с контроллером OpenFlow в соответствии с рисунком 22.

Схема взаимодействия контроллеров

Рисунок 22 - Схема взаимодействия контроллеров

Контроллер OpenFlow должен содержать настройки для взаимодействия с контроллером WiFi. Поскольку контроллер Junier может использовать для управления протокол HTTP, приложения контроллера для управления беспроводной инфраструктурой будут пользоваться Web запросами. Например, для получения списка точек доступа будет использован запрос «https://127.0.0.1/webservice/rm- agent/vl/monitor/devices?scope=all».

Настройка взаимодействия точек доступа с контроллером OpenFlow

«Модуль виртуальной точки доступа» взаимодействует непосредственно с «Модуль расширения сетевой операционной системы». При каждом запуске «модуль виртуальной точки доступа» получает от контроллера сведения о топологии, виртуальных точках и клиентах, ассоциированных с ними.

При получении команды о добавлении новой виртуальной точки доступа контроллер взаимодействует с драйвером беспроводной карты через механизм debugfs, передавая новую маску списка bssid для вещания.

Первоначальная установка заключается в копировании файла в файловую систему точки доступа по адресу /bin. После этого необходимо создать файл с настройками для конкретной точки доступа, записать в файл MAC адреса точки и адрес контроллера по адресу /etc/config/virtap. После этого необходимо создать скрипт для запуска следующего содержания для точки на базе чипсетов Atheros:

vi /etc/init.d/virtap.sh

#!/bin/sh

wlanconfig athl destroy

wlanconfig athl create wlandev wifiO wlanmode monitor

/bin/virtap /etc/config/virtap &

Если установлен другой чипсет или другой драйвер и нет утилиты wlanconfig, необходимо использовать следующий скрипт:

vi /etc/init.d/virtap.sh

#!/bin/sh

iw dev phyO del

iw dev phyO interface add wifiO type monitor /bin/virtap /etc/config/virtap &

Задание на лабораторную работу

Для беспроводной сети из лабораторной работы №2 в соответствии с теоретическими сведениями из раздела 4.1 выполнить настройку беспроводного контроллера, при необходимости дополнительно установите контроллер OpenFlow NOX [6] и выполните настройку точек доступа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >