Проектирование проводной сети

Проводной сегмент сети имеет очень важную роль в проектировании беспроводной сети. Он предоставляет как электропитание, так и доступ к контроллеру. В общем проект проводного сегмента зависит от мест установки точек доступа, существующей кабельной инфраструктуры, коммуникационных шкафов. При недостаточном количестве шкафов или при их значительной удаленности необходимо добавить в проект еще шкафы, запланировать проводку для электропитания шкафа, его вентиляцию и внутреннее оборудование.

Для подключения 1 точки доступа необходим один из двух вариантов:

  • а) существующий порт в существующем коммутаторе с поддержкой РоЕ;
  • б) новый модуль в существующем коммутаторе с поддержкой РоЕ;
  • в) новый коммутатор с поддержкой РоЕ;
  • г) существующий коммутатор без поддержки РоЕ и РоЕ-инжектор с внешним блоком питания;

д) существующий коммутатор без поддержки РоЕ и РоЕ патч-панель с внешним блоком питания.

Проектирование электропитания РоЕ

Технология Power over Ethernet (РоЕ) - это механизм подачи питания сетевым устройствам по кабелю Ethernet, передающему сетевой трафик. Как правило, точки доступа потребляют до 14 Вт на устройство, однако некоторые точки доступа требуют большего питания и поэтому имеют два порта Ethernet с РоЕ или один с поддержкой РоЕ+ (IEEE 802.3at High РоЕ). Это необходимо учитывать при подсчете необходимого количества портов.

Требование по мощности всего оборудования, которое будет подключено к коммутатору, должно быть рассчитано таким образом, чтобы общая активная мощность была меньше, чем энергетический потенциал РоЕ коммутатора. Классы потребления показаны в таблице 2.

Таблица 2 - Классы энергопотребления РоЕ

Класс

Максимальная мощность на выходе коммутатора

Максимальный уровень мощности у питаемого устройства

1

2

3

0

15,4 Вт

0,44 - 12,95 Вт

1

4,0 Вт

0,44 - 3,84 Вт

2

7,0 Вт

3,84 - 6,49 Вт

3

15,4 Вт

6,49 - 12,95 Вт

4

30 Вт

12,95 - 25,5 Вт

Например, коммутатор с 48 портами и поддержкой максимальной РоЕ мощности 316 Вт может обслужить только 20 точек доступа нулевого класса. Поэтому при подборе оборудования необходимо рассчитывать необходимую мощность коммутатора.

При расчете источника бесперебойного питания (ИБП) надо руководствоваться требованиями по длительности работы на максимальном уровне потребления. ИБП должен быть линейно-интерактивного типа, мощность должна превышать уровень потребления минимум в два раза, ИБП должен быть загружен не более чем на 80%. Емкость аккумулятора должна рассчитываться как суммарная емкость аккумуляторной батареи UPS. Производители ИБП рекомендуют использовать формулу (1) для расчета емкости

где С - емкость батарей в VA;

Т - требуемое время работы, в часах;

Р - мощность нагрузки, Вт;

V - напряжение аккумулятора, В;

f*. — КПД, примем за 0.85.

Например, при подключении нагрузки в 316 Вт к ИБП 1000 В А и двумя батареями по 12 Ач время работы будет составлять 46 минут. А для подключения нагрузки в 1000 Вт для ИБП в 2000 ВА и автономной работы не менее 30 минут понадобиться аккумуляторы суммарной емкостью 40 Ач или не менее четырех стандартных 12 Ач батарей. Это надо учитывать при проектирования места в шкафу, так как дополнительные батареи, как правило, помещают в отдельный корпус, который занимает не менее 1U места в стойке.

Пассивные элементы сети

Каждый активный элемент должен находиться в специальном телекоммуникационном шкафу или комнате. При возможности, необходимо для окончания кабеля от точек доступа использовать патч-панель и патч-корды для присоединения к коммутатору. Если коммутатор без поддержки РоЕ, необходимо предусмотреть крепление РоЕ инжекторов или использовать РоЕ патч-панель. Кроме этого, по правилам кабельной разводки необходимо использовать горизонтальный кабель-органайзер в расчете 2 штуки на 1 коммутатор или патч-панель и вертикальные кольца для кабельной организации. Для патч-панели необходимо использовать кабельную полку при количестве портов более 16.

Каждый шкаф должен быть с принудительной вентиляцией, так как РоЕ оборудование потребляет значительную мощность. Вентиляторы для шкафов обычно имеют крепление для стойки и рассчитываются как 1 вентилятор на 1 коммутатор или 16 РоЕ инжектором.

При расчете количества портов необходимо заложить запас не менее 20%, как и для кабеля. Длина патч-кордов должна быть достаточна для пользования кабельными органайзерами. Остальные этапы проектирования проводной ети подробно описаны в многочисленных руководствах и в стандарте EIA/TIA-568B-2.

Задание на лабораторную работу

Для беспроводной сети из лабораторной работы №1 в соответствии с рекомендациями выбрать аппаратное обеспечение, спроектировать проводную сеть, обеспечить питание по РоЕ, а также определить пассивные элементы сети.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >