Реализация, контроль и оценка плановых показателей туристской фирмы

Реализация плановых показателей в бюджетном бизнес- планировании

В широком смысле под реализацией бизнес-плана понимают процесс разработки принятых решений в деталях и организация их выполнения.

В бюджетном бизнес-планировании детализация и конкретизация плановых показателей, как уже было отмечено в главе 1, осуществляется посредством разработки системы бюджетов. Таким образом, бюджетом можно считать количественное воплощение бизнес-плана.

Бюджеты можно классифицировать:

  • 1) в зависимости от охвата объектов бюджетирования как сводные (общие) и частные;
  • 2) в зависимости от рассчитываемых показателей как операционные и финансовые;
  • 3) в зависимости от колебания уровня деловой активности по отношению к постоянно изменяющейся внешней среде как статические и гибкие.

Сводный бюджет включает в себя план прибылей и убытков, прогноз денежных потоков и прогнозный бухгалтерский баланс. При составлении сводного бюджета должны быть хорошо проработаны частные бюджеты, в том числе: продаж, формирования и использования материальных ресурсов, трудовых ресурсов, общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов.

Пример 8.1. Расчет рекламного бюджета туристской фирмы «Белый теплоход»

Вид рекламы

Стоимость,

руб.

Период проведения

Модульное рекламное объявление в газете «Из рук в руки» 84 х 111 мм

5381 х 12

  • 1 раз в месяц в течение 7 дней
  • (на протяжении года)

Вид рекламы

Стоимость,

руб.

Период проведения

Визитки-календарь, тираж 2000 штук

5300 х 3

Январь, апрель, октябрь

Магнит-визитка, тираж 2000 штук

12000x3

Февраль, май, ноябрь

Реклама в Яндекс.Директе (2000- 3000 кликов в месяц)

10000х 12

Каждый месяц в течение года

Итого:

236472

К частным бюджетам относятся также бюджеты структурных подразделений, которые являются, как правило, центрами финансовой ответственности - затрат, продаж или прибыли.

Пример 8.2. Основные центры финансовой ответственности гостиничного комплекса

В большинстве российских и зарубежных гостиничных комплексов к центрам продаж относится служба продаж и приема.

Центры затрат - служба, ответственная за обслуживание номерного фонда, а также административно-управленческий аппарат бухгалтерия, служба технической поддержки, транспортная служба.

Центрами прибыли обычно является служба общественного питания, служба, ответственная за проведение досуга, СПА-центр и др.

И частные, и сводные бюджеты должны составляться не на основе затрат прошлых лет, а на базе запланированных мероприятий. Кроме того, они должны отражать несколько возможных вариантов развития событий. В современных условиях обычно учитывают три возможных варианта: пессимистический, вероятностный и оптимистический. В приведенном ниже примере рассматриваются три варианта нарастания туристского потока в туристско-развлекательный парк «Диноленд», строительство которого предполагается начать в 2018 году.

Операционный и финансовый бюджеты, по сути, являются разделами сводного бюджета. Операционный бюджет увязан с планом прибылей и убытков (пример 8.3), финансовый бюджет - с планом инвестиций, денежной наличности и бухгалтерским балансом (пример 8.4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >