Врезка 5.10. Формы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере туризма

Особо отметим поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем и развитие общества.

Поддержка осуществляется в таких формах, как финансовая; имущественная; информационная; консультационная; в виде подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев; предоставление льгот по уплате налогов и сборов; размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказания услуг; предоставление материальной поддержки, льгот по уплате налогов и сборов; поддержка в иных формах за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и предоставления субсидий.

Органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют имущественную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям путем передачи во владение и/или в пользование государственного или муниципального имущества, которое должно использоваться только по целевому назначению, с запретом его продажи, переуступки прав пользования, передачи в залог и оплаты доли в уставном капитале публичных и непубличных обществ.

Поддержкой деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций является предоставление средств связи, телекоммуникационных технологий, эфирного времени, возможности публикаций в федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации.

С целью поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций органы государственной власти осуществляют:

  • — разработку и реализацию государственной политики и федеральных программ;
  • — мониторинг и анализ финансовых, экономических и иных показателей;
  • — пропаганду и популяризацию деятельности организаций;
  • — формируют инфраструктуру, ведут федеральные, государственные и муниципальные реестры социально ориентированных некоммерческих организаций-получателей такой поддержки.

К полномочиям органов местного самоуправления по поддержке социально ориентированных организаций относится предоставление возможностей для их деятельности, в том числе:

  • — разработка и реализация муниципальных программ поддержки;
  • — анализ показателей, характеризующих деятельность;
  • — оценка эффективности мер, направленных на развитие организаций.

В свою очередь некоммерческие организации, получившие денежные средства и иное имущество ведут учет доходов и поступлений. В тоже время они обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие: отчет о своей деятельности, персональные сведения о руководящем составе, документы о целевом расходовании денежных средств и использования имущества, аудиторское заключение. На основе отчетной информации ведется контроль за соблюдением требований законодательных норм и целей, предусмотренных учредительными документами организации.

Таким образом, финансово-экономическая деятельность некоммерческих организаций опирается на законодательно установленные нормы и сводится к осуществлению социальных и благотворительных действий на основе пожертвований, предоставления в пользование материальных и нематериальных активов, внимания и участия органов федеральной и муниципальной власти в реализации государственных программ поддержки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >