Методы обработки и интерпретации информации, используемые в бизнес-планировании

В связи с большим разнообразием источников информации для бизнес-планирования в туризме применяется значительное число методов обработки и интерпретации информации. Всего в практике моделирования экономической деятельности хозяйствующих субъектов специалисты насчитывают около 200 методов, но на практике применяется примерно 10-15.

Перечислим основные методы обработки и интерпретации информации, используемые в бизнес-планировании:

  • — фактографические методы;
  • — целевые методы;
  • — методы, основанные на принципах математики и информатики;
  • — экспертные методы.

Фактографические (формализованные) методы делят на две подгруппы моделей: логические и математические. Использование

54

фактографических методов позволяет повысить достоверность и точность бизнес-планов, значительно сократить сроки их выполнения, позволяет облегчить обработку информации и оценку результатов. На основе фактографических методов разрабатываются фактографические информационные системы, в которых хранимая и обрабатываемая информация представляет собой конкретные сведения, факты, а также носит оперативный характер, т.е. регулярно обновляется и изменяется.

При использовании фактографической системы изучаются особенности объектов, сведения о которых хранятся в системе, и логические связи, существующие между объектами в реальном мире, которые определенным образом отображаются в структуре информационных массивов, а затем используются для составления бизнес-плана турфирмы. В массивах фактографических информационных системы обычно осуществляется поиск сведений о конкретном объекте. Они выдаются пользователю или передаются прикладной программе, например, Project Expert, для дальнейшей обработки.

Целевые или программно-целевые методы планирования - это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности турфирмы на достижение поставленных целей, при этом в основе самого процесса планирования лежит определение и постановка целей и лишь затем подбираются пути их достижения.

Сущность программно-целевых методов заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

При программно-целевом подходе к бизнес-планированию основой управления турфирмой является целевая программа, в которой сформулированы цели турфирмы и комплекс мер по их достижению. В условиях постоянных изменений внешней среды программу предполагается периодически корректировать и приводить в соответствие с текущим состоянием рынка. При этом краткосрочные программы развития турфирмы являются конкретизацией и продолжением ее целевой программы.

Процесс программно-целевого планирования проходит поэтапно, при этом выделяются следующие этапы:

  • 1. Разработка общих целей.
  • 2. Определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2, 5, 10 лет).
  • 3. Определение путей и средств их достижения.
  • 4. Контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Применение программно-целевого планирования позволяет

повысить точность прогнозов и приблизить плановые показатели к фактическим, что в значительной степени способствует успешному развитию турфирм.

Методы, основанные на принципах математики и информатики, включают экспериментальные, расчетно-аналитические и отчетностатистические методы.

Экспериментальный метод применяется при разработке бизнес- модели по результатам экспериментов и измерений работы турфирмы. Расчетно-аналитический метод планирования подразумевает анализ наиболее эффективных взаимодействий в бизнесе и основанную на нем группировку всех ресурсов и процессов, имеющихся в распоряжении и происходящих в турфирме. При использовании отчетно-статистического метода бизнес-планирование проводится по результатам, полученным в ходе статистического анализа деятельности турфирмы. Используется также любая другая информация, характеризующая текущее состояние дел и перемены в нем.

Экспертный метод планирования основывается на прогнозах специалистов-экспертов по существу какой-либо проблемы планирования, при этом в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте.

Врезка 2.3. Методы автоматизации процесса бизнес-планирования в туризме

Применение программ для бизнес-планирования упрощает составление проекта, включая в себя шаблон документа, готовую стандартную структуру, калькуляторы наиболее значимых показателей.

Самой известной является программа Project Expert, которая благодаря своему простому и предельно понятному интерфейсу идеально подходит для работников, которые никогда раньше не занимались бизнес-планированием при помощи специального программного обеспечения. В Project Expert включено большое количество справочной информации, автоматический расчёт показателей эффективности, функция подготовки инфографики.

Компания Palo Auto Software выпустила Business Plan Pro - программу, которая позволяет корректировать онлайн составленный бизнес-план под запросы инвестора. В данный продукт включены более 400 планов, которые можно изучить в качестве образцов.

COMFAR III Expert - это технология бизнес-планирования, которая даёт возможность составить проект в соответствии со стандартами Комитета промышленного развития при ООН (UNIDO). Этот продукт хорош в части использования методики анализа компании и документирования процессов, но не учитывает реалии Налогового кодекса РФ.

Создатели из компании «Альт» заложили в программу Альт Инвест инструменты технологии бизнес-планирования и методы анализа инвестиционных проектов, реализован учет всех требования российской налоговой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >