Система сбора внешней информации и информационные ресурсы, используемые в процессе бизнес-планирования

Система сбора первичной внешней информации предусматривает проведение специальных исследований с целью получения дополнительных данных, связанных с решением конкретных задач туристской деятельности. Выбор конкретного метода зависит от цели исследования, изучаемого признака и носителя этого признака (потребитель, работник турфирмы, туристский продукт).

В качестве методов сбора первичной внешней информации могут быть применены:

  • — опрос,
  • — эксперимент,
  • — наблюдение,
  • — имитационное моделирование.

Одним из самых распространенных методов сбора данных в туризме является опрос, который используется примерно в 90% исследований. Основным источником информации в массовом опросе выступают различные категории населения (респонденты), профессиональная деятельность которых не связана с предметом анализа. В специализированных опросах главным источником информации являются компетентные лица, чья профессиональная деятельность тесно связана с предметом исследования. Поэтому чаще всего такие опросы называют экспертными.

Назначение системы сбора внешней информации состоит в обработке имеющихся данных, что позволяет сделать соответствующие выводы в рамках изучаемой проблемы и наметить основные пути ее разрешения.

Врезка 2.2. Автоматизированная система сбора информации «Натали Туре»

Проект, реализованный в «Натали Туре», подразумевает автоматическую обработку туристических виз.

Виза сканируется, сформированное изображение отправляется на распознавание данных. Распознавание осуществляется с применением программного комплекса ABBYY FlexiCapture. После извлечения необходимых данных производится поиск и проверка соответствия полученных данных и информации о туристе с базой компании.

База данных содержит информацию о туристах и услугах, которые были им оказаны (в том числе полученные ранее визы).

  • 1. Данные могут быть однозначно сопоставлены с нужной записью системы автоматизированного учета, в таком случае данные о визе вместе с изображением автоматически отправляются в учетную систему Натали Туре.
  • 2. В случае совпадения визы с несколькими записями базы данных, оператору выдается список наиболее подходящих записей. Оператор просматривает записи и выбирает ту, которая соответствует по большинству полей, включая информацию о детях.
  • 3. Если соответствия визы с базой данных найдено не было, оператор просматривает документ, производит корректировку распознанных данных, после чего отправляет повторно на сверку по базе данных туристов.

Когда найдена нужная запись в базе данных, происходит передача данных визы в систему автоматизированного учета Натали Туре.

В результате внедрения решения, разработанного компанией CORRECT специально для ООО «Натали Туре», повысилась скорость обработки виз, что положительно сказывается как на улучшении условий труда сотрудников, так и на лояльности клиентов, которые могут получить документы для заграничной поездки в более короткие сроки.

В основу системы анализа внешней туристской информации положены статистический банк и банк моделей. Статистический банк - совокупность современных методик статистической обработки информации, позволяющих наиболее полно отразить взаимозависимости данных и установить степень их статистической надежности.

Банк моделей - набор математических моделей, позволяющий принимать наиболее оптимальные решения по деятельности туристского рынка.

Разработка бизнес-плана для турфирмы сопровождается использованием приемов, учитывающих условия неопределенности в бизнесе и степень риска. Последний можно значительно уменьшить, располагая надежной, в достаточных объемах, реальной и своевременной информацией, при этом маркетинговая информация помогает турфирме занять свое положение на рынке, аналитическая информация формирует представление об условиях и результатах деятельности турфирмы в предшествующем периоде, текущая информация отражает оперативное состояние турбизнеса, прогнозная информация представляет результат вероятностной оценки позиций турфирмы в обозримой перспективе.

Одним из распространенных в мире способов получения коммерческой информации в туризме является привлечение специализированных информационных агентств, основными

направлениями деятельности которых являются предоставление экономических (бизнес) справок, отраслевых обзоров, проведение маркетинговых исследований. Кроме оказания информационных услуг, специализированные информационные агентства содействуют

налаживанию устойчивых международных и межрегиональных деловых связей в сфере туризма, способствует реализации крупных инвестиционных проектов.

К основным видам информационных услуг агентств относятся предоставление экономических справок, каждая из которых имеет свое функциональное назначение и соответствующие этим назначениям количество, содержание, детализация и специализация информации.

Так, краткие справки предназначены для получения

предварительной информации о потенциальном партнере, стандартные - для первичной подготовки к переговорам, расширенные - для подготовки к переговорам и контрактам, специальные исследования - для информационного обеспечения различных конкретных задач, например, из области маркетинговой или конкурентной политики турфирмы.

Следующим видом информационных услуг агентств является проведение специальных исследований в сфере туризма, выходящих за рамки экономических справок. Такие исследования могут интересовать клиентов при заключении крупных сделок, подготовке инвестиций.

Обзоры - представляют собой тематические, информационные и аналитические материалы, подготовленные на основе публикаций средств массовой информации (пресса, интернет), информационносправочных данных официальных органов, а также других источников.

В обзорах событий по сектору туризма на основе информационного мониторинга раскрываются вопросы: о деятельности отдельных турфирм или развитии ситуации в целом в сфере туристического бизнеса; основного содержания проектов развития турфирмы или туристской отрасли; количественных и качественных показателей туристических услуг, сферы их реализации; другие, основные характеристики рынка туристских услуг, их сравнительный анализ, партнерские отношения, конкурентная борьба и др. данные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >