Понятие и значение бизнес-планирования в управлении туристской фирмой

Сущность организации плановой деятельности туристкой организации

Понятие планирования

Процесс управления деятельностью туристской организации складывается из многих функций, основными из которых являются:

  • — планирование и прогнозирование;
  • — организация;
  • — координация и регулирование;
  • — мотивация и стимулирование;
  • — учет, контроль и анализ.

Каждая из вышеперечисленных функций характеризуется присущими ей технологическим процессом обработки информации и способами воздействия на управляемый объект, однако, все они направлены на достижение целей управления, главная из которых - устойчивость, результативность и эффективность деятельности туристкой организации.

Планирование как одна из функций управления туристским бизнесом предполагает формирования цели его развития на ближайшую и более отдаленную перспективу. Планируя свою деятельность, туристская организация не только выбирает пути и средства достижения поставленных целей, но и определяет, насколько выбранное направление деятельности будет эффективно с точки зрения полученного результата и затраченных на его достижение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). При этом важно учитывать как реальные возможности хозяйствующего субъекта, так и стратегию развития туристского бизнеса не только в масштабе Российской Федерации, но и в мировой экономике в целом.

Таким образом, планирование заключается в систематическом поиске возможностей действовать в сложившихся экономических условиях хозяйствования и в прогнозировании последствий этих действий в конкретных ситуациях, которые формируются внутренней и внешней средой организации.

Врезка 1.1. Стратегия развития туристского бизнеса в Российской Федерации до 2020 года

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р г. «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года», «...рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма».

Стратегия опирается на Концепцию долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, и полностью коррелирует с задачами государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы».

Стратегия полностью учитывает мировые тенденции и современное состояние отрасли в контексте текущих и перспективных задач государственного управления в сфере экономики, культуры, работы с детьми и молодежью, социального обеспечения граждан, физической культуры и спорта, образования, содействия занятости и сохранения природных и культурно-исторических ресурсов Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что внутрифирменное планирование эффективно только в том случае, если применяется, во-первых, в соответствии с объективными условиями экономического развития, а во- вторых, в комплексе с другими средствами и методами управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >