Еще раз о различии растяжимости и эластичности

То, что растяжимость (жесткость) и эластичность (упругость) - это разные свойства артериальной стенки, обосновано как теоретически, так и экспериментально в настоящей главе и в главе 2. В данном разделе мы приводим еще ряд данных, подтверждающих этот вывод и представляющих самостоятельный интерес.

Несоответствие оценок жесткости и упругости ОСА. Различия между жесткостью и упругостью часто приводят к тому, что оценки этих свойств не соответствуют друг другу: может оказаться, что у одного лица жесткость ОСА выше, чем у другого, но упругость материала сосудистой стенки у него ниже. Чтобы определить, насколько часто наблюдаются такие случаи, были рассчитаны индекс жесткости (3 и показатель упругости В для ОСА следующих групп практически здоровых людей: 27 человек 18-30 лет, 27 человек 31-50 лет и 30 человек 51-60 лет. Затем в каждой группе были составлены всевозможные пары входящих в нее лиц и выбраны такие пары, где согласно индексу р жесткость ОСА выше у одного обследуемого, а упругость ОСА, полученная на основе показателя В, выше у другого. После этого определяли частоту v таких пар как отношение числа их к общему количеству пар. Установлено, что в первой группе v = 0,25 ± 0,43, во второй v = 0,16 ± 0,36 и в третьей v = 0,16 ± 0,37.

Таким образом, несоответствие между оценками жесткости и упругости наблюдается достаточно часто, что, как уже указывалось, является следствием различия между жесткостью и упругостью сосудистой стенки.

Сравнение жесткости и упругости ОСА у профессиональных спортсменов и практически здоровых молодых людей. В исследование были включены 23 футболиста возраста 18-30 лет одной из команд г. Минска и 25 практически здоровых молодых людей такого же возраста. Оценка жесткости и упругости ОСА осуществлялась с помощью уточненного индекса жесткости $ут и показателя упругости Вут = Рут / h. Установлено, что у спортсменов значимо больше систолический и диастолический диаметр ОСА и тоньше КИМ (р < 0,007), чем у здоровых молодых людей. Кроме того, у футболистов меньше (р < 0,08) значение индекса Рут, т. е у них ниже жесткость ОСА. В то же время значимого отличия упругости ОСА у футболистов и здоровых молодых людей не установлено.

Таким образом, у лиц, активно занимающихся спортом, больше диаметр, тоньше КИМ и выше растяжимость ОСА, однако эластичность материала сосудистой стенки у спортсменов и здоровых лиц значимо не отличается. Следовательно, растяжимость артерии более чувствительна к физическим нагрузкам, чем эластичность материала сосудистой стенки.

Изменения жесткости и упругости ОСА у мужчин с артериальной гипертензией. Для оценки указанных изменений была сформирована группа из 41 мужчины в возрасте 25-45 лет с эссенциальной АГ I степени. САД у пациентов не превышало 150 мм рт. ст., а ДАД составляло не более 100 мм рт. ст. Критерии исключения были такие же, что и в разд. 3.4. Контрольная группа состояла из 21 практически здорового мужчины в возрасте 25-45 лет. Жесткость и упругость ОСА оценивали с помощью показателей $ут и Вут.

Установлено, что у пациентов с АГ выше значения индекса Рут (р < 0,004) и показателя Вут (р < 0,04); кроме того, у них толще КИМ (р < 0,02). Утолщение КИМ может быть связано как с утолщением интимы, так и с гипертрофией медиального слоя; могут быть задействованы и оба патофизиологических процесса. Уровень значимости различий показателя В ут в 10 раз меньше, чем уровень значимости различий индекса Рут. Обусловлено это тем, что на растяжимость влияют как структурные изменения сосудистой стенки (обычно определяемые избыточной продукцией и инволюцией коллагена, количеством и состоянием эластиновых элементов), так и увеличение толщины КИМ.

Таким образом, установлено, что у мужчин с эссенциальной АГ I степени жесткость ОСА и упругость материала сосудистой стенки достоверно выше, чем у здоровых мужчин. Однако поскольку упругость материала зависит только от структурных изменений сосудистой стенки, а на жесткость дополнительное влияние оказывает утолщение КИМ, увеличение жесткости более значимо, нежели упругости.

Приведенные данные могут свидетельствовать о раннем (субклиническом) ремоделировании сосудистой стенки у пациентов с АГ, которое осуществляется в соответствии со следующим механизмом: при повышении АД внутрисосудистое напряжение возрастает и, как правило, компенсируется развитием сосудистой гипертрофии с увеличением толщины сосудистой стенки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >