Оценка вклада частоты сердечных сокращений в снижение жесткости общей сонной артерии у мужчин с эссенци- альной гипертензией, принимавших небиволол

Хорошо известно, что использование р-адреноблокатора небиволола для лечения пациентов с АГ приводит к снижению АД и уменьшению ЧСС. Кроме того, этот препарат обладает вазодилатирующим действием. Оба названных эффекта благоприятно влияют на жесткость сосудистой стенки. Однако пока не ясно, какой вклад вносит каждый из них в общее улучшение жесткости. Влияние АД на оценки жесткости нивелируется далее с помощью уточненного индекса слабо зависящего от АД. Значит, осталась задача выяснить роль ЧСС в снижении артериальной жесткости, что и предопределило цель исследования: оценить вклад ЧСС и морфофункциональных изменений стенки ОСА в общее изменение жесткости ОСА, вызванное применением небиволола у мужчин с умеренной синусовой тахикардией и эссенци- альной АГ I—II степени.

Для достижения поставленной цели исследования была сформирована группа из 22 мужчин возраста 35-40 лет (средний возраст 36,1 ± 3,7 лет) с эссенциальной АГ I—II степени. Критериями исключения были: стенотическое поражение брахиоцефальных артерий и нарушение сосудистой геометрии, вторичная АГ, острая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий, ЧСС больше 100 мин-1, нарушение проводимости, синдром слабости синусового узла), ревматические и неревматические пороки сердца, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность, инфаркт миокарда или острое нарушение кровемозгового обращения в анамнезе, стенокардия напряжения, сахарный диабет, ожирение.

Все пациенты в течение 4 месяцев принимали небиволол в дозе 5 мг/сут. В начале лечения и 4 месяца спустя каждому из них измеряли АД на плечевой артерии и ультразвуковым методом определяли диаметр ОСА в систолу и диастолу и ЧСС. Так как ЧСС, полученная при случайном измерении, не коррелирует с артериальной жесткостью, тогда как усредненная по результатам суточного мониторивания ЧСС коррелирует с ней [80], то ЧСС определяли не только в момент исследования, но дополнительно проводили ее суточное мониторирование. Данные об АД, ЧСС и о значениях индекса р т до и после лечения приведены в табл. 3.3.

Статистический анализ табл. 3.3 по критерию Уилкок- сона показал, что в результате лечения достоверно (р < 0,004) снизились САД, ДАД, ЧСС и среднесуточная ЧСС. Кроме того, произошло значимое (р < 0,00004) уменьшение индекса В , т. е. снизилась жесткость ОСА.

г ут1

Таблица 3.3. Значения артериального давления, частоты сердечных сокращений и индекса р ш до и после лечения

Показатель

до лечения

после лечения

Р , мм рт. ст.

143,6 ± 4,4

123,9 ±5,3

Р г мм рт. ст.

84,5 ± 9,4

77,9 ± 6,3

f мин 1

87,5 ± 6,3

71,4 ±6,4

/,мин 1

79,3 ± 8,7

63,4 ± 4,8

  • (3
  • 1 ут

5,1 ± 1,2

3,6 ± 0,7

Для оценки вклада ЧСС и морфофункциональных изменений в общее изменение жесткости ОСА использовали результаты разделов 2.10, 2.11, а именно, у каждого пациента до лечения и через 4 месяца лечения определяли следующие коэффициенты:

где /- ЧСС в момент исследования ОСА в мин1, /- среднесуточная ЧСС в мин-1; коэффициент вязкоупругости считали равным 0,4 с. Величина абс (абсолютное значение индекса (3 vm) соответствует жесткости ОСА при отсутствии изменений напряжения, вызванных колебаниями АД; следовательно она оценивает жесткость в чистом виде вне зависимости от ЧСС. Коэффициент р описывает среднесуточное значение индекса (3VW, т. е. он отражает общую жесткость, зависящую как от ЧСС, так и от морфофункционального состояния сосудистой стенки. Число | оценивает общую жесткость при ЧСС = 1 Гц. Значения коэффициентов $ут agc, р fiym, 1 Д° и после лечения

отражены в табл. 3.4.

Таблица 3.4. Значения коэффициентов Р ут абс, Р ут, Р ут, до и после лечения

Коэффициент

До лечения

После лечения

Р ут абс

3,3 ± 0,7

2,4 ±0,5

Рут

4,9 ±1,1

3,4 ± 0,7

Р ут, 1

4,5 ± 1,0

3,4 ± 0,7

На основании критерия Уилкоксона установлено, что в результате лечения все эти коэффициенты уменьшились с высоким уровнем значимостир < 0,0004, при этом среднее значение коэффициента $ут абс снизилось на 33%, средние значения коэффициентов (3ут и (3^тд уменьшились на 44 и 32% соответственно. Кроме того, на основании данных табл. 3.4 были получены следующие разности:

средних значений коэффициентов $ут и (3^w agc до и после лечения, которые определяют общее изменение жесткости ОСА (/?), изменение жесткости, достигнутое в результате морфофункциональных изменений сосудистой стенки С^абс)>и изменение жесткости, полученное за счет снижения ЧСС (Rqcc)• С помощью этих разностей установлено, что доля уменьшения жесткости ОСА, приходящаяся на морфофункциональные изменения, составляет /?абс / R = 0,53; доля же, вызванная урежением ЧСС, равна Rljcc /R = 0,47.

Полученные результаты показывают, что у мужчин с эссенциальной АГ, которые в течение 4 месяцев принимали Р-адреноблокатор небиволол в дозе 5 мг/сут, значимо снизились АД, ЧСС и среднесуточная ЧСС. Уменьшились также значения коэффициентов $ут абс, Рут и $ут,Ь что свидетельствует о снижении жесткости ОСА, при этом вклад урежения ЧСС в общее снижение жесткости составляет примерно 47%. На долю морфофункциональных изменений сосудистой стенки в общем снижении жесткости приходится примерно 53%.

Таким образом, позитивное воздействие небиволола на жесткость ОСА существенно связано с со следующими двумя эффектами: уменьшение ЧСС и морфофункциональные изменения. Первый эффект - это следствие вязкоупругости материала сосудистой стенки, приводящей к уменьшению модуля Юнга (а значит и к снижению жесткости стенки) при урежении ЧСС. Второй эффект определяется способностью небиволола участвовать в процессе синтеза клетками эндотелия оксида азота, что придает препарату вазодила- тирующее действие, положительно влияет на эндотелиальную функцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >