Сравнительный анализ влияния (3-адреноблокаторов би- сопролола и небиволола на демпфирующие свойства общей сонной артерии у пациентов с хронической ИБС, перенесших интракоронарное стентирование

Одним из основных классов препаратов, применяемых для лечения хронической ИБС, являются р-адрено- блокаторы. Помимо них в стандартную схему лечения входят антиагреганты, статины, ингибиторы АПФ [4, 5]. Применение указанных препаратов направлено на улучшение прогноза заболевания. Однако воздействие стандартной терапии и составляющих ее отдельных лекарственных средств на DEMP-свойства артерий изучено недостаточно.

Нами была поставлена цель сравнить воздействие двух p-адреноблокаторов - небиволола и бисопролола - на DEMP-свойства ОСА пациентов с хронической ИБС, перенесших интракоронарное стентирование. Первый из них является высокоселективным р,-адреноблокатором, обладающим способностью участвовать в процессе синтеза клетками эндотелия оксида азота, приводящего к расширению сосудов, что придает препарату дополнительный вазодила- тирующий эффект [9, 17, 23, 51, 55, 59, 93, 94, 103, 110, 154].

Второй, будучи Р,-адреноблокатором, вазодилатирующим свойством не обладает. Поэтому есть основание предполагать, что небиволол улучшает DEMP-свойства, а бисопро- лол значимого влияния на них не оказывает.

Однако оценка воздействия Р-адреноблокаторов на DEMP-свойства связана с некоторыми методическими трудностями. Поскольку эти препараты обладают гипотензивным действием, не всегда ясно, улучшаются ли DEMP- свойства артерий только за счет снижения АД (т. е. за счет уменьшения напряжения растяжения) или дополнительно происходят благоприятные морфофункциональные изменения сосудистой стенки. Для выяснения этого вопроса нами разработана специальная методика, суть которой состоит в следующем.

Демпфирующие свойства ОСА оцениваются с помощью индексов растяжимости (жесткости) и показателей эластичности (упругости), как слабо, так и сильно зависящих от АД (см. табл. 2.2). Если в процессе лечения статистически значимо улучшились значения первых из них, то делается вывод, что лечение привело к благоприятным морфофункциональным изменениям сосудистой стенки. Если же индексы и показатели, мало зависящие от АД, изменились незначительно, но статистически значимо улучшились значения индексов и показателей, сильно зависящих от АД, то делается заключение, что морфофункциональных изменений сосудистой стенки не произошло и улучшение достигнуто только за счет снижения АД.

В исследование были включены 55 пациентов с хронической ИБС после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Больные были разделены на две группы по 30 и 25 человек среднего возраста: 55,1 ± 4,9 и 55,4 ± 4,8 лет. В каждую группу входили 4 женщины. В течение 4 месяцев до начала исследования пациенты получали гипотензивную терапию, в результате чего были достигнуты следующие значения АД: в первой группе САД - 130 ± 10 мм рт. ст., ДАД - 79,9 ± 9 мм рт. ст., во второй -134 ± 6,9 и 82 ± 8 мм рт. ст.

соответственно. Кроме того, все они принимали статины (аторвастатин в дозе 20 мг/сут) и ацетилсалициловую кислоту в дозе 75 мг/сут. За 10 дней до предполагаемой ангиопластики больным назначался клопидогрель в дозе 75 мг/сут.

Изначально группы были сопоставимы по основным характеристикам (АД, липидный спектр, индекс массы тела, курение и др.), влияющим на DEMP-свойства. Жесткость ОСА в обеих группах была повышена (р = 7,1 ± 2,0 в первой группе и Р = 7,7 ± 1,7 во второй). До начала лечения в каждой группе пациентов были рассчитаны значения всех индексов и показателей (как слабо, так и сильно зависящих от АД). Схема лечения в обеих группах отличалась только выбором p-адреноблокатора: в первой группе (30 человек) - небиволол в дозе 5 мг/сут, во второй (25 человек) - бисо- пролол в такой же дозе. После четырех месяцев от начала лечения вновь были проведены расчеты всех показателей и их изменений для ОСА.

Статистический анализ полученных данных (см. [55]), основанный на непараметрическом критерии Уилкоксона, позволил сделать следующие выводы. Во второй группе (принимавшей бисопролол) не выявлено статистически значимых изменений индексов и показателей, слабо зависящих от АД; модули же Юнга и Петерсона уменьшились значимо < 0,01). В первой группе (принимавшей небиволол) с высоким уровнем значимости < 0,01) улучшились значения всех без исключения индексов и показателей, при этом уровни значимости изменений модулей Юнга и Петерсона оказались существенно выше (р < 0,001), чем у других показателей. На рис. 3.4 представлены изменения средних значений показателей ИР (и Ег достигнутые в процессе лечения в обеих группах.

Так как до лечения группы были сопоставимы по основным характеристикам, влияющим на DEMP-свойства, а терапия, которую получали пациенты первой и второй групп, отличалась только выбором (3-адреноблокатора, то из приведенного выше статистического анализа следует, что на

Средние значения индекса ИР {а) и модуля Юнга Еф) в группах, получавших небиволол (Н) и бисопролол (Б)

Рис. 3.4. Средние значения индекса ИРи {а) и модуля Юнга Еуф) в группах, получавших небиволол (Н) и бисопролол (Б)

фоне стандартной терапии небиволол значимо улучшает морфофункциональное состояние стенки ОСА. В то же время в группе пациентов, принимавших бисопролол, значимо уменьшились только модули Ер и Ег что обусловлено снижением АД (САД снизилось в среднем на 8 мм рт. ст., ДАД - на 5,6 мм рт. ст.).

Таким образом, установлено, что на фоне стандартной терапии пациентов с хронической ИБС, перенесших интра- коронарное стентирование, небиволол значимо улучшает морфофункциональное состояние стенки ОСА; бисопролол же не оказывает заметного влияния на морфофункциональное состояние стенки ОСА.

Интересная интерпретация сформулированных выводов получена в работе [58], где для обеих групп проанализирована связь между изменениями САД и ДАД и изменениями значений показателей DEMP-свойств ОСА. На основании корреляционного анализа Спирмена установлено, что в группе, принимавшей небиволол, корреляции между изменениями САД и изменениями индексов растяжимости и показателей эластичности являются обратными, а корреляции между изменениями САД и изменениями индексов жесткости и показателей упругости - прямыми. Корреляции же между изменениями ДАД и изменениями индексов растяжимости и показателей эластичности являются положительными, а между изменениями индексов жесткости и показателей упругости - отрицательными. Такие зависимости можно объяснить тем, что повышенная жесткость ОСА, наблюдавшаяся у пациентов до лечения, привела к раннему отражению пульсовой волны, что увеличило САД и одновременно снизило ДАД (см. разд. 1.2). Поскольку применяемая в первой группе схема лечения улучшила DEMP- свойств ОСА, то тем самым она нормализовала время отражения пульсовой волны, что способствовало снижению САД и препятствовало снижению ДАД; это и подтверждают представленные выше корреляционные связи.

Как уже отмечалось, во второй группе, принимавшей бисопролол, в результате лечения САД снизилось на 8 мм рт. ст., ДАД - на 5,6 мм рт. ст. В первой же группе САД уменьшилось на 8,8 мм рт. ст., а ДАД - только на 2,3 мм рт. ст. Различие в снижении ДАД объясняется тем, что во второй группе не произошло морфофункциональных изменений стенки ОСА.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >