Связь растяжимости, эластичности и толщины комплекса интима-медиа общей сонной артерии с индексом массы миокарда левого желудочка у пациентов с хронической ИБС

Одним из параметров, характеризующих ремоделирование ЛЖ, в частности, гипертрофию его, является ИММЛЖ [74, 78]. Этот параметр вместе с относительной толщиной стенки миокарда определяет геометрию ЛЖ в соответствии с классификацией, предложенной в работе [102]. Повышение ИММЛЖ характерно для эксцентрической и концентрической гипертрофии ЛЖ. Гипертрофия ЛЖ или, более широко, его ремоделирование [7, 8, 43] возникает как ответ на гемодинамическую нагрузку и повреждение миокарда в комплексе с нейрогуморальной активацией. Патологическое ремоделирование может быть следствием перегрузки давлением, вызванной АГ, повышением жесткости крупных артерий, увеличением толщины КИМ и др. [7, 8, 22]. Поэтому представляется интересным установить, какая из характеристик ОСА - растяжимость, эластичность, толщина КИМ - наиболее сильно влияет на ИММЛЖ.

Для этого было проведено исследование 75 пациентов (64 мужчины и 11 женщин) в возрасте 45-65 лет (средний возраст 57,8 ± 7,7 лет) с хронической ИБС. Критериями включения в исследование были: ангиографически документированный стеноз коронарных артерий, состояние менопаузы для женщин, АГ не выше II степени. В группу не включались лица с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией в течение месяца до начала исследования, со стенотическими поражениями ОСА и нарушением сосудистой геометрии, с сахарным диабетом, нарушениями ритма и проводимости, тяжелой хронической сердечной недостаточностью (функционального класса ITT—IV по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца, NYHA), ревматическими и системными заболеваниями, васкулитами, хронической обструктивной болезнью легких, хронической болезнью почек (стадии III— IV по американской классификации нефрологов, K/DOQI, 2002).

У 60% пациентов (у 39 мужчин и 3 женщин) наблюдалась гипертрофия ЛЖ (ИММЛЖ >125 г м 2 у мужчин и >110 г м-2 у женщин). В течение трех месяцев до начала исследования пациенты получали гипотензивную терапию, в результате которой был достигнут следующий уровень АД: САД - 128 ± 12,6 мм рт. ст., ДАД - 72,3 ± 7,5 мм рт. ст.

Гистограмма распределения значений индекса массы миокарда левого желудочка

Рис. 3.3. Гистограмма распределения значений индекса массы миокарда левого желудочка

У всех пациентов измеряли АД на плечевой артерии и ультразвуковым методом определяли ИММЛЖ (рис. 3.3) и следующие параметры ОСА: диаметр в систолу и диастолу и толщину КИМ. После этого рассчитывали значения индексов и показателей (кроме модулей Ер и Ег сильно зависящих от АД), приведенных в табл. 2.1, и коэффициенты корреляции Спирмена между ИММЛЖ и индексами растяжимости, показателями эластичности, толщиной КИМ (статистическая значимость корреляций р < 0,05). В результате установлено, что отсутствует корреляционная связь между показателями эластичности и толщиной КИМ, в то время как абсолютная величина коэффициента корреляции между толщиной КИМ и индексами растяжимости колеблется от 0,2 до 0,3; имеется достаточно высокая корреляция = 0,63; р < 0,05) между ИММЛЖ и толщиной КИМ ОСА; отсутствует корреляция между ИММЛЖ и показателями эластичности, но существует обратная корреляция

(г = -0,3; Р < 0,05) между ИММЛЖ и индексами растяжимости.

Эти данные, во-первых, подтверждают уже не раз отмечавшиеся различия между индексами растяжимости и показателями эластичности; во-вторых, свидетельствуют, что гемодинамическая нагрузка на сердечную мышцу зависит не столько от эластичности материала сосудистой стенки, сколько от растяжимости артерий и толщины КИМ, причем влияние толщины КИМ на ремоделирование ЛЖ более существенно, чем нарушение растяжимости; в-третьих, они показывают, что изменение эластичности стенки ОСА не оказывает значимого воздействия на ремоделирование ЛЖ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >